Рейтинг@Mail.ru
Деньги пищевых компаний мешают ученым "видеть" вред сладких напитков - РИА Новости, 01.01.2014
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Деньги пищевых компаний мешают ученым "видеть" вред сладких напитков

© Fotolia / Brent HofackerГазированный напиток. Архивное фото
Газированный напиток. Архивное фото
Читать ria.ru в
Авторы обзоров, получавшие деньги от представителей пищевой индустрии, в пять раз чаще заключали, что научные данные не подтверждают связь между сладкими напитками и ожирением. Напротив, большинство авторов независимых обзоров пришли к выводу, что сладкие напитки способствуют набору веса.

МОСКВА, 1 янв — РИА Новости. Финансирование от компаний, производящих еду или напитки, может заставить исследователей "не заметить" связи между употреблением сладких напитков и ожирением, говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS Medicine.

Известно, что результаты исследований лекарственных препаратов, которые финансируются фармацевтическими компаниями, могут быть предвзяты. Действуя в интересах спонсора, авторы статьи могут подчеркнуть положительные результаты и "спрятать" нежелательные побочные эффекты в недрах статьи или вовсе ими пренебречь. До сих пор было мало изучено влияние финансирования со стороны производителей на выводы исследований, посвященных еде и напиткам.

Газированный напиток
Газировка и фруктоза вредят почкам, выяснили ученые
Майра Бес-Растрольо (Maira Bes-Rastrollo) из университета Наварры в Памплоне (Испания) и ее коллеги проанализировали 17 систематических обзоров, посвященных связи между употреблением сладких напитков и ожирением. Авторы шести из них работали в пищевой промышленности или получали финансирование от компаний-производителей еды или напитков. В систематических обзорах ученые собирают и анализируют отдельные исследования по какой-либо теме. В таких работах применяется стандартная методология, цель которой — гарантировать объективность выводов, поэтому они считаются надежным источником научных данных.

Бес-Растрольо и ее коллеги обнаружили, что авторы обзоров, получавшие деньги от представителей пищевой индустрии, в пять раз чаще заключали, что научные данные не подтверждают связь между сладкими напитками и ожирением. Напротив, большинство авторов независимых обзоров пришли к выводу, что сладкие напитки способствуют набору веса.

Работа ученых не позволяет сделать окончательный вывод о вреде сладких напитков для фигуры, однако заставляют усомниться в объективности исследователей, получающих финансирование от представителей пищевой индустрии.

Бес-Растрольо и ее коллеги не получали финансирование от каких-либо компаний.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала