Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Ученые: "общение" отделов мозга между собой различно у мужчин и женщин

Молодая пара, архивное фото
Ранее было доказано, что пол человека сильно отражается на его поведении и на том, какие области мозга у него развиты сильнее.

МОСКВА, 3 дек — РИА Новости. Области мозга у мужчины "общаются" друг с другом иначе, чем у женщины, выяснили американские ученые, статья которых опубликована в журнале Proceedings of The National Academy of Sciences.

Ранее было доказано, что пол человека сильно отражается на его поведении и на том, какие области мозга у него развиты сильнее. "Однако вместо того, чтобы анализировать работу каждой области по отдельности, мозг можно изучать в целом как систему связей в нем, так называемый коннектом", — пишут авторы статьи Мадхура Ингалхаликар (Madhura Ingalhalikar) из Пенсильванского университета в Филадельфии (США) и ее коллеги. Они решили выяснить, влияет ли пол человека в целом на связи между разными отделами мозга.

Разговор мужчины и женщины
Мужчины и женщины думают одинаково, доказали ученые
В их эксперименте участвовали 949 человек возрастом от 8 до 22 лет (более половины из них — девушки). Ученые сканировали мозг испытуемых с помощью диффузионной МРТ, которая позволяет отслеживать перемещение воды в белом веществе мозга. Оно представляет собой пучки нервных окончаний (аксонов) которые помогают разным отделам мозга обмениваться информацией.

Таким образом, ученые видели, как у каждого участника отделы мозга передавали друг другу данные — и сравнивали результаты сканирования для детей и взрослых, чтобы понять, происходят ли какие-то изменения с возрастом.

На полученных изображениях Ингалхаликар и ее коллеги увидели, что у женщин и мужчин области мозга "общались" друг с другом по-разному. Так, в областях головного мозга над мозжечком у слабого пола информация гораздо лучше передавалась между правым и левым полушарием, тогда как у мужчин — внутри каждого полушария по отдельности. И напротив, в мозжечке наблюдалась обратная ситуация: у женщин связь была внутриполушарной, а у мужчин — межполушарной.

Авторы статьи проследили за тем, как «общаются» между собой отделы мозга у мужчин и женщин. Оказалось, что у сильного пола сигналы передаются в основном внутри определенного полушария мозга (ученые показывают их в виде синих линий), а у слабого – напротив, между полушариями (передача информации изображена в виде оранжевых линий).

Такая модель "коммуникации", считают авторы, в мозге у мужчин способствует связи между каким-то ощущением и действием, а у женщин — связи между интуицией и аналитическими способностями.

"Людям нужны доказательства того, что все мы разные"

Обозреватель РИА Новости Наталья Афанасьева: "Вне зависимости о того, что мы сможем понять из этого научного труда и каким способом эта информация будет обработана нашим мозгом, "мужским" или "женским", каждому из нас почему-то очень важно лишний раз убедиться в том, что мы не похожи друг на друга. Принять человека таким, какой он есть, просто так, без помощи ученых, очень сложно. Перед нами — хаос, который необходимо каким-то образом упорядочить". Читайте подробнее в авторской колонке >>


Читайте также: как сделать женщину привлекательнее для возлюбленного, где обитают кошки неизвестного ранее вида, сказывается ли сексуальный "голод" на длительности жизни и многое другое — в свежем выпуске рубрики "Научный понедельник" на ria.ru.

Открытия
Обсуждение
18 пользователей оставили 29 комментариев
  • Вот в этом и причина непонимания между полами. Особенно феминистски настроенных женщин, которые не хотят вникать в различия, а эгоистически ждут, чтобы все было как они хотят.
    10:28
    03.12.2013
  • Алла Ефимова, женщины - самые хитрющие создания на земле! Они и в библии заставили мужиков написать, что слеплены из ребра мужчинского (на самом деле, не так было дело!) и Создателя подговорили состряпать Мужика туповатым. Вы только подумайте, если бы наш Творец хотел создать совершенное существо, то Он создал бы гермафродита !!!
    12:30
    03.12.2013
  • "Ученые сканировали мозг испытуемых с помощью диффузионной МРТ, которая позволяет отслеживать перемещение воды в белом веществе мозга. Оно представляет собой пучки нервных окончаний (аксонов) которые помогают разным отделам мозга обмениваться информацией."

    Это плохой перевод или просто авторы статьи сами не понимают, что там они увидели?
    11:38
    03.12.2013
  • Алла Ефимова, женщины - самые хитрющие создания на земле! Они и в библии заставили мужиков написать, что слеплены из ребра мужчинского (на самом деле, не так было дело!) и Создателя подговорили состряпать Мужика туповатым. Вы только подумайте, если бы наш Творец хотел создать совершенное существо, то Он создал бы гермафродита !!!
    12:30
    03.12.2013
  • Ой да ладно вам. Это доказывает,что мужчина и женщина дополняют друг друга. Они не противоположности, а противовесы для создания гармонии!
    13:45
    03.12.2013
  • Иванов Друг Рабиновича, Вы были обмануты женщинами? Среди мужчин и самые гениальные и самые тупые. А все женщины ближе к среднему по уму. На мужчинах природа экспериментирует, а женщины - хранят лучшие из достигнутых качеств.
    13:47
    03.12.2013
  • Иванов Друг Рабиновича: "На самом деле, не так было дело!".
    Вы, видимо, знаете, как было "на самом деле". И как же?
    13:55
    03.12.2013
  • Анна Мурашова, создал Бог первой Еву, а уж потом, когда она его достала,- состряпал наспех ей Адама...
    14:12
    03.12.2013
  • Алла Ефимова, аххахахаах как же вы ненавидите мужиков дамочки!! Так нельзя!!
    "Среди мужчин и самые гениальные и самые тупые. А все женщины ближе к среднему по уму" - что-то я не замечал... Только человек недалекого ума мог написать такое! Извините но Ваш уровень развития мозга далек от среднего!
    14:31
    03.12.2013
  • qcher.87, ваш комментарий деструктивен, потому что, кроме оскорбления конкретного человека, он в себе ничего не несёт. На мой скромный взгляд, Алла Ефимова часто оставляет умные, конструктивные мысли в качестве комментариев. Ломать не строить. Рассудите, если способны, что труднее и, соответственно, требует бОльших умственных затрат.
    15:25
    03.12.2013
  • ага еще у мужиков и у баб различные детородные органы, а что нибудь умное они на сегодня открыли, или только эту чушь
    15:49
    03.12.2013
  • Иванов Друг Рабиновича, А вы, простите, откуда знаете как на самом деле было? Вы присутствовали лично?)
    16:51
    03.12.2013
  • Анна Мурашова, Вы естественно будите защищать женский пол! Вы хотите чтобы я рассуждал! Давай я развею Ваши сомнения о том что мне это не под силу! И так начнем! Все что изложено в статье мне было ясно еще давно до ее появления, это ученые еще объясняли тем что девочки начинают говорить раньше мальчиков. И это они объясняли тем что у женщин информация между двумя полушариями передается быстрее чем у мужчин. Тем самым можно сказать что женщины могут делать несколько дел одновременно разговаривать по телефону, красить ногти и читать например. Но эти все действия не должны нести никакой смысловой нагрузки, так как за этого короткого промежутка времени которые полушария передают друг другу информацию за частую недостаточно чтобы мозгу обработать данный логарифм (говоря простым языком все действия интуитивны) . (В доказательство могу сказать Вот женщина сначала может зареветь, а только потом понять, что ничего страшного не произошло ) Мужской мозг же устроен в корне иначе. Мы не может делать несколько вещей одновременно, нам надо обдумывать каждое наше действие, что в итоге тоже лает свои плюсы. Мы способны логически выставлять свои мысли и действия допуская гораздо меньше ошибок в них! Именно по этому все знаменитые ученые и изобретатели мужчины! И чем меднение передаются сигналы между молушариями мозга тем более взвешенным становится решение. Так как каждое полушарие отвечает за определенные действия эмоции, логика, сострадание, чувства.... В женском мозге получается клубок и они неспособны решать более сложные задачи как мужчины (вы никогда не в падали в истерику когда у вас что-то не получалось?? ), но зато вы можете быстрее заучивать текст чем мужчины. Вам легче даются скороговорки и т.д. ... Так что нечего нового я из статьи не открыл!
    17:46
    03.12.2013
  • qcher.87, по теме 5+; за грамотность написанного 3-
    18:13
    03.12.2013
  • Леопольд S, извиняюсь! Просто писал с телефона! Очень было неудобно!! Но я приму к сведению Ваши замечания!! Спасибо.
    19:31
    03.12.2013
  • qcher.87, Это данные научных психологических исследований. У мужчин разброс разнообразных качеств больше, чем у женщин. Потому что и для природы и для общества мужчина - первопроходец.
    20:56
    03.12.2013
  • Это всегда было известно=)
    21:19
    03.12.2013
  • Иванов Друг Рабиновича, Видать у создателя свои планы были на счёт гермафродитов . А по поводу "Мужика туповатым." это ты как Рабинович написал или как " туповатый " ? Определись .
    22:03
    03.12.2013
  • qcher.87, не совсем представляю, какой именно "логарифм" нужно в итоге "обрабатывать мозгу". Видимо, логики не хватает... или воображения :)
    16:33
    04.12.2013
  • Анна Мурашова, Объясняю..... Все действия состоят из логарифмов... например нужно налить чашку чая.... что нам для этого нужно: 1 взять кружку 2 налить кипяток 3. кинуть в чашку пакетик с чаем 4. положить сахар и т.д. И после завершения всех логарифмов мы мы получим результат!!
    11:59
    05.12.2013
  • qcher.87, да ну? А я всегда алгоритмами пользуюсь для решения подобных (или чуть более сложных) задач. Логарифмы тоже использую, не скрою, но только как инструменты и не очень часто ;)
    12:38
    06.12.2013
  • Анна Мурашова, издеваться можете сколько вам угодно... тем самым вы показываете свою отрицательную эрудированность по данной теме.... Логарифмы не только в математике есть.... Советую почитать "Логарифмические основы информатики" мозг этот такой же компьютер только биологического происхождения, который решает задачи.
    14:55
    06.12.2013

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.