МОСКВА, 13 ноя — РИА Новости. Американские ученые разработали принципиально новый антибиотик, к которому болезнетворные бактерии не смогут приспособиться, говорится в статье в журнале Nature.
Группа ученых во главе с Кимом Льюисом (Kim Lewis) из Северо-восточного университета в Бостоне, возможно, смогла победить в этой "гонке вооружений". Они создали новый препарат, к которому бактериям практически невозможно приспособиться, кроме того, он действует и на бактериальные клетки, вошедшие в "спящий режим" (персисторы), не уязвимые для обычных антибиотиков.
Но ADEP4 не уничтожил колонию полностью. В следующем эксперименте соединение усилили, добавив к нему стандартный антибиотик рифампицин. Полученный препарат ввели мыши с тяжелой формой инфекции (вызванной большой дозой тех же стафилококков). Уже через сутки инфекция была вылечена.
Ученые отмечают, что антибиотик на основе ADEP4 может не постигнуть судьба предшественников: чтобы научиться сопротивляться ему, бактериям придется отказаться от протеазы ClpP, однако нормальная жизнь клетки без нее невозможна.
Сколько труда обычно вкладывается в разработку нового антибиотика
Проблемой устойчивости к антибиотикам во всем мире занимаются действительно передовые научные центры, но дело это непростое. Игра в "салочки" с микробами — ты им новый антибиотик, они тебе через какое-то время устойчивость — обходится недешево: разработка нового антибиотика сегодня стоит от 800 миллионов до 1 миллиарда долларов, и уходит на это обычно 8-10 лет.
При этом, бактерии и грибы мутируют гораздо чаще клеток человека, поэтому они довольно быстро учатся защищаться от опасных препаратов. Кроме того, некоторые виды бактерий умеют "обмениваться опытом" с родственниками, то есть в прямом смысле меняться генетическим материалом и таким образом приобретать полезную с эволюционной точки зрения устойчивость. Читайте подробнее >>
"Эпоха антибиотиков уже прошла"
Советник Центра клинической и экспериментальной медицины СО РАМН Влаиль Казначеев: "Пенициллин стал прорывом, сыграл колоссальную историческую роль, но в целом сегодняшняя доступность антибиотиков и их "легкое" назначение даже детям ставит нацию под угрозу вымирания. Эпоха антибиотиков уже прошла, стало ясно, что это тупиковый путь, и сейчас в медицинской биологической науке требуется нечто принципиально новое. Читайте подробнее >>
Когда появились антибиотики
Последующее десятилетие ученые умы были заняты поиском способов получения чистых форм пенициллина и применения его для лечения.
Это удалось в 1938 году двум ученым Оксфордского университета Говарду Флори и Эрнсту Чейну. Вскоре началось промышленное производство антибиотика. Пенициллин стал спасением для огромного количества раненых на фронтах Второй мировой войны.
В 1945 году Флемингу, Флори и Чейну была присуждена Нобелевская премия.
Читайте также: существуют ли копии Земли, почему нужно изучать иностранные языки, как зависит иммунитет от биологических часов и многое другое — в свежем выпуске рубрики "Научный понедельник" на ria.ru.