РИА Наука

RSS

Дельфины даже во сне постоянно сканируют море, выяснили ученые

187020
Дельфины с помощью эхолокации ведут непрерывный мониторинг окружающей водной среды даже во время сна, говорится в статье американских ученых, опубликованной в журнале PlosOne.

МОСКВА, 18 окт - РИА Новости. Дельфины с помощью эхолокации ведут непрерывный мониторинг окружающей водной среды даже во время сна, говорится в статье американских ученых, опубликованной в журнале PlosOne.

В ходе эволюции дельфины приобрели характерную особенность: часть мозга млекопитающего продолжает бодрствовать, даже когда дельфин спит. В функции "бодрствующей" части мозга входит контроль дыхания дельфина, которому требуется всплывать, чтобы набрать воздух.

Американские ученые под руководством Брайана Бранстеттера (Brian K. Branstetter) из Национального фонда по изучению морских млекопитающих решили выяснить, может ли дельфин также сканировать океан во время сна, и как долго он может сохранять эту способность.

"В ходе эксперимента ученые фиксировали активность мозга у дельфинов. Выяснилось, что дельфин в течение 15 дней также непрерывно проводил эхолокацию окружающей среды", - говорится в сообщении.

Как уточняется в сообщении, замеры проводились в бассейне, где были установлены восемь источников звуковых волн, которые дельфин должен был "засечь" с помощью своей эхолокационной способности. При фиксации исходящего от источника звука дельфин подплывал к чувствительной панели, распложенной на одном из бортиков бассейна, и касался ее. Таким образом ученые получили подтверждение того, что дельфины могут непрерывно сканировать окружающую среду.

Как поясняется в статье, эксперимент длился 15 дней, и формально нельзя утверждать, что дельфины проводят эхолокацию постоянно. Ученые намерены продолжить эксперимент.

Открытия

Обсуждение

Все комментарии

  • mandarin )))
    вот это да,они на многое способны,а нам еще узнавать да узнавать )))))
Показать новые комментарии (0)
    • Все
    • США

    Новости

    • Свежее
    • Популярное
    • Обсуждаемое
    Партнеры