Космодром Плесецк (1-й Государственный испытательный космодром министерства обороны Российской Федерации) был основан 15 июля 1957 года под условным наименованием "Ангара" как войсковое соединение ракетных полков, вооруженных межконтинентальными баллистическими ракетами (МБР) Р-7. Он расположен на территории Архангельской области и является самым северным космодромом в мире. Общая площадь космодрома составляет 176,2 тысячи гектар, простираясь с севера на юг на 46 километров и с востока на запад на 82 километра.
Постановление правительства СССР о создании военного объекта "Ангара" было принято 11 января 1957 года.
Его строительство началось в марте 1957 года в 180 километрах к югу от Архангельска, в непосредственной близости от железнодорожной станции "Плесецкая" Северной железной дороги.
Одновременно с возведением объекта "Ангара" шло формирование и обучение подразделений ракетного соединения, командиром которого 10 июля 1957 года был назначен офицер-фронтовик, гвардии полковник Михаил Григорьев. После подписания 15 июля 1957 года Михаилом Григорьевым приказа №1 о вступлении в должность, началось официальное формирование управления ракетного соединения. Этот день стал днем основания ракетно-космического полигона, а затем и космодрома Плесецк.
Директивой штаба Ракетных войск от 7 февраля 1959 года объекту "Ангара" было присвоено наименование "3-й Учебный артиллерийский полигон" (3-й УАП).
15 декабря 1959 года на нем был принят в эксплуатацию стартовый комплекс первой пусковой установки, а 1 января 1960 года на боевое дежурство заступили первые расчеты с одной пусковой установкой Р-7А. Одновременно со строительством стартовых комплексов для ракет Р-7 с августа 1960 года началось возведение стартовых комплексов для ракет Р-16. Первый такой комплекс из двух пусковых установок был готов к несению боевого дежурства в октябре 1961 года. В начале 1962 года началось строительство новых стартовых комплексов для ракеты Р-9А, а в декабре 1963 года они были приняты в постоянную эксплуатацию. Всего с 1957 года по 1963 год на полигоне было построено девять стартовых комплексов включающих в себя 15 пусковых установок для четырех типов ракет: Р-7/Р-7А, Р-16, Р-16У и Р-9А.
Первый учебно-боевой пуск ракеты с него состоялся 22 октября 1963 года — из шахтной пусковой установки была запущена баллистическая ракета Р-16У.
В начале 1960-х годов руководство СССР приняло решение об использовании стартовых комплексов в Плесецке для запусков космических аппаратов. Причинами преобразования боевого ракетного соединения в испытательный полигон послужили его удачное географическое расположение и разнообразие развернутых ракетных комплексов, на базе которых либо уже были созданы транспортные космические средства (ракеты типа Р-7), либо предполагалось это сделать (ракеты типа Р-16). Совет министров СССР своим постановлением от 16 сентября 1963 года утвердил размещение испытательной базы ракетно-космического полигона на 3-ем УАП и объединил вновь создаваемый космический полигон и боевое соединение в 53-й Научно-исследовательский испытательный полигон министерства обороны СССР.
К июню 1964 года были завершены организационные мероприятия по преобразованию артиллерийского полигона в ракетно-космический полигон в составе трех испытательных управлений: боевого, по испытанию космических аппаратов и ракетоносителей и измерительного.
В 1964-1967 годах на полигоне были построены монтажно-испытательные корпуса для подготовки и наземных испытаний спутников и космических ракет, стартовые комплексы для проведения пусков космических ракет легкого и сверхлегкого классов, созданных из баллистических ракет средней дальности Р-12 и Р-14. К декабрю 1965 года были закончены работы по переоборудованию пусковой установки №1 для проведения пусков ракет-носителей "Восток-2" и "Восход". 14 декабря 1965 года состоялся учебный пуск ракеты Р-7А, в ходе которого проверялась работа систем и агрегатов переоборудованной пусковой установки №1.
Космическая деятельность космодрома началась 17 марта 1966 года с запуска ракеты-носителя "Восток-2" с искусственным спутником Земли "Космос-112" на борту. Через год после первого космического старта космодром "Плесецк" стал основным местом запуска автоматических космических аппаратов СССР. На нем готовили и проводили пуски космических ракет "Восток-2", "Восток-2М", "Восход", "Космос-2" и "Космос-3М" с семью типами космических аппаратов.
С декабря 1968 года с него ведутся запуски космических аппаратов по программам международного сотрудничества. 4 апреля 1972 года одновременно со спутником "Молния-1" с "Плесецка" был выведен на орбиту французский спутник "MAC-1" — первый иностранный спутник, запущенный советской ракетой.
Одновременно с расширением количества и типов запускаемых спутников шел процесс снятия с боевого дежурства ракетных комплексов. В 1974 году на решение космических задач было перепрофилировано бывшее боевое Первое управление полигона. В его состав вошли две испытательные части. Одна из них решала задачи по подготовке и запуску космических аппаратов легкого класса с помощью ракет-носителей "Космос-2" и "Космос-3М". Другая испытательная часть была сформирована для проведения пусков космических ракет "Циклон-3".
Во Второе управление вошли три испытательные части с задачей подготовки и запуска космических аппаратов среднего класса с помощью ракет-носителей типа Р-7А ("Восток-2М", "Восход", "Молния-М", "Союз-М/У").
В 1982 году произошло официальное разделение структур, отвечающих за запуск космических аппаратов и подразделений, занимающихся испытанием баллистических ракет. Первое и Второе научно-испытательные управления и сформированные в структуре управления полигона отделы космической тематики переданы в ведение Главному управлению космических средств министерства обороны СССР. Для управления космическими частями полигона введена должность заместителя начальника полигона — начальника космических частей.
В 1989 году произошло объединение Первого и Второго управлений полигона в Центр испытаний и применения космических средств, который в 1993 году был преобразован в Главный центр испытаний и применения космических средств.
11 ноября 1994 года был подписан указ президента РФ о создании Первого Государственного испытательного космодрома министерства обороны РФ (1ГИК МО РФ, космодром Плесецк) в составе Военно-космических сил на базе Главного центра испытаний и применения космических средств. Этот указ официально присвоил Плесецку статус космодрома.
В декабре 1997 года произошло слияние космодрома и ракетного полигона в единый космодром "Плесецк" в составе Ракетных войск стратегического назначения (РВСН). В 2001 году он вошел в состав Космических войск.
В 2014 году на космодроме было завершено создание нового космического ракетного комплекса "Ангара" и успешно проведены первые пуски ракет-носителей "Ангара" легкого и тяжелого класса. В декабре 2015 года с него был произведен успешный пуск ракеты-носителя тяжелого класса "Ангара-А5" с грузо-весовым макетом полезной нагрузки.
К 2016 году со стартовых площадок космодрома были выведены на околоземные орбиты свыше 2000 космических аппаратов различного назначения, проведено около 1600 пусков ракет-носителей, испытано 11 космических ракетных комплексов, 60 типов космических аппаратов. С его территории произведено около 500 пусков межконтинентальных баллистических ракет. Испытано 13 ракетных комплексов, три из которых несут боевое дежурство в настоящее время.
Космодром "Плесецк" в 1968 году был награжден орденом Красного Знамени (за заслуги в создании, испытании и производстве специальной техники), в 1977 году — орденом Трудового Красного Знамени (за успехи в создании новых образцов оружия и боевой техники), в 2015 году — орденом Суворова (за заслуги в обеспечении безопасности государства, укреплении его обороноспособности, создании и испытании новых образцов ракетно-космической техники).
В настоящее время космодром "Плесецк" представляет собой сложный научно-технический комплекс, выполняющий задачи в интересах видов и родов Вооруженных Сил России. В его составе — стартовые комплексы с пусковыми установками ракет-носителей, технические комплексы подготовки ракет космического назначения и космических аппаратов, многофункциональная заправочно-нейтрализационная станция для заправки ракет-носителей, разгонных блоков и космических аппаратов компонентами ракетных топлив, 1473 здания и сооружения, 237 объектов энергоснабжения.
Космодром располагает разветвленной сетью автомобильных дорог (300 километров) и железнодорожных путей (326 километров), авиационной техникой и аэродромом первого класса, позволяющим эксплуатировать воздушные суда с максимальной посадочной массой до 220 тонн, такие как ИЛ-76, ТУ-154, средствами связи, включая космическую.
На космодроме "Плесецк" эксплуатируются ракеты-носители легкого класса "Ангара-1.2", "Союз-2.1в", "Рокот", среднего класса "Союз-2.1а", "Союз-2.1б", тяжелого класса "Ангара-А5".
Средства измерений космодрома выполняют сбор и математическую обработку траекторной и телеметрической информации при пусках ракет космического назначения и МБР. В состав средств измерений входят измерительные пункты, расположенные в городах Мирный, Северодвинск, Нарьян-Мар, Норильск.
Баллистическое и аналитическое обеспечение пусков ракет-носителей, осуществляемых с космодрома, позволяет проводить полный анализ летно-технических характеристик пусков всех типов ракет космического назначения, обеспечивать баллистическое и навигационное сопровождение запусков космических аппаратов.
Минобороны РФ продолжает работу по наращиванию возможностей космодрома "Плесецк". В 2018 году на нем будет произведена реконструкция второго стартового комплекса для ракеты-носителя "Союз-2" среднего класса, а с 2021 года по 2025 год запланировано строительство третьего пускового комплекса для ракет-носителей "Союз" легкого класса.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников