Европа постоянно сталкивается с притоком беженцев из третьих стран, но в последние месяцы он принял угрожающий характер. Причиной тому послужило обострение обстановки в ряде стран Ближнего Востока и Северной Африки.
Агентство Европейского союза по безопасности внешних границ Frontex выделяет несколько основных маршрутов нелегальной миграции в страны Евросоюза.
Западноафриканский маршрут: из стран Западной Африки (Сенегал, Мавритания) на Канарские острова. Основные национальности: марокканцы, сенегальцы, а также граждане Нигера, Нигерии и Мали.
Западно-Средиземноморский маршрут: из Северной Африки на Пиренейский полуостров, через испанские анклавы Сеута и Мелилья. Чаще всего он используется алжирскими и марокканскими гражданами, пытающимися добраться до Испании, Франции и Италии.
Центрально-Средиземноморский маршрут: из Ливии в Италию и на Мальту. Этим маршрутом пользуются мигранты из стран Африканского Рога и Западной Африки.
Апулия и Калабрия: этот маршрут относится к нелегальной миграции из Турции и Египта, а также включает в себя миграционные потоки между Грецией и Италией. Большинство мигрантов, использующих этот маршрут, изначально входят в Шенгенскую зону, пересекая сухопутную границу между Турцией и Грецией.
Круговой маршрут из Албании в Грецию: миграция через сухопутную границу между Грецией и Албанией была в течение многих лет одним из самых значительных нерегулярных миграционных потоков через внешние границы ЕС.
Западно-Балканский маршрут: включает два основных миграционных потока: первичный — из стран Западных Балкан (Албания, Босния и Герцеговина, Черногория, Сербия и бывшая югославская Республика Македония); вторичный — мигранты, которые пересекли границы ЕС через наземную или морскую болгаро-турецкую или греко-турецкую границу, через Западные Балканы добираются в Венгрию. Этим маршрутом пользуются граждане Пакистана, Афганистана, Алжира, стран к югу от Сахары.
Восточно-Средиземноморский маршрут: через Турцию в Грецию, Болгарию, Кипр. Наиболее многочисленную группу мигрантов, использующих этот маршрут, составляют беженцы из Сирии, Афганистана и Сомали.
Восточные границы ЕС: через сухопутную границу между Белоруссией, Молдавией, Украиной, Российской Федерацией и восточных государств-членов ЕС (Эстония, Финляндия, Венгрия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Румыния и Словакия).
По данным агентства Frontex, более 500 тысяч мигрантов прибыли к границам стран-членов ЕС с начала 2015 года, в августе на территорию европейского блока приехали рекордные 156 тысяч человек. В 2014 году границы стран-членов Евросоюза пересекли около 280 тысяч мигрантов.
Еврокомиссия заявила, что нынешний миграционный кризис в мире является крупнейшим со времен Второй мировой войны.
Наихудшая ситуация с беженцами наблюдается в странах Южной Европы — Греции и Италии, откуда далее мигранты через Македонию, Сербию и Венгрию стремятся попасть в Австрию, Германию или Швецию, где выше уровень социальных пособий и существуют крупные мусульманские сообщества.
Нелегальная перевозка мигрантов стала доходной статьей криминального бизнеса — перевозчики берут от нескольких сот до нескольких тысяч евро с человека, чтобы доставить беженцев в Европу. По данным ООН, этот бизнес уже принес контрабандистам до 10 миллиардов долларов. При этом часто мигрантов доставляют на утлых, переполненных судах, которые терпят бедствия, не доплыв до берега. По данным УВКБ ООН, в 2015 году в Средиземном море погибли около 2,5 тысячи мигрантов и беженцев.
22 июня 2015 года ЕС официально дал старт первому этапу операции по борьбе с перевозчиками мигрантов в Средиземноморье EUNAVFOR Med. Первый этап предусматривает дислокацию в международных водах кораблей, воздушных судов и беспилотников, которые занимаются сбором информации о перевозчиках нелегальных мигрантов из Африки к берегам Евросоюза. Второй и третий этапы операции требуют отдельного решения стран-участников. Второй этап предполагает досмотр в международных водах подозрительных судов, следующих без флага, и тех судов, на досмотр которых даст согласие государство, под флагом которого они движутся. Для третьей фазы, в ходе которой корабли ЕС планируют действовать в территориальных водах Ливии, требуется согласие ливийских властей и резолюция СБ ООН.
По данным главы европейской дипломатии Федерики Могерини, проводимая операция обеспечила спасение около 150 тысяч беженцев из стран Ближнего Востока и Африки.
14 сентября 2015 года Совет ЕС одобрил проведение второго этапа военно-морской операции ЕС в Средиземноморье EUNAVFOR Med.
В течение лета борьба с наплывом мигрантов из стран Африки и Ближнего Востока стала основным вопросом обсуждения среди стран-членов ЕС.
На последнем саммите ЕС 25 июня главы государств и правительств стран Евросоюза договорились принять 40 тысяч беженцев, уже прибывших в Грецию и Италию, а также 20 тысяч ищущих убежище из третьих стран.
9 сентября председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер официально предложил странам Евросоюза на основе обязательных квот дополнительно принять в ближайшие два года в общей сложности 160 тысяч беженцев из стран Ближнего Востока и Африки. Согласно предложению Юнкера, наибольшее число беженцев из конфликтных зон надлежит принять Германии (31,4 тысячи), Франции (24 тысячи) и Испании (почти 15 тысяч). Европейский парламент одобрил план председателя Еврокомиссии о введении квот на прием беженцев.
Однако ряд стран ЕС, в частности восточноевропейские и прибалтийские государства, выступают против принудительных квот, по их мнению, нужны экстренные и серьезные меры для охраны внешних границ Шенгена.
14 сентября Совет Евросоюза одобрил механизм распределения беженцев, находящихся в Италии и Греции, по другим странам Евросоюза: каждая из стран Евросоюза, участвующих в распределении беженцев, находящихся в этих странах, получит "единовременную выплату в сумме шести тысяч евро на каждого переселенного человека". Выполнение плана должно занять два года и коснется тех, кому в первую очередь необходима международная защита и кто находится на территории Греции и Италии с 15 августа 2015 года или прибудет туда до 16 сентября 2017 года.
Договориться о приеме еще 120 тысяч на основе обязательных квот, на чем настаивает Еврокомиссия, министрам не удалось.
Окончательное решение о принципе распределения 160 тысяч беженцев по странам ЕС будет принято на заседании Совета ЕС по внутренним делам 8 октября в Люксембурге.
Наплыв беженцев из стран Африки и Ближнего Востока в Европу поставил под угрозу соглашение о свободном передвижении в пределах Шенгенской зоны. В связи с неконтролируемым потоком беженцев Германия, Чехия и Словакия ввели контроль на границах с Австрией, кроме того Австрия и Словакия приступили к контролю на своих границах с Венгрией, которая в свою очередь построила забор на границе с Сербией. Германия также ввела в частичный контроль на границе с Чехией.
Кроме того, Венгрия начала возведение стены вдоль своей границы с Хорватией, через территорию которой устремились беженцы после закрытия Венгрией границы с Сербией.
По данным европейского статистического агентства Евростат, в первом квартале 2015 года 185 тысяч беженцев запросили убежище в странах Евросоюза, из них 48 900 (около 26 % всех обратившихся) — жители Косово, 29 100 (16 %) — сирийцы, 12 900 (7 %) — афганцы.
Во втором квартале, по данным Евростата, убежище в странах ЕС запросили свыше 210 тысяч беженцев. Треть всех просителей убежища являются выходцами из Сирии (около 44 тысяч) и Афганистана (27 тысяч). Затем следуют албанцы и иракцы(13 800 и 11 500 претендентов соответственно).
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников