5 июля 1865 года в структуре министерства финансов США была образована Секретная служба (US Secret Service), отвечающая ныне за безопасность руководителей государства и его финансовой системы.
Президент Авраам Линкольн дал принципиальное согласие на создание Секретной службы в последний день своей жизни, 14 апреля 1865 года, за несколько часов до того, как актер Джон Бут смертельно ранил президента в вашингтонском театре Форда.
Изначально Секретная служба была нацелена исключительно на борьбу с фальшивомонетчиками. К концу Гражданской войны в США (1861-1965) проблема стала очень острой. Более полутора тысяч банков печатали около семи тысяч образцов ассигнаций, и у властей почти не было возможности контролировать этот процесс. Фальшивые купюры составляли от трети до половины наличной денежной массы.
На "защиту доллара" выступили 10 агентов, набранных из частных детективов и отставных военных. Позже к ним присоединились несколько "перековавшихся" фальшивомонетчиков, но в XIX веке у Секретной службы никогда не было больше 25-30 агентов.
В то время за личную безопасность президентов США отвечала вашингтонская полиция. Ситуация не изменилась и после убийства в 1881 году президента Джеймса Гарфилда. В 1894 году Секретная служба в инициативном порядке направила двух агентов в Белый дом. В 1898 году Конгресс США де-факто признал право Секретной службы охранять главу государства, но это не спасло президента Уильяма МакКинли от убийства в 1901 году. И только в 1907 году в бюджет были впервые заложены деньги на круглосуточную охрану президента силами Секретной службы.
В течение XX века число подопечных "объектов" Секретной службы постоянно росло. Сейчас охрана полагается, прежде всего, президенту и вице-президенту (в том числе, избранным, но еще не вступившим в должность) и членам их семей. В 1961 году было решено охранять экс-президентов – "в разумный период времени". В 1965 году Конгресс постановил выделять экс-президентам с супругами пожизненную охрану, а их детям – до достижения 16 лет. В 1997 году пожизненный срок сократили до 10 лет.
После убийства Джона Кеннеди в 1963 году его вдове Жаклин и ее детям выделили охрану на два года. А в 1968 году появилось решение о том, что вдова президента подлежит охране до смерти или вступления в новый брак.
В том же 1968 году, после убийства на предвыборном митинге брата президента, сенатора Роберта Кеннеди, решили охранять "основных кандидатов" в президенты (за 120 дней до выборов).
С 2003 года, когда Секретную службу перевели из Минфина в структуру вновь созданного министерства внутренней безопасности (МВБ) США, решение о том, кого считать "основными кандидатами", принимает глава МВБ после консультаций с лидерами большинства и меньшинства в Палате представителей и Сенате.
Помимо перечисленных персон, Секретная служба охраняет прибывающих в США иностранных лидеров с их супругами, высокопоставленных официальных представителей США за рубежом, а также обеспечивает безопасность Белого дома, правительственных резиденций, дипломатических представительств, зданий Минфина и МВБ.
В структуре Секретной службы имеются два разных подразделения, одно из которых отвечает за охрану людей (персон), а другое – объектов.
Внешне разница между сотрудниками этих подразделений заключается в том, что одни – в штатском, а другие – в форме, похожей на полицейскую.
Обеспечением безопасности и устойчивости финансовой системы США заняты два специализированных подразделения Секретной службы. Одно из них полностью сосредоточено на борьбе с фальшивомонетчиками, то есть расследует все преступления, связанные с подделкой наличных денег, чеков министерства финансов, продовольственных купонов для малоимущих семей и почтовых марок. К сфере компетенции Секретной службы также отнесена подделка банковских карт и личных документов, финансовые преступления с использованием телекоммуникаций и компьютеров, а также отмывание денег.
Точная численность Секретной службы США неизвестна. Считается, что за XX век ее штат вырос примерно в 100 раз. При президенте Теодоре Рузвельте он насчитывал несколько десятков человек, в начале 1960-х годов – немногим более 500, а в настоящее время – примерно пять тысяч человек. Почти две трети штата составляют секретные агенты и сотрудники охраны объектов, остальные – различные технические специалисты и административные работники, в том числе связисты, эксперты-криминалисты, психологи и юристы.
Секретная служба имеет более 120 представительств на территории США и полтора десятка за рубежом (в том числе, в Москве).
Материал подготовлен на основе информации открытых источников