25 мая отмечается Международный день пропавших детей (International Missing Children Day).
Идея посвятить проблеме пропавших детей специальный день родилась в Америке. В этот день, 25 мая 1979 года, по дороге из школы пропал шестилетний американский мальчик Эвиан Пейтс, которого так и не смогли найти. В 1983 году, спустя четыре года после пропажи ребенка, президент США Рональд Рейган объявил 25 мая Национальным днем пропавших детей.
В 1984 году в США был основан Национальный центр поиска пропавших и эксплуатируемых детей (National Center for Missing and Exploited Children, NCMEC).
Американская инициатива была поддержана в Европе. В мае 1997 года был создан Международный центр поиска пропавших и эксплуатируемых детей (ICMEC), официальное открытие которого состоялось в апреле 1999 года в британском посольстве в Вашингтоне, США.
В 1998 году по инициативе ICMEC была создана Глобальная сеть Центров поиска пропавших детей (GMCN) — многоязычная база данных с фотографиями и информацией о пропавших детях со всего мира. В настоящее время членами GMCN являются 22 страны, в том числе и Россия.
В 2001 году, благодаря усилиям Международного центра поиска пропавших и эксплуатируемых детей, 25 мая впервые отмечался как Международный день пропавших детей.
Целью мероприятий Международного дня пропавших детей является привлечение общественного внимания к проблеме защищенности детей от похищений, трудных жизненных ситуаций и противоправной эксплуатации.
Символом Дня пропавших детей является изображение синей незабудки.
В 2012 году Россия впервые официально присоединилась к традиции празднования Международного дня пропавших детей.
По данным международных правозащитных организаций, ежегодно в Европе исчезают более 70 тысяч мальчиков и девочек, в США — свыше полутора миллионов.
По данным официальной статистики, в России каждый год пропадает от 20 до 35 тысяч детей. От 2-х до 3-х тысяч детей исчезают безвозвратно. Нередки случаи, когда пропавших детей обнаруживают погибшими от насильственных действий, в результате несчастных случаев, либо дети пропадают без вести и их местонахождение остается неизвестным в течение месяцев и даже лет.
Согласно российским законам, поиском пропавших без вести должны заниматься МВД, МЧС и другие службы в зависимости от обстоятельств исчезновения человека.
Раньше основной проблемой для осуществления эффективного поиска являлось несовершенство нормативно-правовой базы и, как следствие — отсутствие системы оперативного реагирования "по горячим следам", отсутствие системы экстренного оповещения подразделений МВД и системы оповещения населения о пропаже детей. С развитием социальных сетей ситуация во многом изменилась, так как к поискам подключились не только волонтеры, но и обычные граждане, распространяющие информацию среди своих друзей и знакомых.
В России организована успешная работа Ассоциации волонтерских организаций "Поиск пропавших детей" (www.PoiskDetei.ru) по оказанию содействия в розыске пропавших детей. Все 48 организаций, входящих в Ассоциацию, тесно сотрудничают с МВД РФ, СК РФ и МЧС РФ.
В стране действует комплексный социальный проект "Недопусти!" по защите детей от похищений, противоправной эксплуатации и жестокого обращения.
Организаторами проекта являются Общественная палата РФ, региональная общественная организация "Центр Интернет-технологий", а также Межрегиональная правозащитная общественная организация "Сопротивление".
Специалистами центра помощи пропавшим детям "Недопусти!" разработана система интернет-оповещения, призванная увеличить масштаб оповещения граждан страны о пропавших детях, привлечь большее количество добровольцев для массовых поисков таких детей и оказывать помощь в их проведении на местности силами волонтеров и органов следствия. Система начала функционировать с февраля 2014 года.
Ключевой элемент новой системы оповещения — автоматическая генерация онлайн-баннеров: информационные баннеры со сведениями о пропавшем ребенке размещаются на партнерских сайтах в глобальной сети и периодически чередуются в зависимости от актуальности.
Специалисты говорят о том, что безопасность детей, в особенности, малышей, целиком зависит от родителей. В современном мире, где ребенка на каждом шагу подстерегает опасность, необходимо проявлять к нему особое внимание. Кроме того, детские психологи советуют вести профилактические беседы, объясняя, что разговаривать с посторонними людьми на улице нужно осторожно и, тем более, никогда никуда с ними не ходить.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников