21 ноября отмечается Всемирный день телевидения (World Television Day). Учредителем этого праздника является Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций, которая провозгласила этот день в своей резолюции от 17 декабря 1996 года. Этот день был выбран в ознаменование даты проведения первого Всемирного телевизионного форума, который состоялся 21-22 ноября 1996 года. На нем ведущие деятели средств массовой информации встретились под эгидой ООН для обсуждения вопроса о возрастающем значении телевидения в мире и для рассмотрения путей возможного укрепления своего взаимного сотрудничества.
Генеральная Ассамблея ООН предложила отмечать эту дату с целью поощрения обмена телевизионными программами, прежде всего посвященными таким проблемам, как мир, безопасность, экономическое и социальное развитие и расширение культурного обмена.
В современном мире телевидение представляет собой символ связи и глобализации.
Сегодня в мире не осталось государств, не охваченных телевещанием. К наиболее крупным телекомпаниям мира относятся NBC, ABC — в США; BBC — в Великобритании; РАИ — в Италии; NHK — в Японии; ЦДФ — в Германии и др. Они успешно ведут свою телевещательную деятельность и информируют граждан многих стран мира о самых важных событиях.
Телевидение (от теле… и слова "видение") — область науки, техники, культуры, связанная с передачей на расстояние изображений объектов и звукового сопровождения (речи, музыки) при помощи радиосигналов (эфирное телевидение) или электрических сигналов, передаваемых по проводам (кабельное телевидение). Принцип телевидения состоит в последовательном преобразовании во времени элементов изображения в электрические сигналы (анализ изображения), передаче этих сигналов по каналам связи в пункт приема и обратном их преобразовании в видимое изображение (синтез изображения).
Зарождение телевидения относится к началу XX века.
У него нет единственного изобретателя. Благодаря усилиям советских ученых и инженеров Бориса Розинга, Семена Катаева, Александра Константинова, Петра Тимофеева, Павла Шмакова, американских изобретателей Владимира Зворыкина и Фило Фарнсуорта, британского инженера Алана Кэмпбелла-Суинтона и других в начале 1930-х годов удалось довести телевидение до стадии практического пользования. Толчком к созданию электронного телевидения послужило изобретение передающей телевизионной трубки и кинескопа.
Исторически телевидение развивалось начиная с передачи только яркостной характеристики каждого элемента изображения (черно-белое телевидение). К началу 1950-х годов в США, СССР и затем в других странах были разработаны системы цветного телевидения электронного типа.
До середины 1980-х годов телевидение в СССР было преимущественно эфирным — телевизионные сигналы передавались посредством радиоволн, кроме систем промышленного телевидения, где телевизионные сигналы шли по кабелю. С 1980-х годов кабельное телевидение стало составной частью телевизионного вещания. К этому же времени относится и начало разработки систем цифрового телевидения, подразумевающих использование цифровых методов обработки видеоинформации от момента образования видеосигнала на выходе передающего электронно-лучевого прибора до поступления видеосигнала на модуляторы кинескопа.
С развитием спутникового телевизионного вещания появилась реальная возможность принимать телевизионные передачи практически из любой точки земного шара.
Состояние телерадиовещания как важнейшего средства массовой информации, направления и темпы его развития имеют первостепенное значение для социальной стабильности общества, информационной безопасности государства, экономической активности и духовного развития населения.
В настоящее время традиционное аналоговое телевидение практически исчерпало свои возможности. В России в 2009 году был дан старт переходу на цифровой формат эфирного телерадиовещания. Для того чтобы в максимально сжатые сроки охватить все население страны цифровым телерадиовещанием, постановлением правительства РФ от 3 декабря 2009 года утверждена федеральная целевая программа "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы".
Предполагается, что эфирное телевизионное вещание в аналоговом формате на территории РФ будет полностью прекращено 1 июля 2018 года. Регионы будут осуществлять отключение аналогового ТВ по мере готовности. Согласно ранее принятым нормативным документам, для отключения аналогового ТВ в регионе должно быть обеспечено цифровым ТВ не менее 95% населения.
В марте 2014 года правительственная комиссия по развитию телерадиовещания одобрила предложение Минкомсвязи о продолжении аналогового вещания региональных каналов, не распространяемых в составе цифровых мультиплексов (пакет телевизионных каналов при цифровом телевещании), после 2018 года.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников