Биография Екатерины Шавриной - РИА Новости, 24.03.2014

Биография Екатерины Шавриной

Биография заслуженной артистки РСФСР, народной артистки России Екатерины Шавриной - в справке РИА Новости.

Екатерина Феоктистовна Шаврина родилась 15 декабря 1948 года в поселке Пышма Свердловской области. Отец — Шаврин Феоктист Евстигнеевич, водитель. Мать — Мостовщикова Феодосия Евгеньевна, домохозяйка.

После скоропостижной кончины родителей она вынуждена была обеспечивать оставшихся на ее попечении пять сестер и брата. Екатерина работала уборщицей в Доме культуры имени Свердлова, а с 14 лет — контролером в цеху "Динамика" на Пермском телефонном заводе.
Артистический дебют певицы состоялся в 14 лет на Всесоюзном смотре художественной самодеятельности в Москве. Тогда, Катя Шаврина солировала в Осинском русском народном хоре Пермской области.

В 16 лет она поступила в Государственный Волжский народный хор имени П. М. Милославова в Куйбышеве (ныне Самаре).

Екатерина поступила в Пермский медицинский институт, однако ушла из института, не окончив первый курс. Позже она окончила в Москве Всероссийскую творческую мастерскую эстрадного искусства, затем Училище им. Ипполитова-Иванова и ГИТИС им. А.В. Луначарского.

Екатерина Шаврина известна как фольклорная и эстрадная певица. В начале творческого пути успех у зрителей завоевала благодаря исполнению песен композитора Григория Пономаренко: "Тополя", "Колокольчик", "Нарьян-Мар".

Екатерина Шаврина дважды выступала с сольными концертами в зале заседаний Организации Объединённых Наций (1981,1983).

В 90-е годы певица поменяла свой имидж. В её репертуаре появились самые контрастные вещи — "Понарошку", "Ах, зачем эта ночь…", "Праздник счастья", "Разлюли — Малина", "Судьба — Судьбинушка". Екатерина Шаврина сотрудничала с многими современными авторами, песни которых в исполнении певицы становились народными хитами: "Безмужняя — бедовая", "Ласковый мужик", "Ой, да", "Родина" и многие другие.
Дискография Екатерины Шавриной включает такие грампластинки и компакт-диски: "Песни советских композиторов" (1974), "Я песню русскую пою" (1987), "Понарошку. Песни В. Окорокова" (1994), "Утопи меня в любви. Песни В. Окорокова" (1996), "Ах, зачем эта ночь" (1996), "Ночь без сна" (1996), "По-русски, за русских!" (1997). В 2003 году выпущен компакт-диск "Разлюли-малина", а через год в клубе "Кристалл" состоялась презентация нового диска певицы — "Имена на все времена".

Шаврина является Народной артисткой России, лауреатом премии Ленинского комсомола.

Екатерина Шаврина была замужем за Григорием Лаздиным (1983-2005). Имеет двух дочерей-двойняшек — Жанну и Эллу, и сына — Григория.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников