Международный женский день (или Международный день борьбы за права женщин и международный мир ООН) отмечается 8 марта.
Своими корнями праздник уходит в многовековую борьбу женщин за участие в жизни общества наравне с мужчинами. В Древней Греции Лисистрата ради прекращения войны организовала сексуальную забастовку против мужчин; во время Французской революции парижские женщины, выступавшие за "свободу, равенство и братство", организовали марш на Версаль, чтобы потребовать предоставления женщинам избирательного права.
Впервые идея проведения Международного женского дня возникла в начале ХХ века.
Первый национальный женский день в соответствии с решением Социалистической партии Америки отмечался на всей территории США 28 февраля 1909 года. Женщины США продолжали отмечать этот день в последнее воскресенье месяца вплоть до 1913 года.
В 1910 году на заседании Социалистического Интернационала в Копенгагене (Дания) было предложено учредить Международный женский день, чтобы отметить движение за права женщин и помочь им обрести всеобщее избирательное право. Это предложение получило единодушную поддержку конференции с участием более 100 женщин из 17 стран, но конкретной даты проведения этого дня установлено не было.
Впервые Международный женский день отмечался 19 марта 1911 года в Австрии, Германии, Дании и Швейцарии, где в митингах приняли участие свыше одного миллиона мужчин и женщин. Помимо права голоса и права занимать государственные должности они требовали предоставления права на труд и на профессионально-техническую подготовку и прекращения дискриминации на рабочем месте.
В 1917 году российские женщины, чтобы провести забастовку с призывом "за хлеб и мир", вновь выбрали последнее воскресенье февраля, которое пришлось на 23 число по действовавшему в то время в России юлианскому календарю, однако по григорианскому календарю, который использовался в других странах мира, это было 8 марта. Через несколько дней после этой забастовки царь был вынужден отречься от престола, а временное правительство предоставило женщинам право голоса.
В Советском Союзе день 8 марта так или иначе отмечался всегда, однако лишь с 1966 года, по указу Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года, этот день стал формально праздничным и нерабочим.
СССР долго оставался единственной европейской страной, где день 8 марта был государственным праздником.
В 1975 году, объявленном Организацией Объединенных Наций Международным годом женщин, ООН начала проводить официально 8 марта Международный день женщин.
В 1977 году Генеральная Ассамблея ООН предложила государствам объявить, в соответствии с их традициями и обычаями, любой день года Днем борьбы за права женщин и международный мир ООН.
Используя Международный женский день, ООН пытается привлечь внимание общественности, правительств и бизнеса всего мира к наиболее острым проблемам современных женщин. Начиная с 2000 года, ежегодно в этот день под эгидой ООН проводятся мероприятия, обозначенные определенным направлением.
Тема Международного женского дня 2014 года — "Равенство в интересах женщин — это прогресс в интересах всех!" (Equality for women is progress for all).
Международный женский день отмечают не только в ООН, но и во многих странах, в некоторых этот день является национальным праздником и выходным.
После распада Советского Союза день 8 марта остался в перечне государственных праздников Российской Федерации, согласно статьи 112 Трудового кодекса РФ от 30 декабря 2001 года, а также в Азербайджане, Армении, Грузии, Казахстане, Киргизии, Молдавии, Узбекистане, Таджикистане, Украине, Абхазии, Южной Осетии и Белоруссии.
В Таджикистане по инициативе президента страны с 2009 года праздник стал называться День матери.
В Туркмении Международный женский день не отмечался до 2008 года — женский праздник был перенесен на 21 марта (день весеннего равноденствия), соединен с Наврузом — национальным праздником весны, и назывался Национальным праздником весны и женщин. В январе 2008 года президент Туркмении внес изменения в Кодекс законов о труде и вернул в Туркмению праздник 8 марта.
В Грузии отмечают и Международный женский день — 8 марта и День матери — 3 марта. День матери был учрежден в 1991 году и должен был заменить 8 марта, но до сих пор отмечаются оба праздника.
В Латвии 8 марта перестал быть выходным днем в 1991 году, после отделения республики от СССР. В апреле 2007 года Сейм принял поправку к закону "О праздничных, памятных и отмечаемых днях", согласно которой Международный женский день стал официально отмечаемым праздником в Латвии, но не является выходным.
Международный женский день 8 марта является национальным праздником и выходным в ряде других стран: Анголе, Гвинее-Бисау, Замбии, Камбодже, Кении, КНДР, Мадагаскаре, Монголии, Уганде и Эритреи.
В Лаосе этот день является нерабочим только для женщин.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников