27 декабря 1990 года было принято постановление Совета министров РСФСР "Об образовании Российского корпуса спасателей на правах государственного комитета РСФСР". Корпус возглавил Сергей Шойгу.
В 1995 году указом президента РФ 27 декабря был объявлен Днем спасателя Российской Федерации.
В 1991 году Российский корпус спасателей был преобразован в Государственный комитет РСФСР по чрезвычайным ситуациям, председателем которого был назначен Сергей Шойгу.
19 ноября 1991 года на базе Государственного комитета РСФСР по чрезвычайным ситуациям и Штаба гражданской обороны РСФСР был образован Государственный комитет по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий при президенте РСФСР (ГКЧС РСФСР), председателем которого стал Сергей Шойгу.
В декабре 1991 года были учреждены Штаб войск гражданской обороны РСФСР и девять региональных центров по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям.
В 1992 году был образован Центральный аэромобильный спасательный отряд (Центроспас), который стал одним из основных спасательных подразделений ГКЧС.
Отряд предназначен для проведения аварийных и поисково‑спасательных работ различных видов и масштабов при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера. Местом базирования Центроспаса был определен аэроузел "Раменское" (город Жуковский Московской области).
10 января 1994 года ГКЧС России был преобразован в министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России), которое возглавил Сергей Шойгу.
В 1994 году было сформировано одно из основных воинских формирований МЧС России — Центр по проведению спасательных операций особого риска "Лидер", предназначенный для проведения аварийно‑спасательных и других неотложных работ особой сложности с повышенной опасностью для жизни и здоровья людей в труднодоступной местности, на акваториях, в горах, с использованием специального оборудования, в том числе роботов.
В качестве оперативного органа управления Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) в 1994 году вступил в действие Центр управления в кризисных ситуациях (ЦУКС). На его базе в 2006 году был создан Национальный центр управления в кризисных ситуациях МЧС России (НЦУКС), который является органом повседневного управления РСЧС.
Развитие психологической службы МЧС России как целостной системы началось 17 сентября 1999 года с создания Государственного учреждения "Центр экстренной психологической помощи" (ГУ ЦЭПП).
Первоначально ГУ ЦЭПП МЧС России являлось филиалом "Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины МЧС России". В 2003 году на основании приказа МЧС России "О создании психологической службы МЧС России" Центр получил самостоятельный статус.
В целях обобщения всей прогнозной информации в стране о чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера в марте 1997 года было создано Агентство по мониторингу и прогнозированию чрезвычайных ситуаций МЧС России. На его базе в 1999 году был создан Всероссийский центр мониторинга и прогнозирования "Антистихия".
Передача в ведение МЧС России в 2001 году Государственной противопожарной службы, в 2003 году — Государственной инспекции по маломерным судам, в 2010 году — военизированных горноспасательных частей расширили направления деятельности, увеличили возможности системы МЧС России.
В структуру МЧС России входят: центральный аппарат, территориальные органы (восемь региональных центров, 83 главных управления), четыре научно‑исследовательских учреждения, шесть высших учебных заведений.
В настоящее время МЧС — это военные и гражданские спасатели, поисково‑спасательные отряды, медицина и авиация, специалисты в области мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций.
Спасательные воинские формирования (СВФ) появились в структуре МЧС России в соответствии с указом президента РФ от 30 сентября 2011 года. Общая численность личного состава этих формирований составляет 7,2 тысячи человек. Военизированные горноспасательные части (ВГСЧ) были переданы в ведение МЧС России в соответствии с указом президента РФ от 6 мая 2010 года. Ранее они подчинялись Минпромторгу, Минэнерго и Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору. Группировка ВГСЧ составляет 4,5 тысячи человек.
Важнейшим условием обеспечения защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и пожаров является высокий уровень оснащения подразделений МЧС России.
Для модернизации технической базы министерства разработана Программа переоснащения МЧС России современными образцами техники и оборудования на 2011‑2015 годы. МЧС России планирует довести до 2018 года обеспеченность аварийно-спасательных формирований современной техникой до 95%. К 2018 году оснащенность поисково-спасательных подразделений средствами ведения аварийно-спасательных работ достигнет 89%. К 2015 году доля современной техники в МЧС должна достигнуть 80%. Министерство, в частности, планирует закупить 30 воздушных судов, в том числе 20 вертолетов Ми-8 и Ка-32, восемь самолетов-амфибий Бе-200 и два медицинских самолета Ан-148.
С мая 2012 года главой МЧС РФ является Владимир Пучков.
В 2012 году российские спасатели спасли более 210 тысяч человек в авариях, катастрофах, при чрезвычайных ситуациях и пожарах, потушили более 140 тысяч сложных пожаров.
В 2013 году сотрудники МЧС России спасли более 250 тысяч человек, потушено более 130 тысяч пожаров. Удалось минимизировать потери от чрезвычайных ситуаций и природных бедствий. Наводнение на Дальнем Востоке, начавшееся в конце июля 2013 года, ликвидировали почти 50 тысяч специалистов, были эвакуированы 32 тысячи жителей.
К 2016 году планируется создание аэромобильной группировки МЧС России численностью около 20 тысяч человек, предназначенной для ликвидации крупномасштабных ЧС. Новая структура должна быть создана на основе спасательных воинских формирований, региональных и специализированных подразделений Федеральной противопожарной службы, а также горных спасателей.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников