Биография Гектора Берлиоза - РИА Новости, 11.12.2013

Биография Гектора Берлиоза

В среду, 11 декабря, исполняется 210 лет со дня рождения французского композитора Гектора Берлиоза.

Французский композитор-романтик, дирижер и музыкальный критик Гектор Берлиоз (Hector Berlioz) родился 11 декабря 1803 года в местечке Ла-Кот-Сент-Андре в 56 километрах от Гренобля (Франция). Его отец, по профессии врач, был просвещенным человеком, любителем музыки, сам занимался с мальчиком музыкой, латынью, историей, географией и прочими школьными дисциплинами. Юный Берлиоз обучался музыке у разных учителей и овладел флейтой и гитарой. В 12 лет Гектор сочинял музыку для местного любительского ансамбля. Из юношеских сочинений впоследствии композитором были заимствованы вторая тема увертюры "Тайные судьи" (1826) и начало первой части Фантастической симфонии (1830).

Гектор Берлиоз. Фрагмент из симфонии «Гарольд в Италии»
11 декабря 2013, 10:50

В 1821 году по настоянию отца поступил в парижскую Медицинскую школу, но в 1824 оставил учебу.

В 1826–1830 годах Берлиоз учился в Парижской консерватории у Жана Франсуа Лесюэра.

В 1830 году получил Римскую премию — почетную консерваторскую награду, дававшую право на двухлетнее пребывание в Италии (на соискание премии Берлиоз представил кантату "Смерть Сарданапала").

Еще до окончания консерватории Берлиоз создал одно из своих лучших и самых оригинальных произведений — "Фантастическую симфонию" (1830).

Из своего путешествия по Италии композитор привез увертюру "Король Лир" и симфоническое произведение Le retour a la vie, названное им "мелологом" (смесь инструментальной и вокальной музыки с декламацией), которое составило продолжение "Фантастической симфонии".

В 1834 году им была написана симфония "Гарольд в Италии", навеянная воспоминаниями об этой стране и увлечением Байроном.

В 1838 году в Париже состоялась премьера оперы "Бенвенуто Челлини". Однако она не имела успеха у публики, и спектакль был исключен из репертуара после четвертого представления.

Гектор Берлиоз. Фрагмент «Бал» из «Фантастической симфонии»

В 1839 году он завершил работу над третьей, самой обширной и наделенной яркими контрастами симфонией "Ромео и Джульетта" для оркестра, хора и солистов по трагедии Уильяма Шекспира.

В 1840 году была исполнена Четвертая симфония Берлиоза. Вместе с ранее написанным Реквиемом (1837) эти произведения посвящены памяти героев Июльской революции 1830 года, в которой композитор принял непосредственное участие, и предназначены для исполнения гигантскими исполнительскими составами на площадях, под открытым небом.

Берлиоз прославился и как выдающийся дирижер. С 1843 года начались его гастроли и за пределами Франции — в Германии, Австрии, Чехии, Венгрии, России, Англии. Всюду он имел успех, особенно в Петербурге и Москве в 1847 году. Берлиоз — первый в истории исполнительского искусства гастролирующий дирижер, исполнявший наряду со своими произведениями и произведения современных авторов. Концерты помогали Берлиозу проверить на практике свои художественные открытия. Он первым использовал многие необычные тембры и сочетания тембров, ввел новые штрихи у струнных. Его идеи были обобщены в "Трактате о современной инструментовке и оркестровке" (1844, 1855). Композитор также написал очерк об искусстве дирижирования "Дирижер оркестра".

Французский композитор Гектор Берлиоз

В 1846 году в Париже состоялось исполнение драматизированной оратории "Осуждение Фауста" по Иоганну Гете, встреченной прохладно французской публикой. С этого времени композитор больше не писал симфоний.

Для концертного исполнения были написаны небольшая кантата "Детство Христа" (1854), опера в двух частях "Троянцы" (1856).

В 1856 году Берлиоз стал членом Института Франции.

Гектор Берлиоз. Фрагмент «Шабаш ведьм» из «Фантастической симфонии»

Последним произведением композитора стала опера "Беатриче и Бенедикт" по комедии Шекспира "Много шума из ничего" (1862).

В промежутках между сочинением, дирижированием и организацией концертов Берлиоз вынужден был зарабатывать на жизнь журналистикой. С 1834 года писал главным образом для Gazette musicale и Journal des debats, где он был музыкальным обозревателем. Собрание его литературных сочинений занимает десять томов. Один из них — сборник новелл Вечера с оркестром (Les soires de l'orchestre), стал бестселлером в 1853 году.

В 1867–1868 годах композитор вновь посетил Россию, где имел успех у публики и признание в среде композиторов.

Гектор Берлиоз скончался 8 марта 1869 года. Последнее письмо умирающего Берлиоза было адресовано его другу — известному русскому критику Владимиру Стасову.

Гектор Берлиоз. Увертюра «Римский карнавал» из «Фантастической симфонии»

Композитор был дважды женат. Его первый брак с ирландской актрисой Гарриэт Симпсон, заключенный в 1833 году, закончился разводом в начале 1840-х годов (Симпсон много лет страдала неизлечимой нервной болезнью). После ее смерти Берлиоз женился на певице Марии Ресио, скоропостижно скончавшейся в 1854 году. Единственный сын композитора от первого брака умер в 1867 году.

Произведения композитора приобрели большую популярность среди его соотечественников после смерти Берлиоза во время Франко-прусской войны в 1870 году.

Велико значение Берлиоза в понимании инструментов и в мастерском их применении в оркестровке. Его трактат об инструментовке был переведен на многие языки. В России влияние творчества Берлиоза воплотилось в творческих принципах знаменитого объединения композиторов "Могучая кучка".

Материал подготовлен на основе информации открытых источников.

Аудио предоставлено ФГУП "Фирма "Мелодия"