Французский писатель и философ Альбер Камю (Albert Camus) родился 7 ноября 1913 года в городе Мондови (ныне Дреан, Алжир). Его отец, простой рабочий Люсьен Камю, погиб во время первой мировой войны в битве на Марне в 1914 году. Мать, Катрин Элен Камю, работала уборщицей. Она не умела ни читать, ни писать.
В 1918 году Альбер Камю поступил в местную начальную школу, а в 1923 году, благодаря помощи учителя Луи Жермена, был зачислен в лицей. У родственников Камю не было возможности оплатить мальчику среднее образование, и Жермену пришлось договориться о стипендии для талантливого ученика.
В лицее Камю увлекся футболом и имел репутацию результативного форварда. В 1930 году у него был обнаружен туберкулез, из-за чего он был вынужден прервать свое образование и занятия спортом.
В 1932–1937 годах Камю учился в Алжирском университете, где изучал философию. Во время учебы много читал, начал вести дневники, писал эссе (первые сборники — "Изнанка и лицо" и "Бракосочетания").
В мае 1936 года Камю была присуждена степень магистра философии за работу "Неоплатонизм и христианская мысль". Тогда же он погрузился в проблематику экзистенциализма, изучая произведения Сёрена Кьеркегора, Льва Шестова, Мартина Хайдеггера, Карла Ясперса.
В 1936–1937 годах Камю путешествовал по Франции, Италии и странам Центральной Европы. На старших курсах университета увлекся социалистическими идеями. Весной 1935 года вступил во Французскую коммунистическую партию, солидаризируясь с восстанием в Астурии. В местной ячейке Французской компартии Камю состоял более года, пока его не исключили за связи с Алжирской народной партией, обвинив в "троцкизме".
В 1936 году в Алжире Камю организовал "Театр труда", переименованный в 1937 году в "Театр команды". Здесь Камю впервые попробовал себя как актер, а также как драматург, написав, вместе с тремя друзьями пьесу "Восстание в Астурии".
В 1938 году Камю стал журналистом газеты "Республиканский Алжир", которая выходила до начала Второй мировой войны. В 1940 году Камю перебрался в Париж, где вскоре вступил в антифашистское Движение Сопротивления.
В 1942 году были опубликованы сразу две книги Камю — роман "Посторонний" и философское эссе "Миф о Сизифе". Произведения, в которых Камю начал разрабатывать и осмысливать проблему абсурда, принесли писателю широкую известность.
В 1943 году он познакомился с Андре Жидом и Жан-Полем Сартром, с которым на некоторое время у него завязалась дружба.
В 1944 году Камю закончил роман "Чума", который был опубликован только в 1947 году.
В послевоенной Европе с большим успехом прошли постановки его пьес "Калигула" и "Недоразумение". К театру Камю вернулся снова в середине и в конце 1950-х годов, когда он поставил несколько собственных инсценировок, в частности "Реквиема по монахине" Фолкнера и "Бесов" Достоевского.
В 1951 году в анархистском издании "Либертэр" вышло программное философское эссе Камю "Бунтующий человек", в котором писатель исследует "анатомию бунта" человека против внешней и внутренней абсурдности существования. Левые критики, включая Сартра, усмотрели здесь отказ от политической борьбы за социализм (которая, по Камю, ведет к установлению тоталитарных режимов). Но особенную ярость левых вызвала поддержка Камю французской общины Алжира после начавшейся в 1954 году Алжирской войны. После этого общение двух главных философов Франции 1940-х годов — Жана-Поля Сартра и Альбера Камю — прекратилось.
В 1956 году вышла повесть Камю "Падение", полная горького скептицизма и иронии по отношению к современной эпохе.
В 1957 году Альбер Камю стал самым молодым лауреатом Нобелевской премии по литературе. Награда была присуждена писателю за "огромный вклад в литературу, высветивший значение человеческой совести". В том же году был опубликован сборник рассказов Камю "Изгнание и царство".
Практически весь 1959 год Альбер Камю посвятил работе над автобиографическим романом "Первый человек", который остался неоконченным из-за смерти писателя и был впервые опубликован в 1994 году.
Альбер Камю погиб 4 января 1960 года в автокатастрофе по дороге из Йонна в Париж. Вместе с ним в машине находилась семья Мишеля Галлимара — его друга и издателя. Он также погиб, выжили только жена и дочь Галлимара.
Альбер Камю был похоронен на кладбище небольшого городка Лурмарена, на юге Франции, где он прожил последние годы своей жизни. В 2009 году во Франции с подачи президента страны Николя Саркози обсуждался вопрос о переносе праха Альбера Камю в парижский Пантеон, однако родственники писателя высказались против этой идеи.
Альбер Камю был дважды женат. Его первый брак с Симоной Гиэ распался в 1939 году. Второй раз писатель женился на Франсин Фор, которая родила ему двоих детей: дочь Катрин и сына Жана.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников