МОСКВА, 29 окт — РИА Новости. Куршская коса — узкий песчаный полуостров на юго-восточном побережье Балтийского моря. Вытянут от города Зеленоградска Калининградской области до Клайпеды (Литва). Отделяет от Балтийского моря пресноводный Куршский залив. По территории косы проходит государственная граница с Литвой.
Самая длинная в мире песчаная пересыпь (98 километров). Ширина на различных участках колеблется от 400 метров до 3,8 километров.
Свое название получила от проживавшего на ее территории в XI-XIII веках западно-балтского племени куршей.
На территории косы расположено восемь поселений. На российской ее части находятся поселки Лесной (прежнее название — Заркау), Рыбачий (Росситен), Морское (Пиллкопен).
Долгое время принадлежала Восточной Пруссии. После Второй мировой войны отошла к Советскому Союзу.
На протяжении веков является природоохранным объектом. Первый заповедник — "Королевский лес" — появился на косе в начале XVIII века по указу прусского короля Фридриха Вильгельма I.
К концу XVIII века масштабная вырубка коренных лесов косы привела к глобальным перебросам песка, в ходе которых на морском берегу образовались большие дюнные массивы, которые свободно перемещались по поверхности полуострова, засыпая акваторию Куршского залива. По решению прусского управления государственных земель, пески начали закреплять посадками лесов и кустарника. В настоящее время на лесные насаждения искусственного происхождения приходится 77% территории.
В 1937 году на полуострове был создан государственный природный заповедник "Эльхвальд" (Elchwald). В 1967 году полуостров стал советским заказником местного значения.
В ноябре 1987 года на южной половине косы был создан национальный парк. Общая площадь парка — 6,6 тысячи гектаров, более 50% территории занимает особо охраняемая зона.
Литовская часть косы охраняется национальным парком "Куршю Нерия".
В декабре 2000 года на 24-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в Кэрнсе (Австралия) международный российско-литовский объект "Куршская коса" был включен в Список Всемирного наследия в номинации "культурный ландшафт".
Куршская коса характеризуется своеобразными формами рельефа, возникшими в результате деятельности моря и ветра. Основным элементом рельефа являются песчаные дюны — одни из самых высоких приморских дюн в Европе.
Растительный мир природного парка обладает исключительным биологическим разнообразием. Это связано с тем, что территория полуострова долгие годы являлась местом направленной интродукции древесных растений, более 90 видов из них натурализовались.
Куршская коса — одно из интереснейших в орнитологическом отношении мест в Европе. Благодаря своему географическому положению и ориентации, она служит "направляющей линией" для птиц, мигрирующих из северных районов Европы на юг.
В начале ХХ века на Росситтенской орнитологической станции на Куршской косе впервые в мире было организовано кольцевание птиц в научных масштабах.
Материал подготовлен на основе материалов РИА Новости и открытых источников.