Организация Объединенных Наций (ООН) под термином "беженец" подразумевает лицо, которое "в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны".
На протяжении многих лет различные страны и регионы отмечали собственные памятные дни и даже недели, посвященные беженцам. Один из самых известных — День африканских беженцев, который отмечается в нескольких странах 20 июня.
В 2001 году, выражая солидарность с Африкой, где находится большая часть беженцев, 55-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН приняла специальную резолюцию, в соответствии с которой был установлен Всемирный день беженцев. Организация африканского единства (9 июля 2002 года ОАЕ была заменена Африканским союзом) согласилась с тем, чтобы Всемирный день беженцев отмечался одновременно с Днем африканского беженца — 20 июня.
В середине ХХ века международная помощь требовалась примерно 1,250 миллиона беженцев во всем мире, включая 350 тысяч беженцев в Европе, которая все еще боролась с последствиями второй мировой войны. К концу 1950-х годов узел основных проблем беженцев переместился из Европы на другие континенты, в первую очередь в Африку. В последующие десятилетия география этого явления существенно расширилась за счет Южной Азии, Ближнего Востока, Балкан. Признавая ответственность Организации Объединенных Наций за дела беженцев, Генеральная Ассамблея ООН в 1950 году учредила Управление верховного комиссара (УВКБ) ООН по делам беженцев, которое начало свою деятельность 1 января 1951 года.
Его важнейшей функцией является предоставление международной защиты.
В 1951 году Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев предложило к ратификации конвенцию "О статусе беженцев", в которой определены права людей, вынужденно покидающих свой дом, и обязанности государств по отношению к этим людям. С тех пор конвенцию ратифицировало свыше 140 государств, включая Россию.
Женевская конвенция "О статусе беженцев" >>
Несмотря на то, что мандат УВКБ предусматривает защиту и помощь беженцам, к нему все чаще обращаются с просьбами об оказании помощи более широкому кругу лиц, находящихся в положении, аналогичном положению беженцев. Сюда входят внутренне перемещенные лица, бывшие беженцы, нуждающиеся в контроле и помощи УВКБ после возвращения домой; лица без гражданства.
По данным УВКБ ООН в 2012 году число насильственно перемещенных лиц во всем мире составило 43 миллиона. Большая часть из них, около 26 миллионов человек, не является беженцами — они были перемещены в пределах своих стран. Количество беженцев в мире составляет приблизительно 15-16 миллионов; а лиц, ищущих убежище — около миллиона.
Военные конфликты ежегодно приумножают данную статистику. Так, из-за вооруженного конфликта в Мали страну покинули более 150 тысяч человек. Самое большое число беженцев, 54 тысячи человек, зарегистрированы в Мавритании, еще 50 тысяч принял Нигер, почти 39 тысяч были размещены в Буркина Фасо. Кроме этого, около 230 тысяч человек получили статус внутренне перемещенных лиц. Конфликты в Ливии, Судане, Сомали, Кот'д-Ивуаре и других странах в 2011 году вынудили около 800 тысяч человек покинуть свои страны в поисках более безопасного места. Число беженцев из Сирии, где второй год не прекращается вооруженный конфликт между силами оппозиции и правительственными войсками, в мае 2013 года превысило 1,5 миллиона человек.
По данным Федеральной миграционной службы (ФМС) России, с 2008 по 2013 год к ней обратились с ходатайством о признании беженцем 11 тысяч 637 человек, из них 1243 человека в 2012 году и 272 человека в 2013 году. В 2012 году беженцами были признаны 94 человека, в 2013 году — 9 человек.
По словам первого замруководителя ФМС Екатерины Егоровой, большинство граждан, признанных беженцами в России, — приезжие из Грузии, Афганистана и Узбекистана. Говоря о распределении беженцев по территориям в России, Егорова отметила, что больше всего их в республике Северная Осетия-Алания, в Московской области и Москве.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников