Офшор, офшорная зона — (англ. offshore — вне страны, на расстоянии от берега) — территория с привлекательными для бизнеса условиями благодаря низким ставкам налогов, четкому законодательству об инвестиционных фондах, упрощенной системе регистрации компаний, конфиденциальности операций. В отличие от свободных экономических зон, связанных преимущественно с реальным сектором экономики, офшорные зоны благоприятны для проведения финансовых операций.
Первые офшорные зоны были созданы в 1960‑х годах и заняли важное место в мировом экономическом сообществе. Их количество постоянно расширяется. Основными регионами деятельности офшоров зон являются Карибский бассейн (Виргинские острова, Панама, Багамские острова, Каймановы острова, Белиз, Барбадос, Антигуа, Бермуды) и Западная Европа (Кипр, Люксембург, Мальта, Ирландия, Гибралтар, острова Джерси и Гернси в составе Нормандских островов).
Офшорные зоны используются для достижения ряда целей, прежде всего для минимизации налоговых платежей и операционных расходов, повышения мобильности оборотных активов. Этим целям служат различные фонды (паевые, трастовые и др.), расположенные в офшорах и позволяющие оперативно манипулировать денежными ресурсами и ценными бумагами. Во многих офшорных зонах располагаются крупные международные банки, работающие на мировых валютных и фондовых рынках.
Запреты на операции с офшорами. Мировой опыт >>
Важную роль офшоры играют в разнообразных схемах перекачки финансовых ресурсов как в легальных финансовых сделках, требующих конфиденциальности, так и в операциях, связанных с криминальной деятельностью (т.н. "отмывание" грязных денег). Офшорные зоны используются также для проникновения на рынки, непосредственный выход на которые затруднен.
В соответствии с Приложением к Указанию ЦБР от 7 августа 2003 года № 1317-У выделяются три группы офшорных зон. В зависимости от группы, устанавливаются различные требования к проведению операций и определению размера резервов по операциям:
первая группа — не требуется резервирования;
вторая группа — 25 %;
третья группа — 50 %.
Условно страны, где регистрируют офшорные компании, делятся на три категории:
1. Небольшие государства, острова с невысоким уровнем развития собственной экономики, но с достаточно высокой политической стабильностью (Белиз, Багамские острова, Британские Виргинские острова, Каймановы острова и т. д.).
Как правило, эти государства не предъявляют никаких требований к отчетности, единственное требование это внести ежегодный фиксированный сбор в казну. Обычно в таких странах не ведется реестр акционеров и директоров, конфиденциальность обладания такой компанией очень высокая.
2. Офшорные зоны повышенной респектабельности.
В таких зонах от офшорных компаний требуют финансовую отчетность и предоставляют им ощутимые налоговые льготы. Со стороны правительства этих государств контроль более жесткий, чем в странах первого типа, ведется реестр директоров и акционеров, но и престиж компаний гораздо выше. Это – Ирландия, Гибралтар, остров Мэн, Гонконг.
3. Страны, которые считаются нестандартными офшорными зонами.
Страны этой группы нельзя считать стандартными офшорными зонами, но в них также имеются некоторые льготы для зарегистрированных в них компаний нерезидентов, не извлекающих доход из офшорной зоны. Требования к отчетности высоки, что повышает доверие деловых партнеров. Среди этих стран есть и Россия (Калининградская область).
Опыт России и обсуждение мер по деофшоризации российской экономики >>
Единого списка офшорных зон не существует, работу по контролю над офшорными зонами ведут как Международный валютный фонд (МВФ), так и центральные банки различных стран мира.
В России список государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим и (или) не предусматривающих раскрытие и предоставление информации при проведении финансовых операций (оффшорные зоны) утверждается Министерством финансов.
Приказом Минфина от 13 ноября 2007 года (в редакции от 2 февраля 2009 года и от 21 августа 2012 года) установлены следующие офшорные зоны: Ангилья; княжество Андорра; Антигуа и Барбуда; Аруба; Содружество Багамы; королевство Бахрейн; Белиз; Бермуды; Бруней-Даруссалам; республика Вануату; Британские Виргинские острова; Гибралтар; Гренада; Содружество Доминики; Китайская Народная Республика: специальный административный район Гонконг (Сянган), специальный административный район Макао (Аомынь); Союз Коморы: остров Анжуан; республика Либерия; княжество Лихтенштейн; республика Маврикий; Малайзия: остров Лабуан; Мальдивская республика; республика Мальта; республика Маршалловы Острова; княжество Монако; Монтсеррат; республика Науру; Нидерландские Антилы; республика Ниуэ; Объединенные Арабские Эмираты; острова Кайман; острова Кука; острова Теркс и Кайкос; республика Палау; республика Панама; республика Самоа; республика Сан-Марино; Сент Винсент и Гренадины; Сент Китс и Невис; Сент Люсия; Отдельные административные единицы Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии: остров Мэн и Нормандские острова (острова Гернси, Джерси, Сарк, Олдерни); Республика Сейшельские Острова.
Материал подготовлен на основе информации из открытых источников