Биография Александра Збруева - РИА Новости, 01.03.2020
Искусство

Биография Александра Збруева

31 марта актер Александр Збруев отмечает 75-летие.

Актер театра и кино, народный артист России Александр Викторович Збруев родился 31 марта 1938 года в Москве. Отец — Виктор Алексеевич Збруев, начальник Главного стройуправления Наркомсвязи, заместитель наркома связи СССР, мать — Татьяна Александровна Федорова, происходила из дворянской семьи, получила актерское образование, работала на кинофабрике им. Чайковского. В ноябре 1937 году отец был арестован, в мае 1938 года расстрелян, а мать с грудным Александром была выслана под Рыбинск. В свою квартиру на Арбате, которая к тому времени стала коммунальной, мать и сын вернулись в 1943 году.

В 1961 году Александр Збруев окончил Высшее театральное училище имени Б.В. Щукина (курс Владимира Этуша) и был принят в труппу Московского театра имени Ленинского комсомола (ныне — Ленком).

Среди множества работ актера в Ленкоме — роли в спектаклях "В день свадьбы" (Женя), "Мой бедный Марат" (Марат), "Автоград XXI" (Хотынский), "Иванов" (Боркин), "Диктатура совести" (Андре Марта), "Хория" (Хория), "Мудрец" (Городулин), "Школа для эмигрантов" (Серж), "Варвар и еретик" (Астлей), "Шут Балакирев" (Ягужинский), "Tout paye, или Всё оплачено" (Машу), "Ва банк" (Прибытков).

Посмотрите фотоленту Искренний актер Александр Збруев >>

В кино Збруев дебютировал в 1962 году в фильме режиссера Александра Зархи "Мой младший брат". Эта роль принесла ему первый зрительский успех.

В 1962-1965 годах он снялся сразу в нескольких фильмах, среди которых самыми заметными были "Путешествие в апрель" (1962), "Пядь земли" (1964), "Чистые пруды" (1965). Большой удачей актера в кино стала роль сотрудника ОБХСС Алешина в фильме Герберта Раппопорта "Два билета на дневной сеанс" (1966).

В начале 1970-х годов Збруев по праву считался одним из самых популярных актеров советского кино. Известность ему принесли детектив "Круг" (1972), который был продолжением знаменитых "Двух билетов на дневной сеанс", романтическая мелодрама "Романс о влюбленных" (1974) и телефильм "Большая перемена" (1972-1973).

В 1980-х – 1990-х годах, параллельно с успешными театральными работами, Збруев продолжал активно сниматься в кино. Среди фильмов этого периода — "Батальоны просят огня" (1985), "Одинокая женщина желает познакомиться" (1986), "Убить дракона" (1988), "Черная роза – эмблема печали, красная роза – эмблема любви" (1989), "Бедная Саша" (1997).

Неожиданной оказалась смена образа в драме Андрея Кончаловского "Ближний круг" (1991), в которой актер сыграл роль Сталина. У Дмитрия Астрахана Збруев снялся в мелодрамах "Ты у меня одна" (1993) и "Все будет хорошо" (1995).

В 1995 году Александр Збруев при Ленкоме открыл ресторан ТРАМ (Театральный ресторан актеров Москвы).

В 2000 году начал преподавательскую деятельность, набрав актерский курс в РАТИ.

Александр Збруев — народный артист РСФСР (1989).

Лауреат Государственной премии РФ (2003).

В 1993 году на фестивале "Кинотавр" за работу в картине Дмитрия Астрахана "Ты у меня одна" получил приз за лучшую мужскую роль.

Награжден орденами Почёта (1997), "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2007).

Александр Збруев женат вторым браком. Первой его женой была актриса Валентина Малявина, вторая жена — актриса Людмила Савельева, с которой они поженились в 1967 году. У них есть дочь Наталья.

От актрисы Елены Шаниной у Збруева есть дочь Татьяна.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников