1 марта в Японии отмечается национальный день борьбы за мир — "День Бикини".
В этот день в 1954 году США произвели взрыв водородной бомбы на атолле Бикини, входящем в состав Маршалловых островов. Мощность взрыва была эквивалентна взрыву 1000 бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки. Случайными жертвами ядерных исследований стали несколько японских рыболовных шхун, особенно пострадали рыбаки с японского судна "Фукурю-мару". Радист корабля Аикичи Кобояма умер от лучевой болезни через несколько месяцев в возрасте 40 лет. Одиннадцать его товарищей по команде также умерли, большинство из них не дожили до 60 лет.
Испытание водородной бомбы США на тихоокеанском атолле Бикини имело глобальные последствия. К таким выводам пришли ученые Хиросимского института мира, изучив документы, рассекреченные министерством энергетики США.
Радиоактивный пепел, поднявшийся в атмосферу после взрыва водородной бомбы, в течение четырех месяцев после испытаний был зафиксирован на 122 метеорологических станциях по всему миру.
Облако рассеянного пепла после испытаний накрыло почти весь Тихий океан и распространилось над Восточной Азией, Австралией, Северной Америкой, Карибским морем и северной частью Южной Америки. Радиоактивные вещества были выявлены даже в атмосфере над Африкой.
По мнению японских ученых, ядерные испытания на атолле Бикини отразились на экологии всей планеты.
США использовали атолл Бикини в качестве полигона в период с 1946 по 1958 год. За двенадцать лет американcкие военные провели там 67 ядерных испытаний, в результате которых впоследствии от разных заболеваний скончались 840 жителей архипелага. Правительство США было вынуждено выплатить пострадавшим около 83 миллионов долларов в качестве компенсации.
С протестом против испытаний термоядерного оружия на атолле выступил знаменитый английский математик и философ, автор фундаментального труда "История западной философии" Бертран Рассел. Последующие за этим заявления нобелевских лауреатов Альберта Эйнштейна, Фредерика Жолио-Кюри и других выдающихся ученых привели к образованию Пагуошского движения ученых Запада и Востока и международной кампании за ядерное разоружение. В 1955 году ведущие ученые мира подписали манифест Рассела-Эйнштейна, в резолюции которого говорилось: "В связи с тем, что в будущей мировой войне будет непременно использовано ядерное оружие и поскольку это оружие угрожает существованию рода человеческого, мы настаиваем, чтобы правительства всех стран поняли и публично заявили, что споры между государствами не могут быть разрешены в результате развязывания мировой войны. Мы требуем, чтобы они находили мирные средства разрешения всех спорных вопросов".
Пагуошское движение — международная неправительственная научная организация за мир, разоружение, безопасность и научное сотрудничество.
Движение получило название от канадского местечка Пагуош, где 7-10 июля 1957 года при поддержке американского промышленника Сайруса Итона прошла первая встреча ученых, на которой обсуждались важнейшие аспекты мировой политики, в частности, угроза ядерной войны.
В 1995 году Пагуошскому движению была присуждена Нобелевская премия мира.
В 2009 году Республика Маршалловы Острова стала 151 страной, ратифицировавшей Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ).
В августе 2010 года тихоокеанской атолл Бикини был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Такое решение было принято профильным комитетом организации на встрече в столице Бразилии.
Как отмечалось в сообщении на сайте ЮНЕСКО, атолл Бикини символизирует начало ядерной эры, что парадоксальным образом сочетается с его образом райского островка. Атолл Бикини стал первым из цепи Маршалловых островов, включенным в Список всемирного наследия.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников