Полиграф (polygraph, от греч. πολύ — много и γράφω — писать) — техническое средство, используемое при проведении инструментальных психофизиологических исследований для контролируемой синхронной регистрации физиологических параметров и реакций человека на стандартизированное воздействие специалиста (вербальное и невербальное стимулирование активации следов памяти и стресса) с представлением результатов исследования на бумажном или цифровом носителе.
Полиграф можно обмануть, но ему стоит верить. Мнение экспертов >>
Существует несколько видов полиграфов: аналоговые с синхронной записью на бумаге (перьевые, чернильно-пишущие) и цифровые (компьютерные, электронные) — с синхронной записью в память персонального компьютера. Компьютерные полиграфы состоят из электронного сенсорного блока, датчиков и ЭВМ (персональный компьютер, переносной или стационарный).
Современный полиграф фиксирует сигналы, поступающие с датчиков, которые прикреплены к различным участкам тела. При этом изменения показателей связываются с колебаниями уровня возбуждения. Считается, что ложь будет вызывать более высокий уровень возбуждения, чем сообщение правды. Это может быть результатом чувства вины у испытуемых или, что более вероятно в контексте проведения тестирования на полиграфе, — появления страха перед обнаружением лжи.
Для регистрации физиологических данных используются следующие датчики:
— датчик дыхания предназначен для регистрации грудного (верхнего, ВДХ) и диафрагмального (нижнего, НДХ) показателей дыхания;
— датчик кожно-гальванической реакции предназначен для измерения сопротивления кожи человека;
— датчик артериального давления предназначен для регистрации показателя сердечно-сосудистой активности человека;
— датчик плетизмограммы предназначен для регистрации показателя сердечно-сосудистой активности человека. В датчике плетизмограммы применяется способ регистрации деятельности периферических кровеносных сосудов пальцев рук, что обеспечивает высокую информативность данного показателя;
— датчик тремора предназначен для регистрации показателей двигательной активности человека. Чувствительный датчик контроля двигательной активности человека устанавливается на сидение или под ножки стула и обеспечивает регистрацию любых перемещений.
— датчик мимики лица предназначен для регистрации показателей двигательной активности мышц лица человека и обеспечивает выявление некоторых видов бытового противодействия (жевание, прикусывание языка, гримасы).
Согласно существующим международным стандартам, использование датчика дыхания, сердечно-сосудистой активности и кожно-гальванической реакции является строго обязательным, исключение из контроля хотя бы одного из этих процессов делает процедуру проверки на полиграфе недействительной. Остальные датчики, включаемые в комплектность разных моделей полиграфов, несут вспомогательную функцию. Так, датчики тремора (двигательной активности) и голоса могут использоваться для фиксации артефактов: движения обследуемого и внешних шумовых помех соответственно. Голосовой датчик (микрофон) также может использоваться для более точной фиксации моментов вопроса-ответа и для записи фонограммы опроса.
Современные детекторы лжи могут фиксировать до 50 физиологических параметров: покраснение лица или его отдельных частей, подергивание губ, расширение/сужение зрачков, учащенное моргание и другие изменения, которые могут свидетельствовать о лжи. Например, приборы фиксируют изменение расширения капилляров. Это простейший рефлекторный ответ, так называемый "стыд" или "краска смущения" — реакция на шокирующий вопрос. Она не контролируется силой воли так, как можно контролировать дыхание. Некоторые модели полиграфов позволяют анализировать человеческую речь. Считается, что если подозреваемый сообщает заведомую ложь, у него изменяется состояние голосовых связок, которые производят несколько искаженный звук за счет нерегулярного изменения основной частоты вибрации. Другие детекторы реагируют на изменения температуры вокруг глаз. Принцип их действия основывается на том, что когда человек испытывает психический дискомфорт — лжет либо лукавит — внутриглазное давление повышается, наблюдается прилив крови к глазным яблокам, из-за чего повышается температура окологлазного пространства.
При этом физиологические реакции, регистрируемые в ходе исследования, не обладают специфичностью, то есть по их информативным признакам нельзя точно установить природу вызвавшего их процесса (положительная или отрицательная эмоция, ложь, испуг, боль, какие-либо ассоциации и т. д.). Единственная объективная характеристика физиологической реакции — ее устойчивая выраженность в ответ на предъявление ситуационно значимого стимула.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников