МОСКВА, 14 янв — РИА Новости. Факел эстафеты олимпийского и паралимпийского огня "Сочи-2014" был представлен на торжественной церемонии, состоявшейся в понедельник в московском торговом центре ГУМ.
Олимпийский огонь — традиционный атрибут Олимпийских игр. Зажжение олимпийского огня — один из основных ритуалов на торжественной церемонии открытия Игр.
Традиция зажжения олимпийского огня существовала в Древней Греции во время проведения античных Олимпийских игр. Олимпийский огонь служил напоминанием о подвиге титана Прометея, по легенде, похитившего огонь у Зевса и подарившего его людям.
В новейшей истории идея зажжения олимпийского огня от солнечных лучей (с помощью линзы) у храма Зевса в Олимпии (по аналогии с ритуалом на Олимпийских играх Древней Греции) и его доставки факельной эстафетой на олимпийский стадион к церемонии открытия Игр была высказана Пьером де Кубертеном в 1912 году. Впервые олимпийский огонь был зажжен на Играх 1928 года в Амстердаме и на зимней Олимпиаде 1952 года в Осло.
Олимпийский огонь зажигают представители страны, в которой находится город-организатор ОИ. Обычно зажжение огня доверяют известному спортсмену. Огонь горит непрерывно в течение Игр и гасится на церемонии их закрытия.
Современную церемонию зажжения олимпийского огня проводят 11 женщин, изображающие жриц, во время которой одна из них зажигает огонь с помощью параболического зеркала, фокусирующего лучи Солнца. Затем этот огонь доставляют в город, проводящий ОИ. Для этого используют факел, который несут бегуны, передавая его друг другу по эстафете. Кроме основного факела от олимпийского огня зажигают и специальные лампы, предназначенные для хранения огня на случай, если основной факел (или даже огонь на самих Играх) погаснет по той или иной причине.
В 1952, 1956, 1960 и 1994 годах олимпийский огонь зимних Игр зажигался в норвежской деревне Моргендаль в камине дома, где жил основоположник норвежского лыжного спорта Сондре Нордхейм (1825-1897).
Олимпийский факел — укрепленная на рукоятке чаша с горючей смесью. Он состоит из емкости с газом и горелки. Топливом для олимпийского факела служит обычный природный газ.
Поскольку олимпийский факел — это не просто устройство для доставки огня с Олимпа, а символ Олимпийских игр, то к каждой Олимпиаде ее организаторы стараются придумать особую форму и запоминающийся дизайн олимпийского факела.
В СССР олимпийским факелом занимался специально созданный в 1976 году отдел управления эстафеты олимпийского огня Игр-1980 в Москве. Изначально планировалось поручить его изготовление японцам, но советским чиновникам не понравился предложенный ими факел в виде тростника. В итоге разработку перепоручили Ленинградскому машиностроительному заводу имени Климова, причем отвели на это специалистам предприятия всего месяц. Группа инженеров в установленный срок уложилась, установив тем самым своеобразный рекорд. Всего к Олимпиаде на заводе выпустили 6200 факелов с верхушкой и рукояткой золотого цвета. Внутри факелов помимо баллонов со сжиженным газом помещались также специальные шнуры, пропитанные оливковым маслом, что придавало пламени розовый оттенок.
Факел из нержавеющей стали зимних Игр 1992 года в Альбервиле (Франция) положил начало эпохе экстравагантных форм в исполнении всемирно известных дизайнеров. К созданию своего факела французы привлекли Филиппа Старка, прославившегося мебелью и другими предметами интерьера. Французы попросили Старка уйти от скучной банальной формы факела — ручка + горелка. Дизайн факела назвали революционным.
Летняя Олимпиада-1996 в Атланте проходила в год 100-летнего юбилея современных Олимпийских игр. И поэтому разработчики дизайна олимпийского факела решили отдать дань античной традиции. 22 алюминиевых стебля тростника символизировали летние Олимпиады, прошедшие в новейшей истории. На самом деле стеблей было 26, так как Олимпиада в Атланте — 26-я по счету. Но несколько алюминиевых трубок расплавились, и пришлось в срочном порядке корректировать дизайн факела.
Для Игр 1998 года в Нагано факел был изготовлен по образу и подобию традиционных японских факелов Таймацу, но с некоторыми современными элементами. Он был целиком из алюминия, а горел на основе пропана и считался самым экологически чистым из всех сделанных до тех пор.
Факел, изготовленный для Солт-Лейк-Сити-2002, напоминал сосульку или сталактит, сделанный из серебра и меди со стеклянным наконечником.
Форма факела афинской Олимпиады 2004 года напоминала скрученный лист оливы. Факел оказался технически несовершенным: его неоднократно задувало ветром во время эстафеты Олимпийского огня, а в довершение всех бед пламя погасло прямо в храме Геры в момент торжественной передачи Олимпийского огня президенту оргкомитета Игр.
Разработчики дизайна факела для Игр-2008 в Пекине объединили современный дизайн и древние китайские традиции. Одним из основных мотивов в оформлении стали облака, ассоциирующиеся с культурой Китая и часто встречающиеся в архитектуре, живописи, элементах интерьера и литературе страны. Он был выполнен в виде свитка. Факел Олимпиады-2008 стал одним из самых технологичных и экологичных в истории и получил название "Облако надежды".
Форма факела зимней Олимпиады-2010 в Ванкувере (Канада) напоминает следы лыж на снегу, а также канадский ландшафт. Боковые отверстия для горения вырезаны в форме кленового листа.
Для Олимпиады 2012 года в Лондоне дизайнерская компания Barber Osgerby создала трехгранный позолоченный факел из алюминиевого сплава. В каждом факеле было проделано 8 тысяч отверстий, которые символизировали 8 тысяч факелоносцев, принимавших участие в эстафете Олимпийского огня. Длина лондонского факела — 80 см. Это один из самых длинных факелов в истории Олимпиад, но одновременно и один из самых легких (800-850 грамм).
Эстафета олимпийского огня впервые была проведена во время Олимпийских игр 1936 года в Берлине. Более 3 тысяч бегунов участвовали в доставке факела из Олимпии в Берлин. 1 августа 1936 года огонь зажег немецкий спортсмен Фриц Шильген.
На зимних Олимпиадах эстафета впервые была проведена в 1952 году перед Играми в Осло, хотя олимпийский огонь зажигался и в 1936, и в 1948 годах. Начало первая эстафета брала не в Олимпии, а в Моргендале.
Самой продолжительной и масштабной за всю историю Игр стала эстафета Олимпиады-2008 в Пекине. За 130 дней олимпийский огонь побывал на пяти континентах и всей территории Китая и преодолел более 130 тысяч километров. Впервые в истории Игр факел был доставлен на Эверест. Высшей точкой маршрута прохождения олимпийского огня через Эверест стала отметка 8844 метра над уровнем моря.