Справки

RSS

Порядок получения российского гражданства

Жерар Депардье получил российское гражданство (57)

(обновлено: )21129457524
Прием иностранных граждан и лиц без гражданства в российское гражданство может быть осуществлен в общем (статья 13) или упрощенном (статья 14) порядке.

Президент России Владимир Путин подписал указ о приеме в гражданство России французского актера Жерара Депардье.

Согласно действующей редакции федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" от 31 мая 2002 года гражданство Российской Федерации приобретается: по рождению; в результате приема в российское гражданство; в результате восстановления в российском гражданстве; по другим основаниям, предусмотренным федеральным законом или международными договорами России.

Прием иностранных граждан и лиц без гражданства в российское гражданство может быть осуществлен в общем (статья 13) или упрощенном (статья 14) порядке.

Общий порядок

Дееспособные иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие 18 лет, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в общем порядке, если они:

а) пять лет подряд проживают в России со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в российское гражданство. Срок проживания считается непрерывным, если человек выезжало из России не более чем на три месяца в течение года. Срок проживания в России для лиц, прибывших в страну до 1 июля 2002 года и не имеющих вида на жительство, исчисляется со дня регистрации по месту жительства.

б) обязуются соблюдать российские конституцию и законы;

в) имеют законный источник средств к существованию;

г) обратились в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у них другого гражданства. Отказ от другого гражданства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации или федеральным законом либо если отказ от другого гражданства невозможен по объективным причинам;

д) владеют русским языком (порядок определения уровня знаний русского языка устанавливается положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации).

Срок проживания сокращается до одного года или это условие снимается вообще для отдельных категорий иностранцев: людей, имеющих высокие достижения в науке, технике и культуре или особые заслуги перед Российской Федерацией; людей с профессией или квалификацией, представляющими интерес для России; в случае предоставления человеку политического убежища в России; для людей со статусом беженца; для граждан бывших республик СССР, проходящих не менее трех лет военную службу по контракту в Вооруженных силах России, других войсках или воинских формированиях.

Упрощенный порядок

При приеме в российское гражданство в упрощенном порядке снимается требование о сроке постоянного проживания в России (но не условие иметь вид на жительство, за исключением ряда случаев).

В упрощенном порядке могут быть приняты в российское гражданство люди:

1. имеющие хотя бы одного родителя с российским гражданством и проживающего в России;

2. проживавшие и проживающие в бывших республиках СССР, не получившие гражданства этих стран лица без гражданства, бывшие граждане СССР;

3. получившие среднее профессиональное или высшее профессиональное образование после 1 июля 2002 года в российских образовательных учреждениях граждане бывших республик СССР;

4. родившиеся в РСФСР и имевшие гражданство бывшего СССР;

5. проживающие в России и состоящие в браке с российским гражданином не менее трех лет;

6. нетрудоспособные и имеющие совершеннолетних дееспособных детей — граждан России;

7. нетрудоспособные люди, прибывшие в Россию из бывших республик СССР и зарегистрированные по месту жительства в России на 1 июля 2002 года;

8. бывшие граждане СССР, прибывшие в Россию из других бывших республик СССР и зарегистрированные в России по месту жительства на 1 июля 2002 года, либо получившие разрешение на временное проживание в России или вид на жительство, если они до 1 июля 2009 года заявят о своем намерении приобрести российское гражданство;

9. ветераны Великой Отечественной войны;

10. некоторые категории детей и недееспособных лиц.

Кроме того, граждане Казахстана, Киргизии и Белоруссии могут приобретать российское гражданство также в упрощенном порядке в соответствии с двусторонними договорами.

Порядок

Общий и упрощенный порядок получения российского гражданства отличаются основаниями, условиями, сроками рассмотрения материалов (в общем порядке — в течение года, а в упрощенном — до полугода со дня подачи всех необходимых и надлежащим образом оформленных документов) и компетенцией принятия решения. В общем порядке решение принимает президент России, в упрощенном — руководители территориальных органов ФМС России по регионам.

Квот на приобретение российского гражданства нет. Преимущественного права приобретения гражданства России по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности также не установлено.

30 июня 2009 года президент Дмитрий Медведев подписал закон, упрощающий получение российского гражданства иностранцами, у которых дети — россияне. Иностранец может получить гражданство России в упрощенном порядке, если имеет несовершеннолетнего ребенка — гражданина РФ или если его ребенок (независимо от возраста), обладающий российским гражданством, признан недееспособным.

С 1 июля 2009 года перестала действовать норма части 4 статьи 14 закона "О гражданстве". На основании ее положений, граждане были вправе приобретать российское гражданство по упрощенной схеме — без соблюдения условий о сроке проживания, требований об обязательном наличии законного источника средств существования и владения русским языком.

13 ноября 2012 года президент Владимир Путин подписал закон, направленный на урегулирование правового статуса отдельных категорий лиц, длительное время проживающих в России. К числу таких лиц, в частности, относятся:

— граждане бывшего СССР, не приобретшие российского гражданства в установленном порядке, и их совершеннолетние и несовершеннолетние дети, если эти люди не имеют гражданства иностранного государства и действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве;

— граждане бывшего СССР, получившие паспорт российского гражданина до 1 июля 2002 года, у которых впоследствии полномочным органом не было определено наличие гражданства России, имеющие гражданство иностранного государства, при условии отсутствия у них действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве.

Эти люди могут урегулировать свой правовой статус на основании волеизъявления о приобретении гражданства России или выдачи им вида на жительство. При этом граждане бывшего СССР, получившие паспорт гражданина России, но у которых впоследствии не было определено наличие российского гражданства, могут приобрести его в порядке признания их гражданами Российской Федерации.

Жерар Депардье получил российское гражданство

Обсуждение

Все комментарии

  • grachev-1940
    В статье 89, пункт а, Конституции РФ не предусмотрено решать президентом вопросы гражданства, в обход существующих законов. Я считаю, что нарушен закон о гражданстве РФ. Любая статья Конституции должна быть подтверждена законом. Так можно издавать любые законы, ссылаясь на Конституцию и обходя законы. Или я что то не понимаю?
  • vanya.kulibinв ответ пользователюgrachev-1940(показать комментарийскрыть комментарий)
    grachev-1940, Да, Вы не понимаете.
Показать новые комментарии (0)
    • Все
    • США

    Новости

    • Свежее
    • Популярное
    • Обсуждаемое
    Партнеры