В последнее воскресенье октября отмечается День работника автомобильного и городского пассажирского транспорта, установленный указом президента Российской Федерации от 26 июня 2012 года.
В 2012 году этот праздник отмечается 28 октября.
Впервые праздник был установлен указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1976 года. Он назывался "День работников автомобильного транспорта" и праздновался ежегодно в последнее воскресенье октября.
С 1996 года в последнее воскресенье октября стал отмечаться "День работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства".
В 2000 году указом президента РФ профессиональный праздник работников дорожного хозяйства стал отмечаться в третье воскресенье октября, а День работников автомобильного транспорта отмечался по‑прежнему в последнее воскресенье октября.
С 2012 года свой профессиональный праздник в последнее воскресенье октября теперь отмечают не только автомобилисты, но и сотрудники городского пассажирского транспорта.
День работника автомобильного и городского пассажирского транспорта ‑ профессиональный праздник водителей, рабочих, инженерно‑технических работников и служащих, руководителей автотранспортных и пассажирских автопредприятий, а также городского электротранспорта, ученых отраслевой науки и преподавателей учебных заведений.
В России автотранспортное сообщение играет особую роль - обеспечивает единство страны и транспортную доступность самых отдаленных регионов.
Городской пассажирский общественный транспорт, включающий в себя автобус, троллейбус, трамвай, метрополитен, скоростной трамвай, монорельсовые дороги и др., является важнейшим элементом транспортной системы, который обеспечивает ежедневную транспортную подвижность двух третей населения России.
В октябре 2011 года представитель Минтранса РФ сообщил, что автомобильный транспорт России обеспечивает почти 60% объема пассажирских перевозок в стране и более 55% объема перевозок грузов. В этом секторе действует свыше 550 тысяч хозяйствующих субъектов и трудится более 3 миллиона человек. Парк автотранспортных средств России насчитывает около 39 миллионов единиц. Это 900 тысяч автобусов (в том числе более 400 тысяч у физических лиц), 5,3 миллиона грузовых (в том числе 2,9 миллиона у физических лиц) и около 33 миллионов легковых автомобилей. В российских городах пассажиров перевозят более 20 тысяч троллейбусов и трамвайных вагонов. Семь метрополитенов эксплуатируют 6,3 тысячи вагонов метро. Традиционно пассажирский транспорт общего пользования обеспечивает около 85% трудовых и бытовых поездок населения в городском и пригородном сообщении.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников