Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

День знаний в России: история праздника

День знаний - 2012 (29)
/
1 сентября, в первый день нового учебного года, в России отмечается День знаний.

Ежегодно 1 сентября, в первый день нового учебного года, в России отмечается День знаний.

Традиция отмечать наступление нового учебного года 1 сентября пришла в Россию в XV веке из Византии, где в этот день отмечали наступление нового года. С 1492 года на Руси стали отмечать 1 сентября церковно-государственный праздник Новолетия.

С 1700 года по указу Петра Великого Новый год стали праздновать 1 января, но церковный и сельскохозяйственный календари остались прежними. В то время не все учебные заведения начинали учебный год 1 сентября. Учебный год в некоторых школах и гимназиях начинался в конце августа, середине сентября или октября, сельские школы грамоты начинали работать 1 декабря.

В СССР до середины 30-х годов XX века не было точной даты начала учебного года. Согласно постановлению Совнаркома от 14 августа 1930 года, "все дети в возрасте 8-10 лет должны были быть приняты в школу осенью".

Единое начало учебного года было введено 3 сентября 1935 года постановлением Совнаркома и ЦК ВКП(б), которым было установлено во всех школах СССР начало учебных занятий с 1 сентября и окончание их — в первых трех классах - 1 июня, в 4-7 классах - 10 июня и 8-10 классах - 20 июня.

Официально День знаний был учрежден 1 октября 1980 года на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР N 3018-Х "О праздничных и памятных днях", в редакции Указа Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1988 года N 9724-XI "О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях".

1 сентября - начало нового учебного года для всех российских школьников, студентов, учителей и преподавателей. Традиционно в этот день в школах проходят торжественные линейки, классные часы, уроки знаний, мира, безопасности, мужества.

1 сентября 2012 года во многих школах пройдет урок мужества, посвященный 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года.

С особой торжественностью встречают в школах первоклассников. Учителя поздравляют учеников, звучит традиционный первый звонок.

В городе Беслан (Северная Осетия) занятия начинаются 5 сентября в связи с проведением Дней памяти жертв террористического акта 1-3 сентября 2004 года.

В 2011 году в школу пошли 13,098 миллионов детей. В 2012 году эта цифра составит более 13,356 миллиона.

В целом, с 2007 года наблюдается позитивная динамика изменения числа первоклассников. Если в 2005 году их было 1,26 миллиона, то в 2012 году общее количество составило 1,46 миллиона. Растет число учеников в средней школе. Общий рост ожидается с 2013-2014 годов, а в ряде регионов - с 2012 года.

По данным министерства образования и науки РФ, российские школы не испытывают дефицита в педагогических кадрах, число свободных вакансий составляет около 1%. Чаще всего школам требуются учителя литературы, иностранных языков, физкультуры, физики и химии.

При этом общее количество учителей снизилось: в 2006 году их было 1,5 миллиона, а по данным на 2012 год - немного более одного миллиона.

По педагогическим специальностям в российских вузах на всех курсах обучается около 500 тысяч человек. В 2011 году число выпускников составило 133 тысячи, при реальной потребности в 20 тысяч. 155 тысяч учителей прошли повышение квалификации на категорию.

1 сентября 2012 года начнут работу около 48 тысяч образовательных учреждений, из них около 28 тысяч в сельской местности. По сравнению с 2000 годом количество школ сократилось: в 2000 году их действовало 65 тысяч. В основном, сокращение произошло за счет присоединения большинства школ к другим более крупным базовым учебным заведениям.

В 2013 году расходы федерального бюджета на образование составят 550 миллиардов рублей.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Справки

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.