Рейтинг@Mail.ru
История космодрома Плесецк - РИА Новости, 13.07.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

История космодрома Плесецк

Читать ria.ru в

55 лет назад, 15 июля 1957 года, был основан космодром Плесецк.

Космодром Плесецк (1‑й Государственный испытательный космодром) был основан 15 июля 1957 года как первая отечественная ракетная база МБР (межконтинентальных баллистических ракет) Р‑7 и Р‑7А с условным названием "Ангара".

Постановление правительства СССР о создании военного объекта "Ангара" было принято 11 января 1957 года.

Строительство объекта началось в марте 1957 года в 180 километрах к югу от Архангельска, в непосредственной близости от железнодорожной станции Плесецкая Северной железной дороги.

Одновременно со строительством объекта "Ангара" шло формирование и обучение подразделений ракетного соединения, командиром которого 10 июля 1957 года был назначен офицер‑фронтовик, гвардии полковник Михаил Григорьев. 15 июля 1957 года после того, как Михаил Григорьев подписал приказ №1 о вступлении в должность, началось официальное формирование управления ракетного соединения. Этот день стал днем основания ракетно‑космического полигона, а затем и космодрома Плесецк.

В период с 1957 по 1963 годы на объекте "Ангара" было построено девять стартовых комплексов включающих в себя 15 пусковых установок для четырех типов ракет: Р‑7/Р‑7А, Р‑16, Р‑16У и Р‑9А.

Первый пуск ракеты с объекта "Ангара" состоялся 22 октября 1963 года - из шахтной пусковой установки была запущена баллистическая ракета Р‑16У.

В 1960‑х годах руководство СССР принимает решение об использовании стартовых комплексов в Плесецке для запусков космических аппаратов.

Совет  министров СССР своим  постановлением от  16 сентября 1963 года утвердил размещения испытательной базы  ракетно‑космического полигона на  боевом объекте "Ангара" и объединил вновь создаваемый космический полигон и боевое соединение в 53‑й Научно‑исследовательский испытательный полигон министерства обороны СССР.

К июню 1964 года были завершены организационные мероприятия по преобразованию объекта "Ангара" в ракетно‑космический полигон в составе трех испытательных управлений: боевого, по испытанию космических аппаратов и ракетоносителей и измерительного.

В 1964‑1967 годах были построены монтажно‑испытательные корпуса для подготовки и наземных испытаний спутников и космических ракет, стартовые комплексы для проведения пусков космических ракет легкого и сверхлегкого классов, созданных из баллистических ракет средней дальности Р‑12 и Р‑14. К декабрю 1965 года были закончены работы по переоборудованию пусковой установки №1 для проведения пусков ракет‑носителей "Восток‑2" и "Восход". 14 декабря 1965 года состоялся учебный пуск ракет Р‑7А, в ходе которых проверялась работа систем и агрегатов пусковой установки №1, переоборудованной для проведения запусков космических аппаратов.

Космическая деятельность космодрома началась 17 марта 1966 года с запуска ракеты‑носителя "Восток‑2" с искусственным спутником Земли "Космос‑112" на борту. Через год после первого космического старта космодром "Плесецк" стал основным местом запуска автоматических космических аппаратов СССР. Космодром готовил и проводил пуски космических ракет "Восток‑2", "Восток‑2М", "Восход", "Космос‑2" и "Космос‑3М" с семью типами космических аппаратов.

4 апреля 1972 года одновременно со спутником "Молния‑1" с Плесецка был выведен на орбиту французский спутник "MAC‑1" ‑ первый иностранный спутник, запущенной советской ракетой.

Одновременно с расширением количества и типов запускаемых спутников шел процесс снятия с боевого дежурства ракетных комплексов. В 1974 году на решение космических задач было перепрофилировано бывшее боевое Первое управление полигона. В его состав вошли две испытательные части. Одна из них решала задачи по подготовке и запуску космических аппаратов легкого класса с помощью ракет‑носителей "Космос‑2" и "Космос‑3М". Другая испытательная часть была сформирована для проведения пусков космических ракет "Циклон‑3". Во Второе управление вошли три испытательные части с задачей подготовки и запуска космических аппаратов среднего класса с помощью ракет‑носителей типа Р‑7А ("Восток‑2М", "Восход", "Молния‑М", "Союз‑М/У").

В 1982 году происходит официальное разделение структур, отвечающих за запуск космических аппаратов и подразделений, занимающихся испытанием баллистических ракет. Первое и Второе научно‑испытательные управления и сформированные в структуре управления полигона отделы космической тематики передаются в ведение Главному управлению космических средств Министерства обороны СССР. Для управления космическими частями полигона вводится должность заместителя начальника полигона ‑ начальника космических частей.

В 1989 году произошло объединение Первого и Второго управлений полигона в Центр испытаний и применения космических средств, который в 1993 году был преобразован в Главный центр испытаний и применения космических средств.

11 ноября 1994 года был подписан Указ президента РФ о создании Первого Государственного испытательного космодрома Министерства обороны РФ (1ГИК МО РФ, космодром Плесецк) в составе Военно‑космических сил. Этот указ официально присвоил Плесецку статус космодрома.

15 декабря 1997 году в рамках начавшейся реформы вооруженных сил РФ произошло объединение частей Научно‑исследовательского испытательного полигона МО РФ (НИИП МО) и космических частей 1ГИК МО РФ. Был образован 1ГИК МО РФ в составе Ракетных войск стратегического назначения (РВСН).

Космодром Плесецк обеспечивает запуски космических аппаратов ракетами легкого и среднего классов. На космодроме эксплуатируются три пусковые установки (ПУ) ракет‑носителей  (РН) "Союз" и "Молния", две ПУ для ракеты‑носителя  "Космос‑ЗМ" и одна ‑ для РН "Циклон‑3". Третья ПУ для пуска РН "Космос‑3" переоборудована для пусков конверсионной РН "Рокот".

С 2001 года на космодроме ведутся работы по созданию модульного космического ракетного комплекса "Ангара" для пусков ракет легкого, среднего и тяжелого классов.

В рамках Федеральной целевой программы развития космодромов России на 2006‑2015 годы начата реконструкция космодрома.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала