Рейтинг@Mail.ru
Период маккартизма в США - РИА Новости, 18.06.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Период маккартизма в США

Читать ria.ru в

Период политической реакции 1950‑1954‑х годов получил в США название эпохи маккартизма (McCarthyism) - политического течения, направленного против левых и либеральных деятелей и организаций.

Свое название течение получило от фамилии Джозефа Маккарти (Joseph McCarthy, 1908‑1957), который был сенатором США от штата Висконсин в 1947‑1957 годах.

9 февраля 1950 года на митинге в городе Уилинге (Западная Вирджиния) сенатор Джозеф Маккарти заявил: "Я держу в руках список 205 лиц, которые известны государственному секретарю как члены коммунистической партии и которые, однако, продолжают работать и формулировать политику госдепартамента". С аналогичными заявлениями он выступил и в других городах страны.

Затем список был пополнен еще тремя тысячами американских чиновников. После проверки книжных фондов публичных библиотек было изъято около 30 тысяч наименований книг прокоммунистической направленности.

Позже Маккарти стал главой сенатской подкомиссии по расследованиям. Совместно с Комитетом по антиамериканской деятельности представителей Конгресса США и ФБР, а также имея поддержку вице‑президента Ричарда Никсона (Richard Nixon), он занимался проверкой личного состава правительственных учреждений и многочисленных спорных свидетельств о предполагаемых связях чиновников с коммунистами. На основе материалов ФБР были проведены политические расследования и слушания о "проникновении коммунистических агентов" в профсоюзные и фермерские организации, СМИ, университеты, Государственный департамент и армию. Мишенью маккартистов были либеральные деятели, сторонники Нового курса Франклина Рузвельта, интеллигенция.

В ходе этой кампании в 1950 году был принят закон Маккаррена‑Вуда, обязавший коммунистическую партию и другие демократические организации зарегистрироваться в качестве агентов иностранных держав, а также сообщать данные о своих должностных лицах, членах, финансовой и организационной деятельности. За невыполнение предписаний закона и отказ от регистрации предусматривалось наказание в виде тюремного заключения на срок до пяти лет и штраф в сумме до 10 тысяч долларов.

В соответствии с новым законом учреждалось Управление по контролю за подрывной деятельностью, занимавшееся всей практической работой по претворению в жизнь основных его положений. Оно располагало значительными средствами, выделяемыми из федерального бюджета, и содержало большой штат расследователей и "экспертов по коммунизму". Под сенью этого учреждения использовалась работа осведомителей, работавших на ФБР.

Закон Маккарэна‑Вуда запрещал въезд в страну иностранцам, которые были или являются членами коммунистических партий, и другим лицам, представляющим, как указывалось в законе, угрозу безопасности США. Все коммунисты, ненатурализованные в США (не получившие гражданства США), но уже проживавшие в стране, подлежали высылке. Закон предусматривал также депортацию любого ненатурализованного лица, которое защищает и распространяет экономические и политические концепции, несовместимые с официально принятыми в стране и представлявшие тоталитарную пропаганду. Аналогичные наказания налагались и за связь с лицами и организациями, занимавшимися распространением печатных материалов подобного рода.

22 июня 1950 года в американской прессе был опубликован доклад о коммунистической "фильтрации" на радио и ТВ под названием "Красные каналы". В нем были указаны имена деятелей искусств, которым были предъявлены требования либо уйти с работы, либо признаться в прокоммунистической деятельности.

Принятый конгрессом летом 1952 года закон Маккарэна‑Уолтера модифицировал положения закона Маккарэна‑Вуда об иммиграции. Теперь гражданство могли получить лица, которые порвали связь с компартиями и в течение последних пяти лет активно выступали против идей коммунизма.

В 1954 году на 83‑м конгрессе был принят "Акт 1954 года о контроле над коммунистами". По этому закону коммунистическая партия лишалась "любых прав, привилегий и иммунитета, которыми пользуются законные учреждения, действующие под юрисдикцией Соединенных Штатов". Это означало лишение коммунистов права выдвигать своих кандидатов в национальных выборных кампаниях. Закон 1954 года, как и принятый в 1950 году закон Маккарэна, запрещал коммунистам получать заграничный паспорт, состоять на государственной службе в федеральном учреждении и работать на военном заводе. Закон распространил жесткие правила на более широкий, фактически на неограниченный круг граждан США. Он установил 14 признаков, которые служили критериями для определения причастности любого лица в стране к Коммунистической партии или к коммунистическому движению.

Эти признаки были сформулированы так неточно и в то же время обширно, что они позволяли распространить правила акта 1954 года на любого жителя США, имевшего когда‑либо хотя бы отдаленную связь с какой-нибудь левой организацией. Так, одним из 14 признаков являлось подписание петиции, которую пропагандируют коммунисты. В 1950 году 2,5 миллиона американцев поставили свои подписи под петицией о запрещении атомного оружия - все они подпадали под закон 1954 года.

В эти годы многие прогрессивные американцы подверглись преследованиям и были уволены с работы. Среди них американский физик Роберт Оппенгеймер, выступивший против создания водородной бомбы, в связи с этим в 1953 году он был обвинен в "нелояльности" и отстранен от секретных работ. 

Также пострадали некоторые режиссеры, актеры и другие представители Голливуда и культурной элиты страны - "голливудская десятка".

В дни возвышения Маккарти в конгрессе и в правительстве США предпочитали с ним не спорить. Даже будущий президент США Дуайт Эйзенхауэр (Dwight Eisenhower), выступая в 1952 году, говорил о своей общности интересов с Маккарти.

Сторонники Маккарти видели в нем преданного патриота и блюстителя духа истинного американизма, но многие рассматривали сенатора из Висконсина как безответственного охотника за ведьмами, который подрывал национальные традиции гражданских свобод. Как сенатор Маккарти выступал за усиление "холодной войны", принятие антидемократического и антирабочего законодательства, разжигание военной и антикоммунистической истерии.

В 1954 году, когда слушания в конгрессе стали транслироваться по общенациональному телевидению, стало очевидно, что деятельность Маккарти дискредитировала высшие государственные органы США. Тогда же он попытался обвинить в подрывной деятельности министра обороны и руководство вооруженных сил США. В августе 1954 года был создан сенатский комитет по расследованию деятельности самого Джозефа Маккарти, он был освобожден от руководящих постов.

2 декабря 1954 года сенат вынес ему порицание за поведение, "не отвечающее традициям сената США", в связи с отказом объяснить некоторые свои финансовые сделки и за неуважение к коллегам‑сенаторам. После этого общественное мнение отвернулось от Маккарти и влияние его закончилось.

В 1955 году Маккарти внес свою последнюю резолюцию в сенат касательно изменения строя в странах, принимающих социализм, которая была отклонена 77 голосами против четырех. Слушания по его делу были закончены, сенат, президент и вице‑президент его игнорировали, а сам он был полностью дискредитирован.

Такой неожиданный поворот событий очень сильно повлиял на Маккарти - он стал много пить, что и привело к смерти от гепатита в 1957 году, более чем за полтора года до окончания его сенаторских полномочий.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала