Справки

RSS

Сезария Эвора. Биографическая справка

Умерла певица Сезария Эвора (4)

1122
Сезария Эвора - знаменитая эстрадная певица, обладательница нескольких "Грэмми", самой престижной премии Франции Vitoire de la Musique и кавалер ордена Почетного легиона. 17 декабря 2011 года стало известно, что Сезария Эвора скончалась в Кабо-Верде. Певице было 70 лет.

Певица Сезария Эвора скончалась в Кабо-Верде в возрасте 70 лет, сообщило в субботу агентство Франс Пресс.

Сезария Эвора родилась 27 августа 1941 года в Минделу (Острова Зеленого Мыса, ныне Республика Кабо Верде).

С 17 лет Сезария начала выступать в барах Минделу, исполняя исключительно mornas – песни традиционного для Островов Зеленого Мыса жанра, испытавшего влияние как португальской музыки, так и ритмов близлежащей Африки, а также музыкальной традиции крупнейшей в мире португалоязычной страны – Бразилии.

В 1975 году на архипелаге, после долгой борьбы за независимость от Португалии, случился политический переворот. Из-за тяжелого экономического положения Сезария вынуждена была уйти со сцены. Певица прекратила выступления на десять лет.

В 1985 году Сезария вернулась к пению.

В 1986 году состоялись запись ее первого сольного альбома в Лиссабоне и серия концертов в разных странах в среде диаспоры Кабо Верде.

В 1988 году Сезария встретила соотечественника - Жозе да Сильва, живущего во Франции, который фактически стал продюсером певицы. Благодаря ему вышел первый французский альбом певицы "La Diva aux pieds nus" ("Босоногая Дива").

В 1990 году певица выпустила второй альбом "Distino di Belita" ("Судьба красавицы").

Первые диски Сезарии пользовались спросом только в эмигрантской среде, но после сенсационного успеха альбомов "Mar Azul" ("Лазурное море", 1991) и "Miss Perfumado" ("Благоухающая девушка", 1992) певица прославилась по всей Европе.

Во второй половине 1990-х годов в результате успешного турне и выдвижения на Grammy альбома "Cabo Verde" (1997) певица стала широко известна и в США.

С 2002 года Сезария Эвора регулярно выступала в России.

На счету Сезарии Эвора более десятка пластинок. Последний альбом – сборник дуэтов – певица выпустила в ноябре 2010 года.

Сезария Эвора пела на креольском диалекте португальского языка в сопровождении рояля, гавайской гитары, скрипки, аккордеона и кларнета. "Визитной карточкой" певицы стала манера выходить на сцену босой – символическая дань бедности, в которой живут ее соотечественники на Кабо-Верде.

Сезария Эвора известна благотворительной и общественной деятельностью – в своей стране она одна полностью содержала всю систему образования. Благодаря певице тысячи жителей Кабо-Верде научились читать и писать.

23 сентября 2011 года стало известно, что Сезария Эвора, которая отменила все ближайшие концерты из за плохого самочувствия, решила не продолжать свою эстрадную карьеру из за проблем со здоровьем. 17 декабря 2011 года певица умерла.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Умерла певица Сезария Эвора

Обсуждение

    • Все
    • США

    Новости

    • Свежее
    • Популярное
    • Обсуждаемое
    Партнеры