Рождественские праздники начинаются в Европе 6 декабря, когда католики всего мира празднуют День святого Николая. Празднование Дня святого Николая напоминает людям о ценности бескорыстного дара любви в преддверии Рождества Христова.
О добродетельной жизни святого Николая известно немного. Святой Николай из Миры (город в древней Ликии, современная Анталия в Турции), известный как Николай Чудотворец, родился 15 марта 270 года. По преданию, он был сыном состоятельных родителей из Патары в Ликии, провинции Малой Азии. За богоугодную жизнь святой был избран епископом в Мире Ликийской, где и скончался 6 декабря 346 года.
С IX века на Востоке и XI века на Западе святитель Николай почитаем многими христианами. О его жизни сложены легенды. Одна из них повествует о помощи святого трем бедным сестрам, которым епископ помог выйти замуж, бросив в окно их дома по мешку (кошельку) с золотом для приданого каждой из девушек. Другая легенда повествует о воскрешении трех детей, убитых хозяином гостиницы. Третья легенда рассказывает о помощи морякам во время шторма у берегов Ликии, еще одна легенда – о спасении трех невинно осужденных от смертной казни.
Среди христиан святитель Николай считается покровителем детей, невест, незамужних женщин и девушек, путешественников, моряков, осужденных, а также студентов и всех просящих у него молитвенной помощи.
При жизни святитель Николай был известен тайным деланием добра, и после смерти святого люди продолжили его традицию – тайно помогать нуждающимся в день памяти святителя, дарить подарки, которые и по сей день называются подарками святого Николая. В средние века в ночь на 6 декабря монахини разносили еду и одежду в корзинах к дверям бедняков. В Х веке в Кельнском соборе в День памяти святого Николая ученикам церковноприходской школы раздавали сладости. В позднесредневековой Англии на День святого Николая существовала традиция назначения "мальчика‑епископа" на период вплоть до святок. В рамках празднования мальчишки разыгрывали роли священников и епископов и даже могли давать указы старшим.
Сегодня День святого Николая – это, прежде всего, праздник для детей, которые именно в этот день получают подарки. Известное всему миру американское имя Санта Клаус появилось из искаженного произношения голландской транскрипции "Святой Николай" – Sinterklaas.
В различных странах мира существуют свои традиции празднования Дня святого Николая.
В Нидерландах в канун Дня святого Николая, 5 декабря, Sinterklaas вручает ребятам подарки. За несколько дней до 5 декабря маленькие дети укладывают свою обувь перед дымоходом и поют специальные песенки для Sinterklaas’a. Часто в обувь кладут морковку или немного сена для его лошадки (по сказаниям, ее зовут Амэриго). На следующее утро дети находят небольшие подарки в своих ботинках: шоколадные монетки, упаковку мармелада или маленькую игрушку.
Считается, что Sinterklaas приносит подарки только тем детям, которые хорошо себя вели в прошлом году, однако, по своей доброте он дарит подарки всем. Обычно Sinterklaas оставляет мешок с подарком вне дома или жилой комнаты, после чего родители, как помощники Sinterklaas'а, затаскивают его внутрь через окно или дверь.
В Германии о почитании Николая известно с XI века. Народное поверье гласит, что в ночь с 5 на 6 декабря святой Николай объезжает все дома в своих санях, чтобы привезти детям сладости и маленькие подарки. Он приходит (через камин) в дом и прячет подарки в обувь (заранее начищенную детьми) или в повешенные ими чулки. Подарки получают только те дети, которые были честными и послушными.
Вместе с Николаусом нередко путешествует Knecht Ruprecht (Слуга Рупрехт), который помогает ему в "воспитательном процессе": он наказывает непослушных детей, пока Святой Николай раздает сладости и подарки послушным детям.
В Швейцарии, где он называется Schmutzli, Рупрехт угрожает непослушным детям тем, что посадит их в мешок и отнесет к себе в темный лес.
Многие маленькие дети в немецкоязычных странах до сих пор очень волнуются, чтобы их не наказал Рупрехт за непослушание, и стараются перед праздником быть честными и хорошо себя вести.
Чешского и словацкого Микулаша (Mikul), а также польского Миколая (Miko-aj) часто сопровождает ангел, борющийся с чертом. Польские дети утром 6 декабря находят маленькие подарки и конфеты под подушкой.
В Венгрии и Румынии дети в ночь на 6 декабря оставляют свои башмаки на подоконнике. На следующее утро Николай (Szent Mikl-s или Mikul-s в Венгрии, Mo Nicolae или Sfвntul Nicolae – в Румынии) кладет в них конфеты и сувениры, если они были хорошими, или ветку, если они плохо себя вели.
Во Франции День святого Николая активно празднуется в восточной части страны. Особенно почитают Николая Чудотворца в Лотарингии, где он считается святым покровителем. Здесь, в небольшом городке Сан‑Николя‑де‑Пор находится базилика Сан‑Николя, в которой хранится частица мощей Николая Угодника и другие святыни, с ним связанные. День святителя Николая, который празднуется еще со средних веков, является официальным праздником региона. В этот день вечером из центра Сан‑Николя‑де‑Пор выходит праздничная процессия и движется с музыкой и фанфарами по главным улицам города.
Процессию возглавляет почтенный старец с белой бородой, символизирующий святого Николая, которого сопровождает призрак с охапкой розг, чтобы выпороть непослушных детей. Он же забирает их в свой плетеный мешок. Местные жители, издали услышав звуки торжеств, выходят встретить "святителя Николая", а дети получают сладости.
В Португалии святой Николай почитается со времен средневековья как покровитель студентов. Каждый год с 29 ноября по 7 декабря в честь святого Николая проходит фестиваль "Николинас" (Nicolinas).
В Албании праздник святого, известный как праздник "Никола Зимний", отмечают вечером 5 декабря. Накануне праздника албанцы зажигают свечи и постятся в ожидании полуночи, когда на стол подают жареного ягненка или свинину. Тогда люди приветствуют друг друга словами: "Пусть ночь святого Николая поможет тебе!".
В Канаде и Соединенных Штатах Америки День святого Ника (St. Nick's Day) отмечается в традициях, схожих с немецкими. В ночь на 6 декабря дети оставляют пустой башмак (или носок), а просыпаясь утром, они спешат проверить, что святой Ник положил в их обувь. Ботинок или носок с конфетами и сувенирами достается хорошим детям, а обувь с углем – нехорошим.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников