Рейтинг@Mail.ru
Случаи обмена военнопленных на иностранных граждан в 2004‑2011 гг. - РИА Новости, 12.10.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Случаи обмена военнопленных на иностранных граждан в 2004‑2011 гг.

Читать ria.ru в
Правительство Израиля в ночь на 12 октября 2011 года утвердило большинством голосов договор об освобождении похищенного летом 2006 года израильского солдата Гилада Шалита, в обмен израильтяне освободят 1 тысячу 27 палестинцев, включая 27 женщин.

Правительство Израиля в ночь на 12 октября 2011 года утвердило большинством голосов договор об освобождении похищенного летом 2006 года израильского солдата Гилада Шалита, в обмен израильтяне освободят из тюрем 1 тысячу 27 палестинцев, включая 27 женщин.

Случаи обмена военнопленных на иностранных граждан - не редкость во время военных конфликтов в современном мире.

27 августа 2008 года пленными обменялись Грузия и Южная Осетия. С осетинской стороны их было 85 человек. Среди переданных грузинской стороне было несколько военнослужащих, остальные – мирные жители, которые хотели перейти в Грузию. Грузинская сторона передала 13 человек.

Обмен произошел при содействии уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина, уполномоченного по правам человека в Грузии и комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга.

19 августа 2008 года обменялись пленными Россия и Грузия. Обмен состоялся в населенном пункте Игоети в Горийском районе, примерно в 40 километрах от Тбилиси. Российская сторона передала 15 человек, а получила пятерых, включая двух летчиков.

Среди переданных Грузии – 13 военнослужащих и двое гражданских лиц.

Российские летчики гвардии майор Вячеслав Малков и полковник Игорь Зинов входили в экипажи самолетов, выполнявших задание в зоне грузино‑югоосетинского конфликта. 9 августа их самолеты были сбиты грузинскими ПВО и в течение десяти дней летчики удерживались грузинской стороной.

Оба летчика получили ранения и после обмена были доставлены в московские госпитали, где их посетил председатель правительства РФ Владимир Путин.

Следующий обмен военнопленными состоялся через три дня, 22 августа. Российской стороне в обмен на еще 15 грузинских военнослужащих были возвращены 10 человек.

16 июля 2008 года при посредничестве ООН состоялась операция по обмену пленными между Израилем и ливанским движением "Хезболлах". Израильской стороне были переданы останки двух военнослужащих Эхуда Гольдвассера и Эльдада Регева, похищение которых 12 июля 2006 года стало поводом к началу Второй ливанской войны.

В свою очередь, израильтяне выпустили четверых бойцов "Хезболлах" – Ходара Зейдана, Махера Курани, Мухаммеда Сарура, Хусейна Сулеймана, которые были захвачены в плен в ходе войны 2006 года, а также "дуайена арабских заключенных в Израиле" ливанского друза Самира Кантара, отсидевшего за решеткой за убийство троих израильтян почти 30 лет. Также ливанскому движению сопротивления были переданы останки 199 палестинцев и ливанцев, погибших в разные годы в операциях на границе Ливана с Израилем. Судьба многих из них оставалась неизвестной десятки лет.

15 октября 2007 года на юге Ливана, в районе приграничного пункта Эн‑Накура завершился первый с 2004 года обмен пленными и телами погибших между Израилем и "Хезболлах".

Движение ливанского сопротивления передало Израилю тело утонувшего в Средиземном море 27‑летнего израильтянина, прибитое волнами к ливанскому берегу и подобранное боевиками "Хезболлах".

В обмен израильская сторона передала ливанским властям тела двух бойцов ливанского сопротивления – Али Визваза и Мухаммеда Димашкия. Оба они погибли во время войны Израиля против Ливана в 2006 году.

В рамках обмена Израиль также передал ливанской стороне находившегося в плену Хасана Наима Акиля. Он отбывал наказание в одной из израильских тюрем за диверсионную деятельность.

Посредником в процессе обмена пленными выступала Международная организация Красного Креста.

29 января 2004 года при посредничестве Германии состоялся обмен пленными между Израилем и ливанским сопротивлением. В соответствии с соглашением, достигнутым между двумя сторонами после нескольких лет переговоров при посредничестве немецких представителей, в район обмена около города Кельн из Израиля были доставлены 35 граждан Ливана и других арабских стран, а также один немец, содержавшиеся в израильских тюрьмах по обвинениям в причастности к террористической деятельности.

Одновременно на автобусах в районы Палестинской автономии перевезли 400 палестинских заключенных, а к ливанской границе доставили останки 59 ливанцев, убитых в столкновениях с израильскими войсками.

В ответ движение "Хезболлах" передало останки трех израильских военнослужащих, убитых на ливанской границе в 2000 году, и израильского бизнесмена Эльханана Танненбаума, похищенного боевиками "Хезболлах" в районе Персидского залива в 2000 году.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала