Президент РФ Дмитрий Медведев предложил вице-премьеру, министру финансов РФ Алексею Кудрину в течение дня подать в отставку, если он не согласен с главой государства. Через несколько часов стало известно, что глава Минфина подал в отставку.
Главным достижением Минфина под руководством Алексея Кудрина эксперты считают создание Стабилизационного фонда, той "подушки безопасности", которая сработала в период кризиса и помогла России пережить его острую фазу без серьезных социальных и финансовых потрясений. Начиная с момента его создания в 2003 году, Кудрин стоически выдерживал нападки оппонентов и упорно отстаивал свое мнение, что тратить фонд на текущие нужды нельзя ни в коем случае.
Стабфонд был поделен на Фонд национального благосостояния и Резервный фонд, средства которого тратятся на покрытие дефицита бюджета.
При Алексее Кудрине претерпел изменения бюджетный процесс. С 1 января 2008 года Россия начала жить в соответствие с новым Бюджетным кодексом и трехлетним бюджетом - впервые доходы и расходы были расписаны на такой срок. В качестве цели построения новой модели долгосрочного финансового планирования Минфин рассматривал не прогноз параметров, а оценку сегодняшних решений, возможность заранее выявить будущие проблемы бюджета и задуматься над их решением. Трехлетний бюджет, как Кудрин, - не догма и его можно корректировать исходя из целей социальной политики. Для этого в расходных статьях резервируются определенные средства, что обеспечивает возможность дополнительно повышать пенсии, стипендии, оплату труда в бюджетных сферах и так далее.
При Кудрине проходила и продолжается в настоящее время налоговая реформа. Эксперты положительно оценивают снижение ставки НДС с 20% до 18% и отмену налога с продаж с 1 января 2004 года, а также снижение с 1 января 2005 года базовой ставки единого социального налога (ЕСН) с 35,6% до 26%.
Негативную реакцию экспертов вызывает переход с ЕСН на страховые взносы и рост суммарной ставки до 34% с 26%.
За годы пребывания Алексея Кудрина на посту министра финансов существенно сократился государственный внешний долг. Досрочное погашение в 2006 году задолженности перед Парижским клубом кредиторов объемом 21,6 миллиарда долларов стало одним из значимых финансовых событий последнего десятилетия. По оценке Минфина, экономия бюджетных средств в результате досрочной выплаты долга до 2020 года превысит 12 миллиардов долларов.
МВФ и Всемирный банк в своих оценках экономического положения России в последние годы одним из позитивных факторов всегда называли низкий уровень внешних долгов РФ. Настолько низкий, что в апреле 2010 года Россия смогла себе позволить заем в 5,5 миллиарда долларов на внешнем рынке.
По мнению экспертов, в том, что благодаря сильной бюджетной политике России удалось повысить свои рейтинги, есть немалая заслуга главы Минфина.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости