Рейтинг@Mail.ru
Что делать, если пропал совершеннолетний человек. Справка - РИА Новости, 20.09.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Что делать, если пропал совершеннолетний человек. Справка

Читать ria.ru в
Дзен
Полиция Москвы разыскивает студентку МГУ Ирину Артемову, которая пропала 13 сентября на западе Москвы, сообщили РИА Новости в пресс-группе УВД Центрального административного округа столицы. Приводим информацию об алгоритме действий в случае пропажи совершеннолетнего человека.

Полиция Москвы разыскивает студентку МГУ Ирину Артемову, которая пропала 13 сентября на западе Москвы, сообщили РИА Новости в пресс-группе УВД Центрального административного округа столицы.

В случае исчезновения человека следует:

- Обратиться к оператору бюро регистрации несчастных случаев территориального УВД (для г. Москвы - Бюро регистрации несчастных случаев Главного Управления внутренних дел города Москвы" (БРНС ГУВД), адрес: улица Щепкина, дом 20, телефон 8-(495)-688-22-52), и подробно рассказать о происшедшем событии.

В БРНС ГУВД Москвы концентрируется вся информация о фактах обнаружения неопознанных трупов; лицах, задержанных органами внутренних дел; и лицах, доставленных в медицинские учреждения, не имеющих возможности сообщить о себе сведения.

- Проверить факт возможной госпитализации пропавшего человека службой "03".

Если принятые меры не привели к желаемому результату, вам необходимо обратиться в отдел внутренних дел по месту жительства.

Информация о безвестном исчезновении человека может быть передана в полицию и по телефону "02" (оператор дежурной смены обязан вам предоставить телефон дежурной части территориального ОВД).

Дежурный не может отказать в приеме заявлений. Более того, он обязан незамедлительно принять заявление об исчезновении человека, независимо от продолжительности его отсутствия и места предполагаемого исчезновения.

По закону заявление может подать любой человек - родственник, друг, знакомый.

В обязанности дежурного по отделу внутренних дел (после приема и оформления заявления) входит организация первоначальных розыскных мероприятий. При этом пропавший без вести человек проверяется по учетам органов внутренних дел, медицинским учреждениям, к месту его последнего пребывания направляется дежурная следственно-оперативная группа.

При обращении в отдел внутренних дел вам необходимо:

- при себе иметь документы, удостоверяющие вашу личность, и документы, содержащие сведения о пропавшем человеке;

- вспомнить приметы пропавшего человека (рост, телосложение, цвет волос, черты лица, особенности походки, жестикуляции);

- особые приметы (наличие и расположение шрамов, родимых пятен, татуировок, физических недостатков, травм, могущих вызвать потерю памяти);

- сведения о зубном аппарате (отсутствие зубов, наличие вставных зубов, съемных протезов), наличие тех или иных хронических заболеваний;

- вспомнить приметы одежды (верхней, нижней); приметы вещей, которые находились у пропавшего человека (сумка, портфель, зонт, очки, бумажник, ключи, часы, телефон, документы, удостоверяющие личность и др.).

Желательно располагать информацией о круге общения пропавшего, характере взаимоотношений, о наличии конфликтных ситуаций, долговых обязательствах, фактах невозвращения денег, распоряжении недвижимостью, ведущихся споров по установлению права собственности.

После первичной проверки собранный материал направляется в прокуратуру округа для принятия процессуального решения и контроля. В установленные законом сроки заводится розыскное дело.

Если человек пропал при обстоятельствах, несущих угрозу его жизни, либо дающих основания предполагать несчастный случай, то заводится уголовное дело, расследованием которого уже занимается отдел по раскрытию тяжких преступлений.

Пропавший объявляется в федеральный розыск, или, если необходимо, в международный розыск по линии Интерпола, а его данные для идентификации направляются в единый банк МВД РФ, где хранятся данные обо всех скрывшихся преступниках, неопознанных трупах и без вести пропавших.

Найденных детей при содействии подразделения по делам несовершеннолетних, которые оказывают активную помощь в их розыске, возвращают родителям. Найденные взрослые имеют право сохранять в тайне, где они находятся. С них берется встречное заявление, а родственникам сообщают, что пропавший жив, здоров и просит его не искать и больше не беспокоить.

Человека, который не дает о себе знать в течение года, считают безвестно-отсутствующим (статья 42 Гражданского Кодекса РФ). Умершим, согласно статье 45 Гражданского кодекса РФ, его объявляют, если в течение пяти лет по месту его постоянного жительства нет сведений о месте его пребывания, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, - в течение шести месяцев.

Рекомендации полиции:

1. Всегда обращайте внимание на то, в какой одежде вышли из дома ваши родные и близкие, а особенно несовершеннолетние дети и люди престарелого возраста; куда, с кем, каким маршрутом и по какому вопросу они направились, находятся ли при них правоустанавливающие документы.

2. Интересуйтесь кругом знакомых своих близких, их местом жительства, телефонами. Постоянно обучайте детей поведению в нестандартных ситуациях. Запрещайте встречаться с незнакомыми людьми.

3. Желательно располагать данными о наличии и движении денежных вкладов у ваших близких.

4. Позаботьтесь, чтобы в домашнем альбоме хранились четкие и свежие фотографии всех членов семьи и близких родственников. В розыске близкого человека могут быть использованы любительские кино- и видеоматериалы.

5. При наличии драгоценностей, дорогостоящих часов, иных вещей, которыми постоянно пользуются ваши близкие, желательно дома иметь их фотоснимки и хранить документы на номерные вещи.

6. Если среди ваших родственников есть люди, страдающие потерей памяти или ориентации на местности, рекомендуется в карманы их одежды помещать записки с полными установочными данными и адресом проживания или такие сведения пришивать к предметам одежды.

7. Вы можете обратиться с письменным заявлением в паспортно-визовую службу органа внутренних дел по месту жительства и стать на дактилоскопический учет. Проводится добровольно. Такая возможность предоставляется при достижении человеком 18-летнего возраста. По заявлению родителей и в их присутствии, дактилоскопирование может пройти ребенок, не достигший указанного возраста. Копию дактокарты можно хранить в семейных документах.

Материал подготовлен на онове информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала