Советский военачальник, изменивший Родине во время Великой Отечественной войны, Андрей Андреевич Власов родился 14 (1 по старому стилю) сентября 1901 года в селе Ломакино (ныне Гагинского района) Нижегородской области в крестьянской семье.
После сельской школы Андрей Власов окончил духовное училище в Нижнем Новгороде. Два года учился в духовной семинарии. С пятнадцати лет занимался репетиторством (подготовкой малолетних детей), зарабатывая деньги на учебу.
В 1917 г. после Октябрьской революции Власов поступил в Нижегородскую единую трудовую школу. Окончив ее в 1919 г., поступил в Нижегородский государственный университет на агрономический факультет, где занимался до мая 1920 г., когда был призван в Рабоче‑Крестьянскую Красную Армию (РККА). В октябре 1920 г. окончил Нижегородские пехотные курсы командного состава РККА.
С октября 1920 года по июль 1922 года служил в бывшей Донской области и Воронежской губернии (Южный фронт) в должности командира взвода и роты.
С 1922 г. Власов занимал командные должности в Донской дивизии: командир взвода, роты, начальник полковой школы.
В 1928‑1929 гг. учился на Высших стрелково‑тактических курсах усовершенствования командного состава Красной Армии "Выстрел", после окончания которых был назначен командиром батальона в Донской дивизии.
В 1930 г. Власов был переведен в город Ленинград (ныне Санкт‑Петербург) в объединенную школу им. Ленина, где служил преподавателем тактики и помощником начальника учебного отдела.
С февраля 1933 г. Андрей Власов служил в штабе Ленинградского военного округа, где занимал должности помощника начальника, начальника учебного отдела курсов военных переводчиков разведывательного отдела.
В 1934 г. Власов поступил на вечернее отделение академии РККА, но окончил только первый курс.
В 1937 г. был назначен командиром полка, в 1938 г. ‑ командиром стрелковой дивизии.
В 1938 ‑ 1939 гг. ‑ военный советник в Китае.
В 1940 году Андрей Власов был назначен командиром стрелковой дивизии Киевского особого военного округа (КОВО).
С января 1941 г. Власов командовал 4‑м механизированным корпусом, который с началом Великой Отечественной войны действовал на Юго‑Западном фронте.
В июле ‑ сентябре 1941 года ‑ командующий 37 армией и начальник Киевского гарнизона.
В ноябре 1941 г. Андрей Власов был назначен заместителем командующего Юго‑Западным фронтом по тылу, затем командующим 20‑й армией Западного фронта.
В январе 1942 г. Власову было присвоено звание генерал‑лейтенанта.
(Военная энциклопедия. Председатель Главной редакционной комиссии С.Б. Иванов. Воениздат. Москва. в 8 томах ‑2004 г.г. ISBN 5 ‑ 203 01875 – 8)
С марта 1942 г. Андрей Власов был заместителем командующего Волховским фронтом, а с апреля ‑ командующим 2‑й ударной армии.
В ходе Любанской наступательной операции по деблокированию Ленинграда (январь ‑ апрель 1942 года) войска 2‑й ударной армии оказались в окружении и вели тяжелые оборонительные бои. При выходе из окружения Власов оставил войска армии и 12 июля 1942 г. добровольно сдался в плен.
В плену Власов вел активную антисоветскую деятельность, сформировал так называемую "Русскую освободительную армию" (РОА), был ее командующим. В мае 1945 г. остатки частей армии Власова были ликвидированы на территории Чехословакии.
12 мая 1945 г. Власов и его сообщники были захвачены подразделениями 162‑й танковой бригады 25‑го танкового корпуса в окрестностях города Брежи (южнее Праги, столицы Чехословакии).
По приговору Военной коллегии Верховного суда СССР Андрей Власов, как военный преступник и предатель, был казнен 1 августа 1946 г.
1 ноября 2001 г. состоялось заседание Военной коллегии Верховного Суда России в связи с обращением Общероссийского политического общественного движения "За веру и Отечество" об обоснованности осуждения Власова.
На основании проверки, проведенной Главной военной прокуратурой, Военная коллегия ВС РФ признала Власова и проходивших с ним по одному делу бывших офицеров осужденными законно, обоснованно и не подлежащими реабилитации за преступления, предусмотренные указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 года "О мерах наказания для немецко‑фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников Родины из числа советских граждан и их пособников", а также по статьям "измена Родине", "террористический акт", "диверсия", "участие в контрреволюционной организации".
Вместе с тем, из обвинения была исключена статья "контрреволюционная пропаганда и агитация", поскольку в соответствии с пунктом "а" ст. 5 Закона РФ от 18 октября 1991 года "О реабилитации жертв политических репрессий" антисоветская агитация и пропаганда признаются деяниями, не содержащими общественной опасности и лица, осужденные за них, реабилитируются независимо от фактической обоснованности обвинения.
(РИА Новости, 01.11.2001)
Материал подготовлен на основе информации открытых источников