Александр Яковлевич Розенбаум. Биографическая справка - РИА Новости, 12.09.2011

Александр Яковлевич Розенбаум. Биографическая справка

Александр Яковлевич Розенбаум - популярный российский исполнитель, поэт и композитор. 13 сентября 2011 года Александру Розенбауму исполняется 60 лет.

13 сентября исполняется 60 лет певцу Александру Розенбауму.

Популярный российский исполнитель, поэт и композитор Александр Яковлевич Розенбаум родился 13 сентября 1951 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург), в семье студентов-однокурсников Первого медицинского института, Якова Розенбаума и Софьи Миляевой. В 1952 г. семья Розенбаумов переехала в город Зыряновск в Восточном Казахстане. Отец Александра работал главным врачом городской больницы, мать – акушером-гинекологом.

В пятилетнем возрасте Александр начал ходить в музыкальную школу, учился играть на скрипке.

В конце 1950-х гг. семья Розенбаумов вернулась в Ленинград. Александр продолжил музыкальное образование, обучался игре на фортепиано. Сосед, известный гитарист Михаил Минин, научил его играть на гитаре.

В 1968 г. Александр Розенбаум поступил в Первый медицинский институт в Ленинграде. Он активно участвовал в студенческих капустниках. На первом курсе одна из песен, исполненная Розенбаумом на общегородском смотре в Доме культуры Ленсовета, попала в записи на Киевский фестиваль, где была отмечена призом "за зрительские симпатии".

В 1974 г. Александр Розенбаум окончил медицинский институт и в течение пяти лет проработал врачом скорой помощи.

Во время работы на станции скорой помощи Розенбаум окончил вечернее джазовое училище при Дворце культуры имени Кирова.

В 1980 г. Александр Розенбаум ушел на профессиональную сцену, играл в рок‑группе "Пульс", был музыкальным руководителем ансамбля "Шестеро молодых" Саратовской филармонии, работал в ансамбле "Поющие гитары" Ленконцерта.

Первый сольный концерт Александр Розенбаум дал 14 октября 1983 года в Доме культуры МВД имени Дзержинского в Ленинграде.

Известность к певцу пришла благодаря циклу блатных песен, их герой - классический образ одесского бандита. Данный образ был составлен по мотивам "Одесских рассказов" Исаака Бабеля. Ряд ранних песен Розенбаума также связан с работой врача.

Творчество Александра Розенбаума характеризуется интересом к истории России послереволюционных годов XX века ("Романс генерала Чарноты"), цыганским темам ("Песня коня цыганских кровей", "Ах, если было бы можно...") и казачеству ("Казачья", "Кубанская казачья", "На Дону, на Доне"), философской лирике ("Вещая судьба").

Много песен Александр Розенбаум посвятил своему родному городу Санкт-Петербургу.

Особое место в его творчестве заняла военная тема, в которой большинство песен связано с Великой Отечественной войной ("Я часто просыпаюсь в тишине", "Проводи-ка меня, батя, да на войну..." и др.) и войной в Афганистане ("Монолог пилота "Черного тюльпана", "Караван" и др.). Песни из "Афганского цикла" снискали Розенбауму прочную популярность, он часто бывал в расположениях советских воинских частей, выступал с концертами в Афганистане.

За время сольной карьеры Александр Розенбаум выпустил свыше 30 альбомов: "Домашний концерт" (1981), "Памяти А. Звездина-Северного" (1982), "Посвящение посвящающим" (1983), "Концерт в Воркуте" (1984), "Мои дворы" (1986), "Эпитафия" (1986), "Нарисуйте мне дом" (1987), "Анафема" (1988), "Гоп-стоп" (1993), "Розовый жемчуг" (1995), "Июльская жара" (ноябрь 1997), "Настоящий солдат" (апрель 2001), "Старая гитара" (2001), "Странная жизнь" (2003), "Попутчики" (2007), "Мечта блатного поэта" (2009), "Рубашка нараспашку" (2010), "Юбилейный альбом" (2011) и др.

Александр Розенбаум известен и киноработами. Впервые его песни прозвучали в психологической драме "Начни сначала" (1986). Затем была работа в мелодраме "Друг" (1987) Леонида Квинихидзе и в военной драме "Афганский излом" (1991) Владимира Бортко.

В притче с элементами триллера "Побег на край света" (1991) Александра Майорова Розенбаум выступил не только как автор и исполнитель песен, но и актер.

Среди других киноработ певца боевик "Чтобы выжить" (1992) Всеволода Плоткина; мелодрамы "Не хлебом единым" (2005) Станислава Говорухина и "Сайд-степ" (2008) Марины Мигуновой.

Александр Яковлевич Розенбаум - автор нескольких книг и сборников стихов: "Белая птица удачи" (2000), "Бультерьер" (2000), "Подарок на день рождения" (2001), "Я люблю возвращать в свой город" (2004), "Синяя птица мечты: Строфа дрожит, шатается и рвется" (2004), "Синяя птица мечты: Из-под пальцев улетел аккорд" (2004) и др.

С 2000 года Розенбаум является соведущим церемонии награждения национальной премией "Призвание", вручаемой лучшим врачам России.

Был членом Государственной Думы четвертого созыва (2004-2007).

Александр Розенбаум - Заслуженный артист РФ (1996), народный артист РФ (2001).

Приказом Министерства обороны РФ от 11 октября 2000 года Александру Розенбауму присвоено звание полковника медицинской службы запаса.

Александр Розенбаум награжден орденом Почета "за большой вклад в развитие отечественного музыкального искусства и многолетнюю плодотворную деятельность" (указ Президента РФ от 7 сентября 2011 года).

Розенбаум женат. Жена музыканта Елена Викторовна Савшинская по профессии врач-рентгенолог, продолжает медицинскую карьеру. Дочь Анна, филолог, замужем. У певца двое внуков.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников.