3 августа исполняется 65 лет актеру и режиссеру Николаю Бурляеву.
Советский и российский актер театра и кино, режиссер, сценарист, Народный артист России Николай Бурляев родился 3 августа 1946 г. в Москве. Его дедушка и бабушка - Людмила и Диомид Бурляевы - были актерами передвижных малороссийских театров, выступали под псевдонимом Филиповские.
В 1959 г., когда Николаю Бурляеву было 13 лет, случай свёл его с кинорежиссером Андреем Кончаловским, который в то время учился во ВГИКе и готовился к съемкам своей дипломной ленты "Мальчик и голубь". Кончаловский взял Бурляева в картину на главную роль.
В 1962 г. на Международном кинофестивале в Венеции на конкурсе фильмов для детей картина Кончаловского завоевала "Бронзового льва св. Марка". В то время Николай Бурляев заканчивал шестой класс.
В фильме "Мальчик и голубь" снимался актер Владимир Шурупов, который привел Бурляева в Московский театр им. Моссовета. Главный режиссер театра Юрий Завадский занял новичка в постановке "Ленинградский проспект" по пьесе Исидора Штока. Главную роль Василия Забродина в спектакле играл знаменитый Николай Мордвинов, а Николай Бурляев по пьесе был его внуком, 14-летним Васей Забродиным. Впоследствии Бурляев сыграл с Мордвиновым в 150 спектаклях.
В 1960 г. кинорежиссер Андрей Тарковский увидел Бурляева в тонстудии, где происходила запись фильма "Мальчик и голубь". Примерно через неделю Андрей Кончаловский позвонил Николаю Бурляеву и предложил прочитать рассказ Владимира Богомолова "Иван". А спустя еще неделю позвонили ассистенты Андрея Тарковского и предложили Бурляеву приехать на "Мосфильм" на пробы. Юный актер был утвержден на главную роль в картине "Иваново детство" (1962). Фильм был представлен на кинофестивале в Венеции и получил главный приз - "Золотого льва св. Марка".В 1964 г. Бурляев окончил среднюю школу и поступил в Высшее театральное училище имени Б. В. Щукина сразу на 2-й курс актерского факультета. Вместе с ним учились Анастасия Вертинская и Никита Михалков.
Училище окончил в 1967 г. В дипломном спектакле "Волки и овцы", поставленном Евгением Симоновым, главным режиссером театра им. Вахтангова, Бурляев играл Аполлона Мурзавецкого. Вторым дипломом стала постановка пьесы "12 разгневанных мужчин" Реджинальда Роуза. Режиссером выступил Никита Михалков, а Бурляев сыграл архитектора, главного присяжного.
В 1966 г. скончался Николай Мордвинов, и Бурляев ушел из театра им. Моссовета.
В том же году он сыграл роль Бориски в завершающей новелле "Колокол" кинофрески "Андрей Рублев" (1966) режиссера Андрея Тарковского. Фильм вышел на экраны лишь в 1971 г., а в 1988 г. с другим названием - "Страсти по Андрею". С 1967 по 1968 год Бурляев работал в Московском театре им. Ленинского комсомола.
В 1976 г. Николай Бурляев окончил режиссерский факультет ВГИКа. Его дипломной работой был короткометражный фильм "Ванька-Каин" из "Пошехонской старины" Салтыкова-Щедрина.
На ХХIII Международном кинофестивале короткометражных фильмов в Германии "Ванька-Каин" был удостоен премии за лучшую экранизацию литературного произведения.
В 1984 г. Бурляев сыграл роль киномеханика Саши Нетужилина фильме "Военно-полевой роман" Петра Тодоровского. Фильм был удостоен десятков международных наград, а в Югославии Нетужилин Бурляева был признан лучшей мужской ролью.
В 1984 г. актеру было присвоено звание заслуженного артиста РСФСР.
В 1987 г. Николай Бурляев завершил съемки авторского фильма "Лермонтов", в котором выступил как сценарист, режиссер и исполнитель главной роли. Работа над фильмом длилась 6 лет, в съемках было занято 5000 человек, участвовало 185 актеров. Лента получила негативную оценку, а режиссера обвинили в "националистическом экстремизме". Фильм "Лермонтов" ни разу не был показан на центральном телевидении.
В 1989 г. режиссер Юрий Кара пригласил Николая Бурляева на роль Иешуа в экранизации булгаковского романа "Мастер и Маргарита".
Режиссерскую работу Николай Бурляев продолжил на "Беларусьфильме", поставив в 1990 г. картину "Все впереди" по одноименному роману Василия Белова. После этой работы вместе с Виктором Туровым и актером Владимиром Гостюхиным Николай Бурляев стал организатором киноцентра "Русский фильм". Первым практическим деянием киноцентра стало создание Международного кинофестиваля славянских и православных народов "Золотой витязь".
В числе кинематографических работ Николая Бурляева: "Суд сумасшедших" (1961), "Без страха и упрека"(1962), "Гольфстрим" (1968), "Служили два товарища" (1968), "Легенда" (1970), "Проверка на дорогах" (1971), "Игрок" (1972), "Под каменным небом" (1974), "Военно‑полевой роман" (1983), "Контрудар" (1985), "Детство Бемби" (1985), "Юность Бемби" (1986), "Сувенир для прокурора" (1989), "Мастер и Маргарита" (1994), "Адмиралъ" (2008) - всего более 70 ролей.
Николай Бурляев - Народный артист России (1996), председатель Международного объединения кинематографистов славянских и православных народов (1997), президент международного кинофорума "Золотой витязь" (1992), лауреат премии Ленинского комсомола (1976), член
правления Союза кинематографистов РФ, член Союза писателей, лауреат государственной премии Югославии, академик Международной славянской академии, президент Фонда культуры казаков России.
Награжден орденами святого всехвального апостола Андрея Первозванного и преподобного Сергия Радонежского.
Бурляев является автором книг "Одолевая радостью страданья" (2003), "Летопись "Золотого Витязя" (2006). Автор поэтических текстов к художественным фильмам "Живая радуга", "Детство Бемби", "Юность Бемби". Автор публикаций поэзии, прозы и публицистических статей в периодических изданиях.
Николай Бурляев был женат три раза, он отец пятерых детей.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников.