Рейтинг@Mail.ru
Андрей Викторович Монастырский. Биографическая справка - РИА Новости, 31.05.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Андрей Викторович Монастырский. Биографическая справка

© Фото : Дарья НовгородоваХудожник Андрей Монастырский
Художник Андрей Монастырский
Читать ria.ru в

Художник Андрей Монастырский с группой "Коллективные действия" ("КД") представят Россию на 54-й Венецианской биеннале современного искусства, которая откроется 4 июня.

Поэт, писатель, художник, теоретик искусства, один из родоначальников московского концептуализма Андрей Викторович Монастырский (настоящая фамилия Сумнин) родился 28 октября 1949 г. в поселке Печенга Мурманской области.

В 1980 г. окончил филологический факультет МГУ.

Работал редактором в Государственном литературном музее (Москва).

В 1970-е гг. он пришел к "элементарной поэзии" как особому виду поэтической событийности, не обязательно связанной с текстом. В 1973 г. начал заниматься сериальными структурами и минималистскими звуковыми композициями.

С 1975 г. создает поэтические объекты и акции. Свой первый "акционный объект" "Куча" Андрей Сумнин, в качестве поэта выступавший под псевдонимом Монастырский, создал 12 декабря 1975 г. В "Куче" были заложены основные принципы поэтики организованной им в 1976 г. группы "Коллективные действия".

С 1975 по 1977 гг. Монастырский создает серию работ под общим названием "Элементарная поэзия" (книги, акционные объекты).

До 1986 г. он был участником группы "Коллективные действия" (КД) и автором большинства ее проектов.

Начиная с 1980 г. Монастырский принимает участие в составлении томов документации акций КД "Поездки за город" (вышли 10 томов, начат 11-й). В 1981 году он занимался составлением первого выпуска Московского архива нового искусства (МАНИ), в период с 1986 по 1990 год им было создано пять сборников МАНИ.

Андрей Монастырский - автор теоретических статей по вопросам современного искусства в отечественных и зарубежных изданиях.

Был участником выставок Апт-арта (так называемого "квартирного искусства") и самодеятельной организации в Москве, известной, как Клуб авангардистов (КЛАВА).

Принимал участие во многих зарубежных и отечественных выставках.

Среди последних персональных выставок художника - "Ветка" (1996, XL галерея, Москва), "70-е годы и другие работы" (2000, Галерея Navicula Artis", Санкт-Петербург), "Палец" (2001, Центральный Дом художника, Москва), "Охота на мышь" (совместно с Вадимом Захаровым, 2004, Stella Art Foundation, Москва), "Земляные работы" (2005, Stella Art Foundation, Москва), "Андрей Монастырский" (2010, Московский музей современного искусства, Москва) и др.

Андрей Монастырский - лауреат независимой литературной премии Андрея Белого 2003 г. в номинации "За особые заслуги в развитии русской литературы". В 2008 г. он получил премию в области современного искусства "Соратник", в 2009 г. стал лауреатом премии "Инновация" в категории "Теория искусства".

В сентябре 2010 г. стало известно, что художник Андрей Монастырский с группой "Коллективные действия" представят Россию на Венецианской биеннале современного искусства в 2011 г. Кандидатуру художника предложил живущий в Германии влиятельный российский культуролог Борис Гройс, который будет куратором российской выставки в Венеции.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала