Рейтинг@Mail.ru
Конфликты грузинской власти с оппозицией в 2004-2011 гг. Справка - РИА Новости, 23.05.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Конфликты грузинской власти с оппозицией в 2004-2011 гг. Справка

Читать ria.ru в

21 мая 2011 г. выступления оппозиции начались в Тбилиси и Батуми. В обоих случаях организатором выступило движение "Народное собрание", к нему присоединилась партия "Свободная Грузия". Участники акции, которых, по разным оценкам, было от 5 до 20 тысяч (организаторы рассчитывали привлечь до 60 тысяч человек), требовали отставки Саакашвили, "прекращения политики необольшивизма", а также допуска к прямому эфиру национального ТВ.

Второй день акции - 22 мая - начался с серии громких заявлений. Сначала оппозиционеры заявили, что полиция утром разогнала группу демонстрантов, которые всю ночь дежурили на площади. Сообщалось, что силовики применяли слезоточивый газ и резиновые пули. Полицейские в ответ заявили, что отбивали патрульную машину, на которую напали около 15 человек, и газ при этом не использовали. Затем оппозиционеры сообщили, что спецназ взял штурмом офис "Народного собрания" в Батуми. Подтверждения эта информация, равно как и опровержения, не получила.

Одна из лидеров "Народного собрания", экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе объявила о начале в Грузии новой революции. Однако второй день акции особо массовым не получился: пришли, по разным данным, от тысячи до двух тысяч человек.

6 мая 2010 г. несколько тысяч сторонников грузинской оппозиции с утра вышли на митинги протеста в Тбилиси против Дня полиции, с этого года отмечаемого МВД одновременно с православным праздником "Гиоргоба" - Днем Святого Георгия. Колонна активистов оппозиции выдвинулась к зданию МВД, где проходил парад полиции, однако была вынуждена пойти в обход вдоль железной дороги, так как центральная трасса была блокирована силами полиции. Кордоны полиции и спецназа были оперативно стянуты к железной дороге, после чего произошла серия столкновений. В результате двое представителей оппозиции были доставлены в больницу.

8 апреля 2010 г. оппозиция в знак протеста против давления на типографии со стороны властей попыталась силой войти в опечатанное здание типографии "Тбилиселеби" и забрать свои агитационные материалы. Попытка полиции воспрепятствовать действиям оппозиции, в числе которых были лидер движения "За справедливую Грузию" Зураб Ногаидели, лидер Консервативной партии Звиад Дзидзигури и лидер Патрии народа Коба Давиташвили, завершилась столкновением. Столкновение с полицией повторилось, когда оппозиционеры в знак протеста попытались блокировать автодорогу в районе Дигоми. Полиция задержала восемь человек. Тбилисский городской суд оштрафовал на 400 лари (около 235 долларов) cемерых представителей "Национального совета", еще один задержанный был освобожден, получив предупреждение о недопустимости подобных действий.

5 мая 2009 г. Бронетанковый батальон вооруженных сил Грузии, расквартированный в Мухровани, объявил о неповиновении властям. Это произошло после того, как МВД Грузии объявило о раскрытии заговора о подготовки военного переворота.

По данным министерства, организаторами переворота являлись бывшие высокопоставленные чиновники министерства обороны, которые были связаны со спецслужбами России.

Переговоры с командованием части продолжались более четырех часов, после чего личный состав базы в Мухровани сложил оружие. В переговорах с военными принял участие президент Грузии Михаил Саакашвили. Подозреваемые в организации мятежа были задержаны. Среди задержанных по подозрению в подготовке переворота в стране бывшие высокопоставленные военные - командующий отрядом спецназначения "Дельта" в 1990-х гг. Гия Гваладзе и экс-командующий западным направлением Сухопутных войск Грузии и бывший командир Национальной гвардии генерал-майор Коба Кобаладзе. Был задержан полковник танкового батальона Шота Горгиашвили.

С 9 апреля 2009 г. оппозиция начала акции  протеста в Тбилиси с требованием отставки президента Грузии Михаила Саакашвили. Оппозиция установила в центре Тбилиси несколько сотен железных клеток, символизирующих по замыслу противников власти, тюремные камеры. В этих клетках, установленных у здания парламента, Госканцелярии, Общественного телевидения и на площади Свободы, разместились активисты оппозиции.

Клетками была блокирована проезжая часть прилегающих улиц, в результате в столице сложилась крайне напряженная ситуация на дорогах, так как центральные городские транспортные артерии оказались перекрыты. В конце мая оппозиция убрала клетки с проезжей части улицы Костава у здания Общественного телевидения, заявив, что это сделано по просьбам населения. В начале июня клетки были убраны с площади Свободы и с начала проспекта Руставели - их перенесли к зданию парламента.

15 июня 2009 г. у здания Госканцелярии произошло два инцидента, с промежутком в один час, когда две группы неизвестных лиц пытались убрать клетки оппозиции с проезжей части улиц. Между этими группами и сторонниками оппозиции произошла стычка. Лидеры оппозиции обвинили в инциденте власти, расценив это как нападение, в свою очередь МВД заявило, что это были местные жители, недовольные тем, что дороги уже два месяца блокированы.

В конце июля, более четырех месяцев спустя после начала акций протеста, лидеры оппозиции освободили последнюю перекрытую дорогу - проспект Руставели в центре Тбилиси перед парламентом. Оппозиционеры пояснили свое решение необходимостью собраться с силами для того, чтобы с осени возобновить борьбу.

В марте 2009 г. МВД Грузии распространило несколько видеоматериалов о подготовке государственного переворота с участием членов партии бывшего спикера парламента Грузии Нино Бурджанадзе "Демократическое движение - единая Грузия". Бурджанадзе категорически отвергла предъявленные обвинения. Оппозиция связала распространение видеоматериалов с намерением властей помешать проведению массовой акции, участники которой заявили о намерении потребовать отставки президента Грузии Михаила Саакашвили.

24 декабря 2007 г. заместитель генерального прокурора Грузии Николоз Гварамия обвинил избирательный штаб Бадри Патаркацишвили в планировании организации массовых беспорядков после досрочных президентских выборов 5 января 2008 г. с целью свержения конституционного строя Грузии. Как заявил журналистам госминистр Грузии по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Георгий Барамидзе, план государственного переворота Бадри Патаркацишвили провалился благодаря грузинским спецслужбам. Сам Патаркацишвили назвал заявления генеральной прокуратуры о готовящемся заговоре с целью свержения законной власти провокационными.

7 ноября 2007 г. митинг, в котором участвовало около пяти тысяч человек, был разогнан полицией и отрядами спецназа. Против манифестантов применили слезоточивый газ и водометы. В результате в больницы обратились более 500 человек. Вечером того же дня Саакашвили выступил с телеобращением к гражданам Грузии. Он оправдал разгон митинга, попутно обвинив в организации беспорядков российские спецслужбы. В этот же день спецназ МВД Грузии занял офис телеканала "Имеди", принадлежавшего оппозиционному олигарху Бадри Патаркацишвили. "Имеди" был вынужден временно приостановить вещание.

6 сентября 2006 г. правоохранительные органы Грузии провели полномасштабную спецоперацию в отношении сторонников Игоря Георгадзе, его партии "Справедливость" и близких к ней общественных и политических организаций. Было задержано 29 человек, среди них - лидер оппозиционной Консервативно-монархистской партии Теймураз Жоржолиани и лидер политического движения "АнтиСорос" Майя Николеишвили. Арестованным предъявлены обвинения в измене родине и подготовке государственного переворота. Отвечая на вопрос журналистов о том, действительно ли готовился государственный переворот в Грузии, Саакашвили сказал, что спецслужбы владели подобной информацией.

23 ноября 2004 г. в Грузии свершилась так называемая "революция роз". 5 ноября 2003 г. в Грузии начались массовые акции протеста с требованием отставки руководства страны и отмены результатов прошедших 2 ноября парламентских выборов, на которых победила партия Эдуарда Шеварднадзе. Организаторы акций объявили об отказе от насильственных действий. 23 ноября президент Шеварднадзе заявил о своей отставке. 4 января 2004 г. президентом Грузии был избран Михаил Саакашвили.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала