30 апреля исполняется 55 лет датскому кинорежиссеру Ларсу фон Триеру.
Известный датский режиссер, сценарист, актер, продюсер Ларс фон Триер (Lars von Trier) родился 30 апреля 1956 г. в Копенгагене (Дания). Аристократическую приставку "фон" к своей фамилии Триер, по одной из версий, добавил во время учебы, в знак почитания австрийского режиссера Йозефа фон Штернберга, по другой - он был награжден этой приставкой однокурсниками за важность и надменность.
Ларс с детства увлекся киноискусством, сняв свой первый любительский мультфильм еще в 11 лет. Повзрослев, он снял ряд экспериментальных короткометражных работ. В кино Триер дебютировал в 1977 г. короткометражным фильмом "Садовник, выращивающий орхидеи".
Критики сразу отметили стилистическое новаторство его первых короткометражных фильмов ("Мята блаженства" (1979), "Ноктюрн" (1980), "Последняя деталь" (1981).
В 1983 г. Ларс фон Триер окончил Национальную датскую киношколу. Его дипломной работой был короткометражный фильм "Картины освобождения", удостоенный награды Мюнхенского кинофестиваля.
Первой работой Ларса фон Триера в "большом" кино стал фильм "Элемент преступления" (1984), в котором он впервые выступил в качестве актера, сценариста и оператора. Фильм завоевал технический Гран-при Каннского кинофестиваля и получил награды на кинофестивалях в Чикаго и Мангейме.
В 1987 г. вышел следующий фильм Триера "Эпидемия" (премия технической комиссии на МКФ в Канне), за которым последовали фильмы "Медея" (1988) и "Европа" (1991), удостоенный трех наград МКФ в Каннах, в том числе Приза жюри, технического Гран‑при и Приза за художественный вклад.
В 1991 г. Триер и продюсер "Европы" Петер Ольбек Йенсен (Peter Aalbek Jensen) создали свою собственную кинокомпанию "Зентропа Энтертейнментс" (Zentropa Entertainments), которая стала ведущей в скандинавском кинопроизводстве.
Международную славу Ларсу фон Триеру принес телесериал "Королевство" (1994), который критика сравнила со знаменитым сериалом "Твин Пикс". Проект был настолько успешен, что в 1997 г. последовало его продолжение, "Королевство-2", тоже в четырех сериях, затем была выпущена его киноверсия.
Однако триумф ждал режиссера после выхода на экраны драмы "Рассекая волны" (1996), за который Триер был отмечен на Каннском фестивале Большим призом жюри. В 1997 г. за фильм "Рассекая волны" он был награжден национальной кинопремией Франции "Сезар" в номинации "Лучший иностранный фильм".
В 1995 г. Ларс фон Триер выступил соавтором художественного манифеста "Догма" и считается одним из основателей кинематографического направления "Догма-95", которое запрещает кинематографистам использование искусственных приспособлений: реквизита и декораций, оптических эффектов и др.; допускается использование только ручной камеры. В рамках этого, считавшегося провокационным, направления он поставил свой следующий фильм "Идиоты" (1998), вызвавший скандал откровенными порно-сценами.
В 2000 г. фон Триер снял свой самый известный фильм - музыкальную драму "Танцующая в темноте", в котором главные роли исполнили Катрин Денев и исландская певица Бьорк, написавшая также музыку к фильму. Фильм стал главной сенсацией Международного кинофестиваля в Канне, получив две "Золотые пальмовые ветви" - в номинациях "Лучший фильм" и "Лучшая женская роль", которой была удостоена Бьорк.
В 2003 г. Ларс фон Триер вместе с Йоргеном Летом снял документальный фильм о процессе кинопроизводства "Пять препятствий".
После успеха "Танцующей в темноте" Триер начал снимать свою "американскую" трилогию, первой частью которой стал детективный триллер "Догвилль" (2003) с Николь Кидман в главной роли.
В 2004 г. на Московском международном кинофестивале демонстрировалась лента о процессе съемок этого фильма.
В 2005 г. он снял продолжение этой истории - драму "Мандерлей", где вновь снялась Кидман. Заключительным фильмом трилогии должен был стать фильм "Вашингтон" (в некоторых источниках - "Васингтон"). Ларс фон Триер полгода работал над сценарием, однако результат его не удовлетворял и по совету продюсера режиссер бросил эту работу и приступил к съемкам фильма совершенно другого жанра. Результатом стала первая комедия Триера – "Самый главный босс" (2007). В 2007 г. он также принял участие в создание киноальманаха "У каждого свое кино".
В 2009 г. вышел нашумевший фильм фон Триера "Антихрист", который как заявил сам режиссер, он посвятил Андрею Тарковскому, которого считает одним из своих творческих вдохновителей.
В августе 2010 г. на DVD был выпущен незаконченный фильм режиссера "Измерение". Этот проект фон Триер начал в 1991 г. Он планировал работать над картиной в течение тридцати лет и выпустить ее на свой 68-й день рождения - 30 апреля 2024 г. В случае его смерти, картину должен был закончить за него другой человек, ‑ соответствующие распоряжения были сделаны. Однако со временем режиссер охладел к этому проекту и окончательно его забросил.
На 2011 г. запланирован выход полнометражной фантастической психологической драмы Ларса фон Триера "Меланхолия", премьера которого назначена на следующий Каннский кинофестиваль.
В апреле 2011 г. режиссер заявил о намерениях снять фильм "Нимфоманка" об эротическом пробуждении женщины. На главную роль он пригласил английскую актрису Эмму Уотсон.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников