28 апреля в Москве пройдет церемония вручения литературной премии Александра Солженицына.
Идея об учреждении Литературной премии возникла у Александра Солженицына в 1974 г. в Стокгольме, когда Александр Исаевич, уже высланный из СССР, получал свою Нобелевскую премию. В том же году был учрежден "Русский Общественный Фонд помощи преследуемым и их семьям" (ныне его официальное название "Русский Общественный Фонд Александра Солженицына"). Окончательно документы Фонда были утверждены швейцарским правительством в 1975 г.
Фонд, которому Александр Солженицын передал все мировые гонорары за свою книгу "Архипелаг ГУЛАГ" на всех языках (и сами авторские права на эту книгу), осуществляет финансовое обеспечение Литературной премии.
Литературная премия Александра Солженицына была учреждена в 1997 г. для награждения писателей, живущих в России и пишущих на русском языке, за произведения, созданные и опубликованные в послереволюционный период. В исключительных случаях премия может быть присуждена авторам посмертно.
В положении о вручении премии сказано, что премией награждаются писатели, чье творчество обладает высокими художественными достоинствами, вносит значительный вклад в сохранение и бережное развитие традиций отечественной литературы.
Премия вручается ежегодно с 1998 г. за произведения, написанные в одном из основных родов словесности: проза, поэзия, драматургия, литературная критика и литературоведение. Премия может быть присуждена за роман, повесть или совокупность рассказов; книгу или цикл стихов; пьесу; совокупность статей или исследование.
Ни один из них не считается приоритетным: при присуждении премии не проводится ни принцип очередности, ни принцип ротации родов словесности.
С апреля 2001 г., по решению жюри, кроме художественной литературы к рассмотрению принимаются труды по русской истории, русской государственности, философской и общественной мысли, а также значимые действующие культурные проекты.
Денежная сумма премии 25 тысяч долларов. Лауреату помимо денег вручается диплом. Лауреатом премии автор может стать только один раз. Автор, однажды выдвигавшийся на соискание премии, но не получивший ее, может быть выдвинут повторно.
В случае, если премия присуждается автору посмертно, денежная сумма будет использована, согласно решению Жюри, для нового издания сочинений автора и/или увековечения его памяти (создание мемориального музея, открытие мемориальной доски и т.п.).
В исключительных случаях премия может быть поделена между двумя кандидатами. Лауреаты премии прошлых лет получают право выдвижения кандидатов.
Объявление имени лауреата данного года происходит на первой неделе марта. Церемония вручения премии происходит на последней неделе апреля в помещении библиотеки - фонда "Русское зарубежье" имени Александра Солженицына.
Состав жюри: Наталья Солженицына, президент Фонда; Никита Струве (Париж), профессор литературы, издатель; Валентин Непомнящий, писатель; Людмила Сараскина, литературовед; Павел Басинский, литературный критик; Борис Любимов, театровед (с 2006 г.); Виктор Москвин, директор Дома Русского Зарубежья, издатель (с 2009 г.).
За эти годы премия стала одной из самых авторитетных наград в писательском и филологическом мире. Литературная премия Александра Солженицына присуждалась:
- в 1998 г. - филологу Владимиру Топорову за исследования энциклопедического охвата в области русской духовной культуры, отечественной и мировой литературы;
- в 1999 г. - поэтессе Инне Лиснянской за прозрачную глубину стихотворного русского слова и многолетне явленную в нём поэзию сострадания;
- в 2000 г. писателю Валентину Распутину за пронзительное выражение поэзии и трагедии народной жизни;
- в 2001 г. - Константину Воробьеву (посмертно) и Евгению Носову, двум писателям, чьи произведения в полновесной правде явили трагическое начало великой войны, её ход, её последствия для русской деревни и позднюю горечь пренебреженных ветеранов;
- в 2002 г. - прозаику Леониду Бородину за творчество, в котором испытания российской жизни переданы с редкой нравственной чистотой и чувством трагизма; за последовательное мужество в поисках правды;
- в 2003 г. - поэтессе Ольге Седаковой за тонкость и глубину филологических и религиозно-философских эссе, поэту Юрию Кублановскому за языковое и метафорическое богатство стиха, пронизанного болью русской судьбы;
- в 2004 г. - режиссеру Владимиру Бортко за кинопрочтение романа Федора Достоевского "Идиот", артисту Евгению Миронову за проникновенное воплощение образа князя Мышкина на экране;
- в 2005 г. - критику Игорю Золотусскому за масштабность художественно-критических исследований современной словесности и глубинное постижение гения и судьбы Николая Гоголя;
- в 2006 г. - Алексею Варламову за осмысление путей русской литературы ХХ века в жанре писательских биографий;
- в 2007 г. - литературоведу Сергею Георгиевичу Бочарову за филологическое совершенство и артистизм в исследовании путей русской литературы; за отстаивание в научной прозе понимания слова как ключевой человеческой ценности, лингвисту Андрею Анатольевичу Зализняку за фундаментальные достижения в изучении русского языка, дешифровку древнерусских текстов; за лингвистическое исследование первоисточника русской поэзии "Слова о полку Игореве";
- в 2008 г. - писателю Борису Екимову за остроту и боль в описании потерянного состояния русской провинции;
- в 2009 г. - писателю Виктору Астафьеву (посмертно);
- в 2010 г. - Валентину Янину за выдающиеся археологические и исторические открытия, перевернувшие представления о нашей ранней истории и человеке Древней Руси.
В 2011 г. премия присуждена внучке Корнея Чуковского литературоведу Елене Чуковской "за подвижнический труд по сохранению и изданию богатейшего наследия семьи Чуковских; за отважную помощь отечественной литературе в тяжелые и опасные моменты ее истории".
Материал подготовлен на основе информации открытых источников