Американский ученый Барух Блумберг, получивший в 1976 году Нобелевскую премию по медицине за работу по исследованию гепатита B, скончался на 85-м году жизни во время конференции НАСА в штате Калифорния, сообщает в четверг агентство Франс Пресс со ссылкой на американское космическое агентство.
Барух Самуэль Блумберг (Baruch Blumberg) родился в Нью-Йорке 28 июля 1925 г.
В 1943 г. окончил среднюю школу в Бруклине и поступил на службу в десантные части военно-морских сил США. Вскоре он был направлен для изучения физики в Юнион-колледж в Шенектади (штат Нью-Йорк). В 1946 г. Блумберг, получив звание лейтенанта, демобилизовался, и в этом же году он получил степень бакалавра в Юнион-колледже и поступил в аспирантуру по математике Колумбийского университета. В 1947 г. по совету отца перешел в Колледж врачей и хирургов Колумбийского университета для изучения медицины.
В 1951 г. Барух Блумберг получил медицинский диплом и стал врачом-интерном в госпитале Бельвю в Манхэттене. Затем он в течение двух лет работал в отделении артритов Колумбийского пресвитерианского медицинского центра, где изучал химические свойства гиалуроновой кислоты - важнейшего компонента соединительной ткани, выполняющей, в частности, опорную и трофическую функции. С 1955 по 1957 гг. Блумберг продолжал исследовать гиалуроновую кислоту уже в качестве аспиранта по биохимии в Баллиол-колледже в Оксфорде. Здесь он начал также изучать разнообразие белков в организме человека.
После получения в Оксфорде докторской степени Блумберг вернулся в Соединенные Штаты и поступил в Национальный институт здравоохранения (НИЗ) в Бетесде (штат Мэриленд). Здесь в качестве руководителя отдела географической медицины и генетики он исследовал полиморфизм (многообразие) белков у обитателей разных регионов планеты. В 1960 г. к нему присоединился английский ученый Энтони Аллисон, с которым Блумберг вместе работал в Оксфорде.
В своей работе Блумберг и Аллисон использовали кровь лиц с такими заболеваниями крови, как гемофилия, анемия или лейкоз. Задача исследователей заключалась в том, чтобы определить, будут ли антитела крови вызывать осаждение антигенов (органическое вещество, способное при поступлении в организм вызвать ответную иммунную реакцию; свойствами антигена обладают чужеродные для организма белки и полисахариды) разных сывороток (жидкой части крови, получающейся после удаления ее форменных элементов), соответствующих крови представителей разных этнических групп. С помощью этих методик они могли выделять различные варианты основных белков плазмы.
В 1963 г. исследователи сделали неожиданное открытие. Они выделили из крови больного гемофилией, жившего в Нью-Йорке, антитела, реагирующие только с одной сывороткой, полученной от австралийского аборигена. Блумберга и его коллег удивил тот факт, что у больного гемофилией из Нью-Йорка встретился так называемый австралийский антиген, который, как считалось, имеется только у аборигенов.
В 1964 г. Блумберг перешел в Научно-исследовательский институт рака в Филадельфии и здесь продолжал изучать распределение австралийского антигена. Вместе со своими сотрудниками он обнаружил, что этот антиген не столь тесно связан с принадлежностью к определенной этнической группе, как они предполагали. После того, как этот антиген появился у одного из обследуемых после перенесенного заболевания печени, Блумберг сделал вывод о связи антигена с определенным заболеванием. К 1967 г. Блумберг и его сотрудники уже были твердо убеждены в том, что австралийский антиген связан с вирусом гепатита В, вызывающего воспаление печени.
Открытие Блумберга позволило разработать эффективную вакцину против гепатита В.
В 1976 г. Блумбергу совместно с Карлтоном Гайдузеком была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине "за открытия, касающиеся новых механизмов происхождения и распространения инфекционных заболеваний".
Кроме изучения носителей вируса гепатита, Блумберг также получил данные о том, что заражение вирусом гепатита В может приводить к раку печени.
С 1964 г. Барух Блумберг был заместителем директора по клиническим исследованиям Научно-исследовательского института рака в Филадельфии. В 1977 г. он получил звание профессора медицины и антропологии Пенсильванского университета, в 1983-1984 гг. работал в должности профессора-консультанта в Оксфордском университете.
С 1999 по 2002 гг. был директором Института астробилогии НАСА.
С 2005 г. Блумберг занял пост президента Американского философского общества, членом которого являлся с 1986 г.
7 апреля 2011 г. стало известно, что Барух Блумберг скончался на 85-м году жизни во время конференции НАСА в штате Калифорния. Причиной смерти стал сердечный приступ.
Кроме Нобелевской премии, Барух Блумберг был удостоен также многих других наград, в том числе премии Эппингера Фрейбургского университета (1973) и премии Пассано по медицине Фонда Пассано (1974).
Материал подготовлен на основе информации открытых источников