Россия и Белоруссия должны урегулировать вопросы, связанные с поставками углеводородного сырья, до конца года, считает премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский.
В апреле 2002 г. в рамках процесса интеграции России и Белоруссии были подписаны два межправительственных соглашения, которые закрепили основные принципы российско-белорусского сотрудничества в газовой сфере. Газпром должен был поставлять газ в Белоруссию по внутрироссийским оптовым ценам (30,1 долларов за тыс. куб м), а белорусская сторона - создать совместное газотранспортное предприятие на базе Белтрансгаза не позднее 1 июля 2003 г.
Однако в 2003 г. белорусская сторона стала всеми возможными способами срывать утвержденный план расчета по накопившимся долгам и затягивать переговоры по созданию совместного газотранспортного предприятия. Белоруссия объявила завышенную в несколько раз цену за Белтрансгаз - 5 млрд долларов - и предложила 49% акций вместо обещанных 50%.
В начале 2004 г. переговоры по вопросу о приобретении Газпромом доли в белорусской компании зашли в тупик, и российский газовый концерн посчитал себя свободным от обязательств поставлять газ Минску по внутрироссийским ценам. А так как подписывать договор по коммерческой цене в 50 долларов Александр Лукашенко отказывался, то поставки газа в республику были прекращены.
В течение нескольких месяцев газоснабжением Белоруссии занимались независимые поставщики по краткосрочным контрактам. Апогеем конфликта стал несанкционированный отбор газа белорусами из экспортной трубы и предпринятое Газпромом 18 февраля 2004 г. полное отключение на несколько часов поставок в Европу по белорусскому направлению.
В начале июня 2004 г. в Минске председателем правления ОАО "Газпром" Алексеем Миллером и гендиректором ОАО "Белтрансгаз" Петром Петухом было подписано коммерческое соглашение на условиях российского концерна (46,68 долларов за тыс. куб м) и затем дважды продлевалось.
Последнее было в конце 2005 г., когда Белоруссия подписала договор о поставках газа на 2006 год по цене в 46,68 доллара за тыс. куб. м. Однако уже в начале 2006 г. представители России заявили, что в газовых отношениях с Белоруссией необходимо перейти на рыночные отношения.
В апреле "Газпром" предложил белорусскому правительству закупать газ с 2007 г. почти по 200 долларов за тыс. куб. м. Компания дала понять, что цену можно снизить за счет половины "Белтрансгаза" - компании, управляющей газотранспортной сетью республики. В Белоруссии согласились создавать совместное предприятие с "Газпромом" на базе этого актива.
30 июня 2006 г. "Газпром" объявил о повышении цены до 200 долларов за тыс. куб. м. Чтобы компенсировать скачок цен, Белоруссии предложили продать 50% "Белтрансгаза" исходя из его оценки в 1,5-2 млрд долларов. Лукашенко заявил, что компания стоит 17 млрд долларов. "Газпром" пригрозил отключить республику с 1 января 2007 г.
31 декабря 2006 г. ОАО "Газпром" и ОАО "Белтрансгаз" подписали контракт на поставку и транзит газа в 2007-2011 гг. Документом была определена цена российского газа при поставках в 2007 г. - 100 долларов за тыс. куб. м и формула цены с 1 января 2008 г. (соответствующая формуле цены при поставках российского газа в Европу, зависящая, в первую очередь, от конъюнктуры рынка и рыночных цен на корзину нефтепродуктов).
При этом, в соответствии с контрактом, белорусская сторона в первом полугодии 2007 г. оплачивала 55% поставок газа, с условием погашения остальной суммы до 23 июля и перехода на 100-процентную оплату поставок с 1 июля.
31 декабря ОАО "Газпром" и правительство Белоруссии подписали протокол, в соответствии с которым ОАО "Газпром" приобретет 50% акций ОАО "Белтрансгаз" за 2,5 млрд долларов равными платежами в течение четырех лет.
18 мая 2007 г. "Газпром" и Государственный комитет по имуществу Белоруссии подписали договор купли-продажи акций Белтрансгаза. В соответствии с договором, Газпром приобретал 50% акций Белтрансгаза за 2,5 млрд долларов.
Также в этот день "Газпром" и правительство Белоруссии подписали дополнение к протоколу по вопросам создания совместной белорусско-российской газотранспортной организации и поставок, а также транзита природного газа через республику от 31 декабря 2006 г.
Дополнение предусматривало, в частности, поэтапное (в течение 2008-2010 гг.) повышение уровня оптовой наценки к цене газа, реализуемого ОАО "Белтрансгаз" конечным потребителям республики, а также обязательство белорусской стороны не вводить особое право государства ("золотую акцию") на участие в управлении ОАО "Белтрансгаз".
В июле 2007 г. между Россией и Белоруссией разразился газовый конфликт из-за несвоевременной оплаты Белоруссией голубого топлива.
До 23 июля Белоруссия в нарушение действующего контракта не погасила свой платеж (отсрочка платежа Белоруссии в январе-июне 2007 г. составила 456,16 млн долларов). При этом "Газпром" своевременно перечислил 625 млн долларов за приобретенные 12,5% акций ОАО "Белтрансгаз".
В связи с этим "Газпромом" в адрес "Белтрансгаза", в соответствии с контрактом, было направлено официальное уведомление о сокращении поставок газа потребителям Республики Беларусь на 45%, начиная с 3 августа. Однако поскольку 3 августа ОАО "Белтрансгаз" осуществило первый платеж на значительную часть задолженности, было принято решение отложить ограничение поставок газа потребителям Белоруссии, с условием полного погашения задолженности в течение одной недели.
В итоге Белоруссия выделила средства из резервного фонда и в течение недели несколькими частями переправила их на счета "Газпрома".
В декабре вместе с очередным повышением цен на газ Александру Лукашенко удалось договориться о получении от России кредита в 1,5 млрд долларов на 15 лет с отсрочкой платежа на пять лет, который должен был помочь Минску пережить подорожание газа.
Цена на газ на 2008 г. была определена по рыночной формуле, привязанной к стоимости нефти, в соответствии с соглашением между "Газпромом" и "Белтрансгазом", подписанным в 2006 г. о поэтапном переходе на рыночное ценообразование.
С 2008 г. цена на газ для Белоруссии стала рассчитываться ежеквартально.
В конце июня 2008 г. источник в правительстве РФ сообщал, что Белоруссия приняла решение производить оплату за российский газ, поставленный во втором квартале, по цене, которая действовала в первом квартале. В первом квартале для Минска эта цена составляла 119,53 доллара за тыс. куб. м, во втором квартале - 127,9 доллара за тысячу кубов.
После этого "Газпром" в конце июля заявлял, что оставляет за собой право обратиться в суд при дальнейшем невыполнении Белоруссией обязательств по полной оплате российского газа.
В августе "Газпром" сообщил, что Белоруссия полностью расплатилась по поставкам газа в январе-июне 2008 г.
В августе Белоруссия стала настаивать на пересмотре цен на российский газ и предлагать подписать дополнительное соглашение к соответствующему договору.
Как заявил первый вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко, обстоятельства изменились. При подписании предыдущего соглашения стороны руководствовались прогнозом, предполагающим снижение цен на нефть.
Между тем в компании "Газпром" подчеркнули, что цена для Белоруссии во втором полугодии 2008 г. рассчитывалась по самой комфортной формуле среди стран СНГ.
6 октября состоялся визит премьер-министра Владимира Путина в Минск, в ходе которого в деталях оговаривались цены на поставки российского газа в Белоруссию. Шла вязкая дискуссия, так как в 2009 г. Россия планировала довести цену до 190 долларов за тыс. куб. м, белорусы же хотели платить 140 долларов.
В ноябре Белоруссия получила половину кредита (1 млрд долларов), выданного ей Россией.
В конце января 2009 г. "Белтрансгаз" подписал с "Газпромом" дополнительное соглашение по цене на газ для Белоруссии на 2009 г.
Условия поставки в Белоруссию российского газа в 2009 г. были согласованы 30 декабря 2008 г. во время визита белорусской делегации в Москву. 31 декабря заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Медведев сообщил, что уточнение работы контрактной формулы с Белоруссией происходило "на базе договоренностей, которые были достигнуты во время визита президента Александра Лукашенко и его встреч с российскими президентом и премьером" 22 декабря 2008 г. в Москве.
В 2009 г. Белоруссия сократила импорт газа на 16,4% по сравнению с 2008 г. - до 17,6 млрд куб.м по средней цене 148 долларов за тысячу кубов. В середине года образовался просроченный долг на 244 млн долларов, который Минск последовательно погашал с августа и до конца 2009 г.
В 2009 г. задолженность сложилась из-за уплаты белорусской стороной в течение года среднегодовой цены при том, что в первом полугодии контрактная цена газа существенно превышала среднегодовую, во втором полугодии из-за колебаний цен на нефть среднегодовая цена также превышала контрактную.
На 2010 год Минфин Белоруссии заложил в бюджет цену на российский газ в размере 166 долларов за тыс. куб. м.
Контрактная цена на российский газ для Белоруссии в первом квартале 2010 г. составила 169,22 доллара за тыс. куб. м, а во втором - 184 доллара за тыс. куб. м, однако белорусская газовая компания платит за топливо по 150 долларов за тыс. куб. м. Поэтому у Белоруссии возникла задолженность по оплате российского газа.
Россия оценивает долг Минска за газ почти в 200 млн долларов, а Минск - в 133 млн долларов. В Минске объясняют, что цены на газ "Газпрома" слишком высоки. Белорусские чиновники отмечают, что контракт на поставки топлива предполагает увязку цен для Белоруссии с ценами внутри России.
В конце мая президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о готовности отдать контроль над "Белтрансгазом" "Газпрому" в обмен на поставку газа в республику по внутрироссийским ценам. "Газпром" в ответ заявил, что считает возможным обсуждение предложений Белоруссии по дальнейшему развитию сотрудничества только при условии выполнения контрактных обязательств и погашения долга за поставки российского газа.
В соответствии с четырехлетним контрактом между "Газпромом" и "Белтрансгазом", Белоруссия с 2011 г. должна оплачивать 100% равнодоходной среднеевропейской цены на газ - за вычетом экспортной пошлины и транспортных издержек. В 2010 г. к нему применяется понижающий коэффициент 0,9, тогда как Белоруссия настаивала на коэффициенте 0,7.
11 июня президент Белоруссии Александр Лукашенко провел встречи - с российским президентом Дмитрием Медведевым и с премьером Владимиром Путиным. Договориться по ключевым вопросам руководителям союзных республик так и не удалось. Ситуация обострилась еще и тем, что накануне встречи "Газпром" заявил о том, что, как и договаривались с Белоруссией ранее, цена на газ в 2011 г. вырастет до 250 долларов за кубометр. Нежелание белорусов платить всю сумму может вылиться в задолженность страны перед "Газпромом" в размере 500-600 млн долларов к концу года, подсчитали в компании.
15 июня президент России Дмитрий Медведев заявил, что Белоруссия должна расплатиться за газ в пятидневный срок. Если этого сделано не будет, то "Газпром" ограничит поставки.
Однако 18 июня Лукашенко заявил, что позиция Белоруссии заключается в том, что никакого долга перед "Газпромом" у нее нет.
В тот же день, вечером первый замминистра энергетики Белоруссии Эдуард Товпенец заявил, что "Газпром" задолжал Белоруссии за транзит российского газа в Западную Европу около 200 млн долларов - столько же, во сколько Россия оценивает долг Минска за поставки "голубого топлива".
Однако, как сообщил 19 июня первый вице-премьер РФ Виктор Зубков, возглавляющий совет директоров "Газпрома", Белоруссия не предоставляла российской стороне документов по задолженности за транзит газа.
21 июня президент России Дмитрий Медведев поручил "Газпрому" приступить к ограничению поставок газа Белоруссии, продолжая при этом консультации с Минском по урегулированию долга.
По словам официального представителя "Газпрома" Сергея Куприянова, по состоянию на 21 июня сокращение поставок газа Белоруссии составило 7 млн из 45 млн кубометров планового суточного объема (15%).
Куприянов также отметил, что цена газа для Белоруссии в третьем квартале 2010 г. составит 193-194 долларов за тысячу кубов против 185 долларов во втором квартале.
С 22 июня российская сторона довела ограничения в поставках газа Белоруссии за долги до 30% от плана.
В тот же день, 22 июня, президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что дал указание перекрыть транзит газа, пока "Газпром" его не оплатит. По словам Лукашенко, "Газпром" должен Белоруссии вместе с транзитом в мае 260 млн долларов.
Белорусский президент также заявил, что спор о долгах по поставкам топлива перерастает в "газовую войну" между "Газпромом" и Белоруссией.
23 июня "Газпром" довел ограничения поставок газа Белоруссии за долги до 60% от плановых объемов, сократив поставки еще на 30%. При этом глава российского газового холдинга Алексей Миллер сообщил, что транзит газа через территорию республики европейским потребителям осуществляется в полном объеме и потребители российского газа не испытывают с его поставками никаких проблем.
В тот же день первый вице-премьер страны Владимир Семашко заявил, что Белоруссия погасила задолженность за газ перед российским "Газпромом" в размере 187 млнв долларов.
При этом Минск объявил Москве ультиматум: долг за транзит должен быть погашен до 11.00 мск 24 июня, в противном случае труба будет перекрыта.
24 июня "Газпром" подтвердил оплату Белоруссией поставок российского газа и сообщил, что возобновляет поставки газа в Белоруссию в полном объеме.
На этом, как заявил 25 июня посол РФ в Минске Александр Суриков, газовый конфликт между Белоруссией и Россией, который был связан с долгом белорусской стороны за поставки газа, был исчерпан.
2 июля стало известно о подписании ОАО "Газпром" и правительством Белоруссии протокола об отчислениях совместной белорусско-российской газотранспортной организации ОАО "Белтрансгаз" в Инновационный фонд министерства энергетики республики.
Кроме того, "Газпром" и "Белтрансгаз" подписали дополнительное соглашение к контракту на транзит газа. По словам генерального директора белорусского предприятия Владимира Майорова, сторонами были подписаны необходимые документы, в которых установлена ставка по транзиту на 2010 г. в размере 1,88 доллара за тыс. куб. м на 100 км.
В начале октября 2010 г. замглавы "Газпрома" Андрей Круглов заявил, что среднегодовая цена российского газа для Белоруссии в 2011 г. составит около 220 долларов за тыс. куб. м по сравнению со 185 долларами в текущем году. Представитель "Газпрома" уточнил, что данную цифру он назвал, предполагая, что цена на нефть в будущем году сохранится на уровне четвертого квартала текущего года.
В ноябре премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский заявлял, что белорусская сторона рассчитывает сохранить в 2011 г. цену на газ на уровне 2010 г.
19 ноября премьер-министр РФ Владимир Путин сказал, что Россия готова обсуждать с Белоруссией цены на газ, хотя они и так минимальны.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников