Рейтинг@Mail.ru
Нюрнбергский процесс. Справка - РИА Новости, 17.11.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Нюрнбергский процесс. Справка

© РИА Новости | Перейти в медиабанкОдно из заседаний Международного военного трибунала во время Нюрнбергского процесса
Одно из заседаний Международного военного трибунала во время Нюрнбергского процесса
Читать ria.ru в

20 ноября исполняется 65 лет со дня начала Нюрнбергского процесса.

Нюрнбергский процесс - судебный процесс над группой главных нацистских военных преступников. Нередко его называют "Судом истории". Проходил в Нюрнберге (Германия) с 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946 года в Международном военном трибунале.

Вскоре после завершения войны страны-победительницы СССР, США, Великобритания и Франция в ходе лондонской конференции утвердили Соглашение о создании международного военного трибунала и его устава, принципы которого Генеральная Ассамблея ООН утвердила как общепризнанные в борьбе с преступлениями против человечества. 29 августа 1945 г. был опубликован список главных военных преступников, включавший 24 видных нациста.

В первоначальный список обвиняемых вошли:

 1. Герман Вильгельм Геринг, рейхсмаршал, главнокомандующий военно‑воздушными силами Германии.

 2. Рудольф Гесс, заместитель Гитлера по руководству нацистской партией.

 3. Иоахим фон Риббентроп, министр иностранных дел нацистской Германии.

 4. Роберт Лей, глава Трудового фронта.

 5. Вильгельм Кейтель, начальник штаба Верховного главнокомандования вооруженными силами Германии.

 6. Эрнст Кальтенбруннер, руководитель РСХА.

 7. Альфред Розенберг, один из главных идеологов нацизма, рейхсминистр по делам Восточных территорий.

 8. Ганс Франк, глава окуппированных польских земель.

 9. Вильгельм Фрик, министр внутренних дел Рейха.

 10. Юлиус Штрейхер, гауляйтер, главный редактор антисемитской газеты "Штурмовик".

 11. Яльмар Шахт, имперский министр экономики перед войной.

 12. Вальтер Функ, министр экономики после Шахта.

 13. Густав Крупп фон Болен унд Гальбах, глава концерна "Фридрих Крупп".

 14. Карл Дениц, адмирал флота Третьего Рейха.

 15. Эрих Редер, главнокомандующий ВМФ.

 16. Бальдур фон Ширах, глава Гитлерюгенда, гауляйтер Вены.

 17. Фриц Заукель, руководитель принудительными депортациями в рейх рабочей силы с оккупированных территорий.

 18. Альфред Йодль, начальник штаба оперативного руководства ОКВ.

 19. Франц фон Папен, канцлер Германии до Гитлера, затем посол в Австрии и Турции.

 20. Артур Зейсс‑Инкварт, канцлер Австрии, затем имперский комиссар оккупированной Голландии.

 21. Альберт Шпеер, имперский министр вооружений.

 22. Константин фон Нейрат, в первые годы правления Гитлера министр иностранных дел, затем наместник в протекторате Богемии и Моравии.

 23. Ганс Фриче, руководитель отдела печати и радиовещания в министерстве пропаганды. 

 24. Мартин Борман, глава партийной канцелярии, обвинялся заочно.

Обвинялись также группы или организации, к которым принадлежали подсудимые.

Подсудимым было предъявлено обвинение в планировании, подготовке, развязывании или ведении агрессивной войны в целях установления мирового господства германского империализма, т.е. в преступлениях против мира; в убийствах и истязаниях военнопленных и мирных жителей оккупированных стран, угоне гражданского населения в Германию для принудительных работ, убийствах заложников, разграблении общественной и частной собственности, бесцельном разрушении городов и деревень, в разорении, не оправданном военной необходимостью, т.е. в военных преступлениях; в истреблении, порабощении, ссылках и других жестокостях, совершенных в отношении гражданского населения по политическим, расовым или религиозным мотивам, т.е. в преступлениях против человечности.

Был также поставлен вопрос о признании преступными таких организаций фашистской Германии, как руководящий состав Национал-социалистской партии, штурмовые (СА) и охранные отряды Национал-социалистской партии (СС), служба безопасности (СД), государственная тайная полиция (гестапо), правительственный кабинет и генштаб.

18 октября 1945 г. обвинительное заключение поступило в Международный военный трибунал и за месяц до начала процесса  вручено каждому из обвиняемых на немецком языке.

25 ноября 1945 г., после ознакомления с обвинительным заключением, покончил жизнь самоубийством Роберт Лей, а Густав Крупп был признан медицинской комиссией неизлечимо больным, и дело в отношении него было прекращено до суда.

Остальные обвиняемые предстали перед судом.

В соответствии с Лондонским соглашением Международный военный трибунал был сформирован на паритетных началах из представителей четырех стран. Главным судьей был назначен представитель Великобритании лорд Джеффри Лоренс. От других стран членами трибунала были утверждены:

 - от СССР: заместитель председателя Верховного Суда Советского Союза генерал-майор юстиции Иона Никитченко;

 - от США: бывший генеральный прокурор страны Фрэнсис Биддл;

 - от Франции: профессор уголовного права Анри Доннедье де Вабр.

Каждая из четырех стран направила на процесс своих главных обвинителей, их заместителей и помощников:

 - от СССР: генеральный прокурор УССР Роман Руденко;

 - от США: член федерального верховного суда Роберт Джексон;

 - от Великобритании: Хартли Шоукросс;

 - от Франции: Франсуа де Ментон, который в первые дни процесса отсутствовал, и его заменял Шарль Дюбост, а затем вместо де Ментона был назначен Шампентье де Риб.

В ходе процесса состоялось 403 открытых судебных заседания, было допрошено 116 свидетелей, рассмотрены многочисленные письменные показания и документальные доказательства (в основном официальные документы германским министерств и ведомств, генштаба, военных концернов и банков).

Из-за беспрецедентной тяжести преступлений, совершенных подсудимыми, возникали сомнения - соблюдать ли по отношению к ним демократические нормы судопроизводства. Например, представители обвинения от Великобритании и США предлагали не давать подсудимым последнего слова. Однако французская и советская стороны настояли на обратном.

Процесс проходил напряженно не только в силу необычности самого трибунала и выдвинутых против подсудимых обвинений. Сказывалось также послевоенное обострение отношений между СССР и Западом после известной Фултонской речи Черчилля и подсудимые, чувствуя сложившуюся политическую ситуацию, умело тянули время и рассчитывали уйти от заслуженного наказания. В такой непростой ситуации ключевую роль сыграли жесткие и профессиональные действия советского обвинения. Окончательно переломил ход процесса фильм о концлагерях, снятый фронтовыми кинооператорами. Жуткие картины Майданека, Заксенхаузена, Освенцима полностью сняли сомнения трибунала.

30 сентября - 1 октября 1946 г. был оглашен приговор.

Международный военный трибунал приговорил:

 - К смертной казни через повешение: Геринга, Риббентропа, Кейтеля, Кальтенбруннера, Розенберга, Франка, Фрика, Штрейхера, Заукеля, Зейсс‑Инкварта, Бормана (заочно), Йодля (был посмертно оправдан при пересмотре дела мюнхенским судом в 1953 г.).

 - К пожизненному заключению: Гесса, Функа, Редера.

 - К 20 годам тюремного заключения: Шираха, Шпеера.

 - К 15 годам тюремного заключения: Нейрата.

 - К 10 годам тюремного заключения: Деница.

 - Оправданы: Фриче, Папен, Шахт.

Трибунал признал преступными организации СС, СД, СА, Гестапо и руководящий состав нацистской партии и не признал таковыми правительственный кабинет нацистской Германии, генеральный штаб и верховное командование вермахта. Член Трибунала от СССР заявил в особом мнении о несогласии с решением о непризнании преступными этих организаций, с оправданием Шахта, Папена, Фриче и не заслуженно мягким приговором Гессу.

(Военная энциклопедия. Председатель Главной редакционной комиссии С.Б. Иванов. Воениздат. Москва. в 8 томах -2004 г.)

Большинство осужденных подали прошения о помиловании; Редер - о замене пожизненного заключения смертной казнью; Геринг, Йодль и Кейтель - о замене повешения расстрелом, если просьбу о помиловании не удовлетворят. Все эти ходатайства были отклонены.

Смертные казни были приведены в исполнение в ночь на 16 октября 1946 г. в здании Нюрнбергской тюрьмы. Геринг отравился в тюрьме незадолго до казни.

Приговор в исполнение приводил американский сержант Джон Вуд.

Приговоренные к пожизненному заключению Функ и Редер были помилованы в 1957 г. После того, как в 1966 г. на свободу вышли Шпеер и Ширах, в тюрьме остался один Гесс. Правые силы Германии неоднократно требовали помиловать его, но державы-победительницы отказались смягчить приговор. 17 августа 1987 г. Гесс был найден повешенным в своей камере.

Нюрнбергский трибунал, создав прецедент подсудности высших государственных чиновников международному суду, опроверг средневековый принцип "Короли подсудны только Богу". Именно с Нюрнбергского процесса началась история международного уголовного права.

Принципы международного права, содержащиеся в Уставе трибунала и выраженные в приговоре, были подтверждены резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 11 декабря 1946 г.

Нюрнбергский процесс юридически закрепил окончательный разгром фашизма.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала