Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Балет Дмитрия Шостаковича "Золотой век". Справка

Сцена из балета Золотой век
80 лет назад, 26 октября 1930 года в Ленинградском театре оперы и балета имени Кирова (ныне Мариинский театр) состоялась премьера балета Дмитрия Шостаковича "Золотой век".
Солисты балета Наталья Бессмертнова и Гидеминас Таранда

80 лет назад, 26 октября 1930 года в Ленинградском театре оперы и балета имени Кирова (ныне Мариинский театр) состоялась премьера балета Дмитрия Шостаковича "Золотой век".

В конце 1920-х годов в советском искусстве появилась тенденция к обновлению репертуара театров, предлагалось даже полностью изъять из театров классические балеты, заменив их новыми, прославляющими жизнь в Советском Союзе. Управлением государственных театров был объявлен конкурс на сценарий современного балета. Лучшим было признано либретто кинорежиссера Александра Ивановского "Динамиада" (от названия команды "Динамо") с сюжетом из жизни советской футбольной команды, сталкивающейся с "золотой молодёжью" буржуазного Запада.

Музыку заказали Дмитрию Шостаковичу, который, несмотря на молодость, был уже известным композитором, автором трех симфоний, оперы "Нос", ряда инструментальных и вокальных сочинений, музыки к нескольким драматическим спектаклям и кинофильмам. К тому же он был страстным любителем футбола, а потому к работе приступил с особым энтузиазмом. Балет под названием "Золотой век" был закончен в октябре 1929 года и впервые поставлен в 1930 году. Первую постановку балета осуществили молодые хореографы Леонид Якобсон и Василий Вайнонен (при участии режиссера Эммануила Каплана).

Написанный как спектакль-ревю, балет содержал много танцевальных дивертисментов, а также чисто зрелищных постановочных эффектов. Хореографическое решение было основано на противопоставлении элементов гимнастики, акробатики и физкультурных движений танцам современного Запада (балет включал канкан, фокстрот, танго, чечётку, а также сцены бокса, игры в карты и футбольного матча).

В первой постановке балета главные партии исполняли Галина Уланова, Ольга Мунгалова Леонид Лавровский, Вахтанг Чабукиани, Борис Шавров, Ольга Йордан, Елена Люком. Дирижировал Александр Гаук. Спектакль был оформлен художницей Валентиной Ходасевич.

Сцена из балета "Золотой век" на музыку Дмитрия Шостаковича

Постановка успеха не имела, и спектакль быстро сошел со сцены, выдержав только 18 представлений (10 - в 1930 году и 8 - в 1931), после чего он был снят с репертуара из-за многочисленных негативных отзывов прессы.

Рецензенты в провале балета обвиняли либреттистов, создавших "маловразумительную драматургическую основу", хореографов    за "протаскивание" буржуазного стиля, композитора - "под такую музыку невозможно танцевать".

Пригвожденные статьей "Балетная фальшь", написанные в 1930-х годах балеты быстро сошли со сцены и театры не пытались вернуть их к жизни. Идею новой постановки "Золотого века" отвергал и сам композитор, правда, с оговоркой: в том виде и с тем либретто, на которое он создавался.

В 1980-х годах к "Золотому веку" обратился Большой театр и хореограф Юрий Григорович, который полностью изменил либретто и партитуру. Его соавтором стал искусствовед Исаак Гликман. Возобновленный балет Григорович сократил на один акт. В новой постановке действие разворачивается в южном городке в двадцатые годы прошлого века. А "Золотой  век" - это ресторан, где развлекаются нэпманы и бандиты. В основе балета - прежде всего классический танец, который выразил все характерные черты времени 20-х годов прошлого века. В балете также использованы элементы фольклорного танца и физкультуры. А для отрицательных персонажей - нэпманов и бандитов - элементы бытового танца: танго и фокстрота. Восстановленный балет украшали декорации театрального художника Симона Вирсаладзе.

Первый лист рукописного варианта партитуры сюиты из балета Дмитрия Шостаковича "Золотой век"

Премьера постановки состоялась 4 ноября 1982 года. С 1982 по 1995 год балет в постановке Григоровича шёл в Большом театре. В нём танцевали звёзды тогдашнего Большого: Наталия Бессмертнова, Татьяна Голикова, Ирек Мухамедов, Гедиминас Таранда. Спектакль с успехом шёл в Москве и был показан на гастролях во многих странах мира.

В 2006 году, специально к вековому юбилею Шостаковича, "Золотой век" был восстановлен Григоровичем с новым поколением артистов ГАБТа. В главных партиях возобновленного балета, премьера которого состоялась 23 марта 2006 года, танцевали Анна Антоничева, Денис Матвиенко, Мария Аллаш, Ринат Арифулин, Екатерина Крысанова, Александр Волчков, Николай Цискаридзе.

В июне 2006 года в Мариинском театре в Санкт-Петербурге состоялась премьера балета "Золотой век" в постановке американского хореографа Ноа Гелбера по либретто Константина Учителя. Действие балета происходит в двух временных планах: в наши дни и в начале 1930 х годов. По сюжету, два пожилых человека восстановят в памяти события своей юности, свою краткую историю любви. Футбол - единственный мотив из либретто 1930 го года, который сохранён в новой постановке.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Справки

Партнеры



MEDIAMETRICS

Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.