Справки

RSS

Теракт на Дубровке ("Норд-Ост"): хроника событий

909441
23 октября 2010 года исполняется 8 лет со дня захвата террористами Театрального центра на Дубровке, в котором шел мюзикл "Норд-Ост".
1 / 2

23 октября 2010 года исполняется 8 лет со дня захвата террористами Театрального центра на Дубровке, в котором шел мюзикл "Норд-Ост".

23 октября 2002 г. в 21.15 мск в здание Театрального центра на Дубровке, на улице Мельникова (бывший Дворец культуры Государственного подшипникового завода), ворвались вооруженные люди в камуфляже. В это время в ДК шел мюзикл "Норд-Ост", в зале находились более 800 человек. Террористы объявили всех людей - зрителей и работников театра - заложниками и начали минировать здание. В первые минуты некоторым актерам и служащим театрального центра удалось бежать из здания через окна и запасные выходы.

В 22.00 мск стало известно, что здание театра захватил отряд чеченских боевиков во главе с Мовсаром Бараевым. По словам очевидцев, террористов 30-40 человек, среди них есть женщины, все они обвешаны взрывчаткой.

24 октября в 23.15 мск была предпринята первая попытка установить контакт с террористами: в здание центра прошел депутат Госдумы от Чечни Асламбек Аслаханов. В 23.30 мск в здании раздалось несколько выстрелов. Заложники, которым удалось связаться по мобильным телефонам с телекомпаниями, просят не начинать штурм: "Эти люди говорят, что за каждого убитого или раненого своего будут убивать по 10 заложников".

Утром после попыток спецслужб установить связь с боевиками в центр прошли депутат Госдумы Иосиф Кобзон, британский журналист Марк Франкетти и два врача Красного Креста. Вскоре они вывели из здания женщину и троих детей. В 19.00 мск катарский телеканал "Аль-Джазира" показал обращение боевиков Мовсара Бараева, записанное за несколько дней до захвата ДК: террористы объявляют себя смертниками и требуют вывода российских войск из Чечни. С 19.00 до полуночи продолжались безуспешные попытки уговорить боевиков принять питание и воду для заложников.

25 октября в час ночи террористы пропустили в здание руководителя отделения неотложной хирургии и травмы Центра медицины катастроф Леонида Рошаля. Он принес заложникам медикаменты и оказал им первую медицинскую помощь. Утром у оцепления рядом с ДК возник стихийный митинг. Родственники и близкие заложников требовали выполнить все требования террористов.

В 15.00 мск в Кремле президент РФ Владимир Путин провел совещание с главами МВД и ФСБ. По итогам встречи директор ФСБ Николай Патрушев заявил, что власти готовы сохранить террористам жизнь, если они освободят всех заложников. С 20.00 до 21.00 часа попытку установить контакт с боевиками предприняли глава Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков, экс-президент Ингушетии Руслан Аушев, депутат Госдумы Асламбек Аслаханов и певица Алла Пугачева.

В течение дня террористы освободили несколько человек, в том числе восемь детей.

Заложник "Норд-Оста" рассказал о трех днях кошмара

26 октября в 5.30 мск у здания ДК раздались три взрыва и несколько автоматных очередей. Около 6.00 спецназ начал штурм, во время которого был применен нервно-паралитический газ. В 6.30 утра официальный представитель ФСБ сообщил, что Театральный центр находится под контролем спецслужб, Мовсар Бараев и большая часть террористов уничтожены. В это же время к зданию ДК по команде подъехали десятки машин МЧС и "скорой помощи", а также автобусы. Спасатели и врачи вывели заложников из здания, их развезли в больницы. В 7.25 помощник президента РФ Сергей Ястржембский официально заявил, что операция по освобождению заложников завершена. Число обезвреженных террористов только в здании Театрального центра на Дубровке составило 50 человек - 18 женщин и 32 мужчины. Трое террористов задержаны.

28 октября 2002 г. объявлено днем траура в Российской Федерации по жертвам террористической акции.

7 ноября 2002 г. прокуратура Москвы опубликовала список граждан, погибших в результате действий террористов, захвативших театральный центр на Дубровке. Этот скорбный список включал 128 человек: 120 россиян и 8 граждан из стран ближнего и дальнего зарубежья. Пятеро заложников в результате действий боевиков получили огнестрельные ранения. Четверых погибших заложников длительное время не могли опознать, и их имена не включались в списки органов здравоохранения.

31 декабря 2002 г. президент России Владимир Путин подписал указ о награждении орденом Мужества Иосифа Кобзона и Леонида Рошаля за мужество и самоотверженность, проявленные при спасении людей в условиях, сопряженных с риском для жизни.

Из Театрального центра на Дубровке взрывотехники изъяли в общей сложности 30 взрывных устройств, 16 гранат Ф-1 и 89 самодельных ручных гранат. Общий тротиловый эквивалент взрывчатки составлял порядка 110-120 кг.

Уголовное дело в связи с захватом заложников было возбуждено 23 октября 2002 г. по части 3 статьи 30, части 3 статьи 205 и части 3 статьи 206 УК РФ (покушение на терроризм и захват заложников).

В рамках расследования обвинения в организации теракта заочно были предъявлены, в частности, Шамилю Басаеву, Зелимхану Яндарбиеву и Ахмеду Закаеву. Двое первых были уничтожены в 2005-2006 гг., а Закаев скрывается от российского правосудия в Лондоне.

В июне 2003 г. прокуратура Москвы прекратила в соответствии с п. 4 ст. 1 УПК РФ уголовные дела террористов, захвативших заложников на Дубровке, в связи с их смертью. Весь объем следственных действий по допросу потерпевших, их законных представителей, свидетелей, по информации ведомства, был выполнен. При этом, как подчеркнули в прокуратуре, расследование по данному делу будет продолжено в целях установления организаторов, пособников и других соучастников преступления и привлечения их к уголовной ответственности.

В апреле 2004 г. Мосгорсуд приговорил к наказанию от 15 до 22 лет лишения свободы братьев Алихана и Ахъяда Межиевых, а также Аслана Мурдалова и Ханпашу Собралиева. Их признали виновными в подрыве автомобиля у "Макдональдса" на юго-западе Москвы, а также в пособничестве терроризму и захвате заложников в "Норд-Осте". В пособничестве при захвате заложников был признан виновным также Асланбек Хасханов. В июле 2006 г. Мосгорсуд приговорил его к 22 годам лишения свободы.

В июне 2007 г. следствие по уголовному делу, возбужденному 23 октября 2002 г. прокуратурой Москвы по факту захвата заложников в Театральном центре на Дубровке, которое неоднократно продлевали, было приостановлено в связи с не установлением местонахождения Закаева и иных лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности, розыск которых был поручен Управлению уголовного розыска ГУВД Москвы.

В апреле 2007 г. Европейский суд по правам человека принял к производству жалобу 80 пострадавших от теракта, которая была подана еще 18 августа 2003 г. В жалобе адвокаты попросили выплатить каждому из пострадавших по 50 тысяч евро в качестве компенсации за нарушение прав человека.

Как сообщил адвокат потерпевших Игорь Трунов, Страсбургский суд засекретил дело о теракте на Дубровке. Таким образом, суд удовлетворил просьбу Уполномоченного представителя РФ в Европейском суде по правам человека, который просил ограничить доступ публики к материалам дела.

В октябре 2008 г. в Замоскворецкий суд Москвы были поданы первые два из десяти исков к правительству и прокуратуре столицы о возмещении ущерба, нанесенного мародерством, в которых потерпевшая Екатерина Долгая просит взыскать в ее пользу 662 300 рублей, а семья погибшего журналиста Максима Михайлова - более 526 тысяч рублей.

20 ноября 2008 г. следствие по уголовному делу о теракте в Театральном центре на Дубровке было вновь возобновлено для того, чтобы выделить в отдельное производство дело о мародерстве в Театральном центре.

В декабре 2008 г. Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело по статье 158 УК РФ (кража) по фактам мародерства после теракта в Театральном центре на Дубровке.

В марте 2009 г. Замоскворецкий суд Москвы взыскал около 130 тысяч рублей по искам потерпевших в результате теракта в Театральном центре на Дубровке по факту хищения вещей погибших.

Суд обязал Минфин РФ выплатить в пользу семьи погибшего гендиректора радиостанции "Балтийская волна" Максима Михайлова 9 845 рублей материального ущерба - за похищенное имущество, 10 тысяч рублей - за судебные расходы и 100 рублей штраф в пользу государства. В интересах Екатерины Долгой, которая была среди заложников, суд взыскал 82 720 рублей материального вреда и 25 тысяч рублей - судебных издержек. Адвокат также отметил, что при этом суд отказался возместить потерпевшим моральный ущерб.

Материал подготовлен на основе сообщений РИА Новости

Справки
  • Все
  • США

Новости

  • Свежее
  • Популярное
Партнеры