Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Книга рекордов Гиннеса. Справка

Книга рекордов Гиннеса
27 августа исполняется 55 лет с того дня, как в Великобритании вышел первый экземпляр Книга рекордов Гиннеса.

27 августа исполняется 55 лет с того дня, как в Великобритании вышел первый экземпляр Книга рекордов Гиннеса.

Книга рекордов Гиннесса – это справочное издание, которое содержит сведения об уникальных явлениях, выдающихся достижениях человечества, мировых рекордах,  курьезах в природе.

Книга получила свое название в честь известной ирландской пивоваренной компании "Артур Гиннес, сын и К". Идея создания Книги принадлежит исполнительному директору этой компании Хью Биверу,  который однажды вечером после охоты (это было в Вексфорде в 1951 г.) принял участие в споре с друзьями, является ли ржанка самой быстрой пернатой дичью в Европе. Подобные вопросы нередко задавались посетителями пивных, которые часто обсуждают за кружкой пива любопытные события, рекорды, спортивные достижения и чудеса. И тогда Хью Биверу пришла мысль, что неплохо было бы иметь книгу, в которой можно найти ответы на вопросы "Кто самый быстрый?", "Кто самый богатый?" и что такая книга была бы очень полезна для владельцев пивных.

Первая Книга рекордов вышла в свет в Лондоне 27 августа 1955 г. тиражом в несколько тысяч экземпляров. Она состояла всего из 198 страниц, а издали ее братья Норрис и Росс Маквиртеры. Первоначально планировалось издавать ее небольшим тиражом для владельцев пабов. Первое издание называлось "Книгой превосходных степеней. О самом высоком и самом низком, большом, маленьком, быстром, старом, новом, громком, горячем, холодном, сильном". Успех книги был ошеломляющий, и к Рождеству она стала бестселлером №1.

В ноябре 1974 г. книга завоевала собственное место в "Книге рекордов Гиннесса" как самая популярная книга в истории издательского дела: она была распродана в количестве 23,9 млн экземпляров. В 1984 г. было продано 50 млн книг, в 1994 г. – 75 млн экземпляров.

В 2005 г. был продан 100-миллионный экземпляр Книги, и она получила титул "самой продаваемой в мире книги, защищенной авторским правом". С того же времени стали отмечать День рекордов Гиннесса.

В настоящее время продается более 100 млн экземпляров "Книги рекордов Гиннесса" более чем в 100 странах и на 37 языках.

22 октября 2009 г. в Великобритании вышла в свет переизданная коллекционная "Книга рекордов Гиннесса" тиражом в 5 тысяч экземпляров. Каждая копия упакована в отдельный футляр, имеет индивидуальный номер и в точности повторяет по содержанию издание полувековой давности.

"Книга рекордов Гиннесса" была впервые издана в России в 1989 г. С этого же года в России стала издаваться отечественная книга рекордов – "Книга рекордов России" (www.pari.ru), в которую включаются как мировые достижения россиян, так и достижения лишь общенационального характера.

В 2009 г. издательская группа АСТ выпустила специальное издание "Гиннесс. Мировые рекорды 2009", в котором целый раздел посвящен отечественным рекордам. Главная изюминка книги – 3D очки, с помощью которых можно увидеть объемные иллюстрации.

Как попасть в Книгу рекордов Гиннесса

Для того, чтобы попасть в "Книгу рекордов Гиннеса", сначала нужно зарегистрироваться на сайте www.guinnessworldrecords.com.

После входа в систему можно подать заявку, нажав кнопку "Установить рекорд". При этом создатели сайта предлагают на выбор два варианта: стандартная заявка (длинный путь) – она бесплатна, ее проверка и оформление занимают от 4 до 6 недель, а также ускоренная форма заявки, которая предполагает получение ответа в течение 3 рабочих дней.

Сразу после заполнения формы заявки высылается подтверждение ее получения по электронной почте. В следующем электронном письме комиссия "Книги рекордов Гиннесса" (КГР) направляет свое решение. Это может быть один из трех вариантов:

– "заявка отклонена" – по возможности с подробными объяснениями, почему было принято такое решение;
– "заявка принята" – к подтверждению заявки будут приложены подробные рекомендации по установлению рекорда и вместе с ними "Набор рекордсмена";
– ссылка на другой рекорд – в случае, если заявленная на рекорд идея похожа на уже существующую номинацию.

После получения сообщения о решении комиссии можно начинать подготовку к установлению рекорда в соответствии с присланными рекомендациями.

Для подтверждения рекорда необходимо отослать в комиссию КРГ все свидетельства установленного рекорда в одной упаковке. На обеих сторонах посылки и на каждом высылаемом предмете должен быть четко и ясно указан индивидуальный номер претендента на рекорд (CLAIM ID). В случае успеха комиссией КРГ будет выслано письмо и сертификат Guinness World Records, подтверждающий установленный рекорд.

Те, кто попадают на страницы мировой "Книги рекордов Гиннесса", никакого материального вознаграждения не получают.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Справки

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.