Справки

RSS

Социальная сеть "ВКонтакте.ру". Справка

1219302
Социальная сеть ВКонтакте.ру создана по образцу зарубежной сети Facebook и входит наряду с сетью Одноклассники.ру в число крупнейших подобных ресурсов в России. Изначально сайт позиционировал себя как социальная сеть для студентов и выпускников российских высших учебных заведений. В настоящее время аудитория сайта представлена всеми слоями пользователей Интернета.

Социальная сеть "ВКонтакте"  восстановила свою работу после более чем двухчасового перерыва в воскресенье днем.

Ранее пресс-секретарь социальной сети Владислав Цыплухин разместил в своем миниблоге на "Твиттере" информацию о том, что "им перестало поступать электричество из-за сбоя на одной из подстанций".

Социальная сеть ВКонтакте.ру создана по образцу зарубежной сети Facebook и входит наряду с сетью Одноклассники.ру в число крупнейших подобных ресурсов в России. Изначально сайт позиционировал себя как социальная сеть для студентов и выпускников российских высших учебных заведений. В настоящее время аудитория сайта представлена всеми слоями пользователей Интернета.

Владельцы сайта

По информации газеты "Ведомости", сайт принадлежит ООО "ВКонтакте", которое было зарегистрировано 19 января 2007 года. Согласно единому государственному реестру юридических лиц, его учредителями были: Лев Левиев ‑ 10%, Павел Дуров ‑ 20%, Вячеслав Мирилашвили ‑ 60%, Миша Мирилашвили ‑ 10%.

По данным "СПАРК‑Интерфакс", на 1 февраля 2008 года 100% "ВКонтакте" принадлежало оффшору Doraview Limited, зарегистрированному на Британских Виргинских островах.

По словам координатора по связям с общественностью "ВКонтакте" Михаила Равдоникаса, основным инвестором сайта является фонд Digital Sky Technology. Его контролируют исполнительный директор NCH Advisors Григорий Фингер и бывший топ‑менеджер группы "Менатеп" Юрий Мильнер.

Павел Дуров в одном из комментариев информацию газеты "Ведомости" опроверг.

Павел Дуров известен в петербургском сегменте Рунета как создатель самого крупного студенческого форума и других студенческих проектов. Один из его проектов, Durov.com, стал хранилищем ответов к экзаменам по гуманитарным специальностям, сайт пользуется большой популярностью в период сессии. Другой популярный проект - сайт СПбГУ (spbgu.ru), который на данный момент остается крупнейшим вузовским сообществом. Николай Дуров, брат Павла, известен как специалист в области математики и программирования. В школе становился абсолютным чемпионом всероссийских олимпиад по математике и информатике.

Статистика

По данным сайта vkontakte.ru, ежедневно социальную сеть посещает от 17,5 млн человек и более. Около 80% посетителей проживают в России. 41% посетителей – из Москвы, 26% – из Санкт-Петербурга. 18% посетителей младше 19 лет, 28% – от 19 до 25 лет, 11% – от 25 до 35 лет.

Ежедневно на сайте открывается более 2 млрд страниц, загружается более 12 миллионов фотографий, более 100 тысяч новых видеофайлов, более 100 тысяч новых аудиозаписей, а также отсылается более 100 миллионов сообщений.

По данным ВЦИОМ на конец мая 2010 года, сайтом "ВКонтакте" пользуется 31% российских пользователей социальных сетей.

История сайта

1 октября 2006 года обществом с ограниченной ответственностью "ВКонтакте" было зарегистрировано доменное имя vkontakte.ru. Данную дату принято считать датой основания сайта.

Изначально "ВКонтакте" можно было попасть только по приглашению; в конце ноября 2006 года по просьбе существующих пользователей была открыта регистрация на сайте.

В январе 2007 года, по данным измерителя траффика Alexa.com, vkontakte.ru вошел в число 50 наиболее быстрорастущих сайтов Интернета.

13 июля 2007 года на сайте зарегистрировался миллионный участник.

27 сентября 2007 года сайт вошел в тройку самых посещаемых сайтов России, оказавшись на третьем месте, уступая только веб‑страницам поисковых систем Mail.ru и Яндексу.

27 ноября 2007 года сайт занял второе место в народном голосовании премии Рунета, уступив развлекательному веб‑сайту bash.org.ru.

10 января 2008 года, по данным Alexa.com, сайт стал лидером в России, но остался вторым в Рунете, уступая только Mail.ru.

В феврале 2008 года интерфейс сайта был переведен на украинский язык, а 28 марта 2008 года аудитория сайта превысила 10 миллионов участников.

24 июля 2008 года был зарегистрирован 15-миллионный участник.

По данным на 25 июля 2010 года, социальная сеть насчитывает уже более 80 миллионов пользователей.

Несмотря на то, что официально сервис называется "закрытой социальной сетью", любой желающий, зарегистрировав аккаунт, может использовать его для поиска личных данных интересующих его людей. Также отмечают, что среди пользователей сети немало так называемых виртуалов и клонов (иными словами, не все анкеты соотносятся с реальной личностью): поддельные учетные записи знаменитостей, домашних питомцев, вымышленных персонажей, анкеты реальных лиц, созданные без их ведома с различными целями.

С самого начала существования сайта создатели ВКонтакте.ру отрицали коммерческую составляющую проекта, утверждая, что появление рекламы на сайте может отрицательно сказаться на лояльности пользователей и качестве ресурса в целом. Изначально сайт существовал на деньги создателей, постепенно привлекая частные инвестиции.

В июне 2008 года в СМИ появилась информация о намерениях социальной сети размещать рекламу на сайте. 15 июля 2008 года сайт ВКонтакте.ру заключил контракт с компанией Медиа Плюс, сейлз‑хаусом Европейской медиагруппы и признанным лидером в области продаж рекламы на радио.

Осенью 2008 года телерадиовещательная компания ВГТРК решил призвать к ответственности популярные сайты, на которых неправомерно размещался принадлежащий ВГТРК контент. В числе ответчиков оказались "ВКонтакте" и Mail.Ru.

Большинство компаний, например, Mail.Ru, с ВГТРК решили не ссориться и подписали соглашения на взаимовыгодных условиях. Сегодня контент ВГТРК присутствует на Mail.Ru с разрешения правообладателя.

Однако администрация "ВКонтакте" на мировое соглашение с ВГТРК не пошла и подала встречный иск, суть которого состояла в попытке оспорить юридическую состоятельность доказательной базы ВГТРК. Истец предоставил суду нотариально заверенные доказательства незаконного размещения контента ВГТРК в социальной сети.

Суд в двух инстанциях отклонил встречный иск "ВКонтакте" и признал представленные ВГТРК доказательства в виде нотариально заверенных свидетельств нарушения авторских прав имеющими юридическую силу.

19 июля 2010 года Апелляционный суд Санкт-Петербурга обязал администрацию социальной сети "ВКонтакте" выплатить ВГТРК один миллион рублей за нарушение авторских прав. ВГТРК удалось выиграть дело в суде второй инстанции и добиться компенсации в размене 1 миллиона рублей. При этом суд отклонил требование удалить из "ВКонтакте" контент, принадлежащий ВГТРК. По мнению адвоката московской коллеги адвокатов "Князев и партнеры" Владимира Юрасова, администрация социальной сети еще может обжаловать решение суда и "имеет неплохие шансы выиграть дело".

Справки

Обсуждение

    • Все
    • США

    Новости

    • Свежее
    • Популярное
    • Обсуждаемое
    Партнеры