Справки

RSS

Ансамбль танца "Вайнах". Справка

296
Государственный ансамбль танца «Вайнах» был создан в 1939 году как ансамбль песни и танца. В нем начинал свой творческий путь великий танцовщик ХХ века, народный артист СССР, Герой Социалистического Труда Махмуд Эсамбаев.

26 мая 2010 года в центре Ставрополя произошел взрыв, погибли четверо, 20 человек ранены. Взрыв произошел за 15 минут до начала концерта государственного ансамбля танца "Вайнах - легенда Кавказа". Уголовное дело возбуждено по статьям "убийство двух и более лиц общеопасным способом" и "незаконный оборот взрывчатых веществ".

Государственный ансамбль танца «Вайнах» был создан в 1939 году как ансамбль песни и танца. В нем начинал свой творческий путь великий танцовщик ХХ века, народный артист СССР, Герой Социалистического Труда Махмуд Эсамбаев.

После депортации чеченцев и ингушей в Среднюю Азию ансамбль прекратил свое существование. В 1956 году начался процесс его восстановления. По всей Средней Азии среди чеченцев и ингушей был объявлен конкурс и после тщательного отбора в г. Алма-Ате все артисты ансамбля, среди которых были музыканты, танцоры, вокалисты, вернулись на свою историческую родину.

Художественным руководителем ансамбля песни и танца ЧИАССР был назначен Н.Халебский, балетмейстером – талантливый танцовщик Гелани Юсупов. После этого начался активный творческий процесс. В короткие сроки была подготовлена интересная и разнообразная концертная программа. В мае 1957 года был первый концерт в г. Грозном.

С 1969 по 1994 год художественным руководителем ансамбля был Топа Элимбаев – прекрасный организатор, умелый руководитель, автор многих хореографических постановок. В этот период в ансамбле появилось много талантливой творческой молодёжи, таких артистов, как К.Раисов, Т.Синявская, М. Дидигов, М.Худаев, А.Мухаммедов, И.Асхабов, С.Идрисов.

С 1996 по 1999 гг. во время боевых действий на территории Чечни артисты ансамбля работали в экстремальных условиях в городе Грозном. Ансамблю удалось сохранить творческий потенциал и преумножить славу ансамбля «Вайнах». Подтверждение тому - победы на международных фестивалях (в Турции - «Бурса-98» и в Италии - Гран-при «Агриженто-99»).

С сентября 1999 года по январь 2001 года в связи с военными действиями на территории Чеченской Республики работа ансамбля «Вайнах» была приостановлена. По окончании военных действий в феврале 2001 года в Нальчике, в пансионате «Нарт», ансамбль «Вайнах» возобновил свой творческий процесс.

В июне 2002 года ансамбль вернулся домой. Все работники ансамбля и члены их семей были обустроены в пункте временного размещения в Гудермесе, где им были созданы приличные по тем временам условия для проживания, а в средней школе №3 выделен спортзал для репетиций.

В 2002 году ансамбль принял участие в восьми международных фестивалях фольклора во Франции, и на трёх из них завоевал Гран-при. В 2003 году в международных фестивалях в Италии и Испании продемонстрировал высокую хореографическую культуру и стал обладателем Гран-при фестиваля и приза зрительских симпатий, в Турции – Бурса-98 и в Италии Гран-При «Агриженто-99», Орден «Звезда 1-й степени» - Хашимитского Королевства Иордании, Гран-при во Франции-2002, 2007 год; Гран-при на фестивале «Ярославские гулянья» в городе Ярославль, победы на фестивалях в Испании, Иордании, Сирии и др.

В 2009 г. ансамбль отметил 70-летний юбилей. Коллективу сделал подарок президент Чечни Рамзан Кадыров, предоставив ансамблю новое помещение. Сейчас «Вайнах» располагатается в здании Государственного театрально-концертного зала в Грозном.

Справки

Обсуждение

    • Все
    • США

    Новости

    • Свежее
    • Популярное
    • Обсуждаемое
    Партнеры