Николаев Игорь Алексеевич. Биографическая справка - РИА Новости, 18.05.2010

Николаев Игорь Алексеевич. Биографическая справка

Директор Департамента стратегического анализа ФБК Николаев Игорь Алексеевич

Директор департамента стратегического анализа аудиторско консалтинговой компании ФБК Игорь Алексеевич Николаев родился18 июня 1962 года в п. Большая Ижора Ленинградской области.

Окончил экономический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (МГУ) в 1984 году.

В 1993 году прослушал курс «Приватизация и коммерциализация» в Университете Пеппердайна (Калифорния, США) и курс «Оценка исследований» в Манчестерском университете (Великобритания).

В 1984 1986 годах служил в армии.

С 1986 по 1990 год являлся научным сотрудником кафедры экономики промышленности экономического факультета МГУ.

В 1990 1992 годах возглавлял экономико методический отдел Госкомитета РФ по делам науки и высшей школы.

С 1992 по 1996 год Игорь Николаев являлся заместителем начальника управления экономического и правового регулирования НТП Миннауки России, а затем начальником ведущего отдела анализа, прогнозирования и приоритетов научно технического развития.

В 1996 году стажировался в департаменте науки и технологии Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР, Франция).

В 1997 1998 годах был советником в аппарате правительства РФ, участвовал в разработке правительственной Антикризисной программы (июнь 1998 года).

С 1998 по 2000 год работал заместителем руководителя департамента экономики Министерства путей сообщения РФ.

В октябре 2000 года возглавил департамент стратегического анализа аудиторско консалтинговой компании ФБК.

В 1987 году защитил кандидатскую диссертацию в 1996 году – докторскую. Доктор экономических наук.

Игорь Николаев – член Экспертно консультативного совета при Комитете по экономической политике Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, член Экспертно консультативного совета по вопросам управленческого учета при Минэкономразвития России, внештатный советник заместителя председателя Счетной палаты Российской Федерации.

С 1997 года читает лекции в ГУ ВШЭ (Высшая школа экономики), профессор.

Опубликовал около 300 работ в научных и деловых изданиях на экономические темы. Имеет большой опыт стратегического консультирования (макроэкономика, бюджетная и инвестиционная политика, структурные реформы).

Автор и научный руководитель аналитических докладов ФБК на темы: административная реформа, монетизация льгот, перспективы государственных унитарных предприятий и др.

Имеет значительный опыт участия в выработке государственными органами документов стратегического характера и нормативных документов, в частности:

• участвовал в разработке Концепции структурной реформы федерального железнодорожного транспорта и Программы реформирования системы бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (1998 г.),
  • принимал участие в выработке Правительством Российской Федерации мер по реструктуризации задолженности предприятий в бюджеты всех уровней,
  • участвовал в подготовке правительственной программы развития страхования,
  • приглашался Государственной Думой и Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в качестве эксперта по доработке проекта Федерального закона «О науке и научно технической политике»,
  • неоднократно приглашался Государственной Думой для участия в парламентских слушаниях по актуальным вопросам экономической и научно технологической политики,
  • имеет многолетний опыт работы по подготовке и реализации правительственных решений по различным направлениям экономической политики.

Владеет английским языком.

ООО «ФБК» («Финансовые и бухгалтерские консультанты») была основана 12 сентября 1990 года (до 1995 года   фирма «Контакт»). В ее создании участвовала группа специалистов бухгалтерского учета и экономического анализа, работавших ранее на экономическом факультете МГУ им. М.В.Ломоносова.