Справки

RSS

Возраст выхода на пенсию в России, странах Европы, США. Справка

(обновлено: )128649152
Возраст выхода на пенсию в России для мужчин составляет – 60 лет, для женщин – 55 лет. Трудовая пенсия по старости может быть назначена ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста.

Россия

Возраст выхода на пенсию для мужчин составляет – 60 лет, для женщин – 55 лет.

Трудовая пенсия по старости может быть назначена ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста. В соответствии с пенсионным законодательством таким правом обладают установленные соответствующим законом определенные профессиональные и социальные категории граждан.

Германия

Пенсионный возраст в Германии общий для мужчин и женщин   65 лет (в период с 2012 до 2030 гг. пенсионный возраст будет увеличен до 67 лет).

Досрочный выход на пенсию до 2011 г. возможен с 60 лет, а при 35 летнем страховом стаже – с 63 лет. Пенсионный возраст в 60 лет установлен для работников полиции, пожарной службы, представителей судебных органов, для шахтеров (при условии 25 летнего стажа подземных работ).

Франция

Официальный минимальный возраст для выхода на пенсию составляет 60 лет, однако, по закону Фийона, для получения полной пенсии необходимо иметь общий трудовой стаж не менее 160 кварталов (40 лет).

Инвалиды, участники войны, бывшие узники концлагерей могут выйти на пенсию в 60 лет вне зависимости от трудового стажа с правом получения полной пенсии. Для людей, рано начавших работать, предусмотрена возможность выхода на пенсию с 56 лет, но также при условии значительного трудового стажа (168 кварталов для начавших работать в 16 лет).

Великобритания

Базовая государственная пенсия начисляется мужчинам по достижении возраста 65 лет, при условии, что стаж работы составляет 44 года, и женщинам в возрасте 60 лет, если они отработали 39 лет. Для тех, кто достигнет пенсионного возраста после апреля 2010 года, необходимый стаж работы будет ниже: 30 лет, как для мужчин, так и для женщин.

В Великобритании занятые в государственном секторе пользуются правом выхода на пенсию в 60 лет. Но этот возраст предполагается повысить на 5 лет, что, однако, не будет распространяться на некоторые категории – военнослужащих, работников пожарной службы и полиции.

До 2010 года существовало право на отсрочку выхода на пенсию максимум на 5 лет (с 2010 года отсрочка не ограничена).

К апрелю 2020 г. планируется увеличение пенсионного возраста для всех до 65 лет.

США

Полный пенсионный возраст для лиц, родившихся до 1938 года, составляет 65 лет.

В связи с увеличением продолжительности жизни в закон о социальном обеспечении были внесены изменения о постепенном увеличении полного пенсионного возраста до 67 лет – для рожденных в 1960 году и моложе.

Наиболее ранний возраст выхода на пенсию в системе социального обеспечения – 62 года.

Однако размеры пенсии составят меньше полной пенсии на 5/9 процента за каждый месяц до достижения полного пенсионного возраста.

Италия

По действующему законодательству, пенсионный возраст для мужчины – 65 лет, а для женщины – 60 лет.

При условии наличия 35 лет страхового стажа на пенсию можно выйти в любом возрасте.

Наиболее благоприятные условия выхода на пенсию распространяются на специалистов индустрии спорта, работников транспорта, на моряков, военнослужащих и полицейских. Для рабочих, занятых на работах со сложными условиями труда (ночные смены; работа, сопряженная с воздействием высоких температур), действующим законодательством установлено право выхода на пенсию по выслуге лет на1 год раньше, а на пенсию по старости — на 5 лет раньше обычного возраста.

Испания

В Испании стандартный пенсионный возраст для мужчин и женщин – 65 лет.

С 60 лет выплачивается пенсия в сокращенном размере (лицам, застрахованным до 1967 г.), а с 61 года — при страховом стаже в 30 лет и в ситуации вынужденной (недобровольной) безработицы. В случае получения доходов от экономической деятельности выплата пенсии приостанавливается. При этом допускается возможность одновременного получения части пенсии и работы в течение неполного рабочего дня с 60 лет. После 65 лет допускается возможность получения пенсии и трудового дохода в полном размере.

Бельгия

Законодательно установленный пенсионный возраст составляет 65 лет для мужчин и 62 года для женщин.

При наличии 35 летнего стажа возможен досрочный выход на пенсию – с 60 лет.

Достигнув 60 летнего возраста, также имеют право выходить на пенсию военнослужащие, моряки, работники государственных структур, офицеры полиции, преподаватели университетов. Для машинистов железнодорожного транспорта, служащих местных органов управления эта планка составляет 55 лет. В то же время горнорабочие могут выходить на пенсию в 55 60 лет в зависимости от работы в закрытом или открытом разрезе или от продолжительности работы в глубоких разрезах, летный персонал гражданской авиации — в 55 лет и ниже в зависимости от срока службы.

Китай

На сегодняшний день в Китае не существует гарантированного пенсионного обеспечения по старости, которое охватывало бы все слои престарелого населения.

На селе государственная пенсионная система фактически отсутствует. В городе впервые пенсионная система была внедрена в 1951 году. В нее были включены только сотрудники госведомств и госпредприятий. Пенсионный возраст – 60 лет для мужчин (25 лет постоянного трудового стажа) и 50 55 лет для женщин (после 20 лет постоянного трудового стажа).

Справки

Обсуждение

Все комментарии

Показать новые комментарии (0)
    • Все
    • США

    Новости

    • Свежее
    • Популярное
    • Обсуждаемое
    Партнеры