Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Виктор Феликсович Вексельберг. Биографическая справка

Создание Кремниевой долины в России (65)
Виктор Вексельберг
Виктор Вексельберг - российский бизнесмен, председатель правления ОАО "Тюменская нефтяная компания", президент ЗАО "Ренова". 23 марта 2010 года стало известно, что Вексельберг будет координатором проекта по созданию Кремниевой долины в подмосковном Сколково.

Бизнесмен Виктор Вексельберг будет координатором проекта по созданию в подмосковном Сколково ультрасовременного научно-технологического комплекса по разработке и коммерциализации новых технологий, сообщил президент РФ Дмитрий Медведев на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию в Ханты-Мансийске.

Виктор Феликсович Вексельберг родился 14 апреля 1957 года в городе Дрогобыче Львовской области (Украина).

В 1979 г. с красным дипломом окончил Московский институт инженеров транспорта (МИИТ) по специальности "системотехник".

После окончания вуза Виктор Вексельберг поступил в аспирантуру при вычислительном центре Академии наук.

Трудовая карьера Виктора Вексельберга началась в Особом конструкторском бюро по бесштанговым насосам (ОКБ БН "Коннас"), куда он пришел в 1979 г. К 1990 г. Вексельберг занимал уже должность заведующего лабораторией КБ.

В 1990 г. Виктор Вексельберг учредил несколько коммерческих структур: НПО "КомBек", ТОО "ОЛИМП", ТО фирма "КАМ".

В 1991 г. совместно с партнером по бизнесу Леонидом Блаватником, который к тому времени уже жил в Америке и имел достаточно крупный бизнес, Виктор Вексельберг учредил компанию ЗАО "Ренова", которая впоследствии была реорганизована в группу компаний "Ренова".

В настоящее время Вексельберг является председателем Наблюдательного комитета Группы компаний "Ренова".

К 1996 г. "Pенова" удалось получить контроль над Уральским и Иркутским алюминиевыми заводами, после чего их решено было объединить в ОАО "Сибирско‑Уральская алюминиевая компания" (СУАЛ). Генеральным директором новой бизнес‑структуры стал Виктор Вексельберг, который занимал этот пост вплоть до 2000 г.

13 сентября 2000 г. была создана управляющая компания "СУАЛ‑Холдинг", призванная координировать деятельность предприятий Группы СУАЛ, в которую к тому времени вошли еще ряд активов, в том числе Богословский и Кандалакшский алюминиевые заводы, Каменск‑Уральский металлургический завод, бокситовые рудники. Президентом управляющей компании стал Виктор Вексельберг.

В январе 2003 г. он был назначен председателем совета директоров "СУАЛ‑Холдинга"

В августе 2006 года российские СМИ сообщили о слиянии "СУАЛа" с ОАО "Русский алюминий" Олега Дерипаски.

Позднее появилась информация о том, что в создании новой компании, помимо "Русала" и "CУАЛа" может участвовать швейцарская горнодобывающая компания Glencore International AG.

27 марта 2007 г. ОАО "Русал", ОАО "Сибирско‑Уральская алюминиевая компания" и швейцарская Glencore International AG завершили сделку по объединению. Новая компания получила называние "Российский алюминий".

Председателем совета директоров Объединенной компании стал Виктор Вексельберг.

Другим направлением деятельности Виктора Вексельберга и Леонида Блаватника стала нефтяная отрасль.

В 1998 г. акционеры "Реновы" в альянсе с "Альфа‑Групп" приобрели контрольный пакет акций ОАО "Тюменская нефтяная компания" (ТНК).

В сентябре 2003 г. было принято решение о слиянии нефтегазовых активов консорциума Альфа и "Access/Ренова" (ААР) с аналогичными активами компании ВР в России. В результате была создана компания ТНК‑ВР.

В настоящее время ТНК‑ВР является одной из ведущих нефтяных компаний России и входит в десятку крупнейших частных нефтяных компаний в мире по объемам добычи нефти.

Являясь членом совета директоров, Виктор Вексельберг занимается развитием газового бизнеса ТНК‑BP.

Помимо металлургической и нефтяной отрасли группа компаний "Ренова" Виктора Вексельберга владеет и управляет активами в машиностроительной, горнодобывающей, химической, строительной областях, а также в энергетике, телекоммуникациях, нанотехнологиях, ЖКХ и финансовом секторе в России и за рубежом.

23 марта 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев сообщил, что Виктор Вексельберг будет координатором проекта по созданию в подмосковном Сколково ультрасовременного научно‑технологического комплекса по разработке и коммерциализации новых технологий.

Виктор Вексельберг является членом бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), сопредседателем Координационного совета по социальному партнерству, а также членом Совета директоров Ассоциации промышленников горно‑металлургического комплекса России. Входит в состав попечительского совета Большого театра РФ, а также попечительских советов ГУ – Высшей школы экономики и Российской экономической школы.

В феврале 2004 г. Виктор Вексельберг приобрел на аукционе "Сотби’с" ("Sotheby’s") принадлежавшую семье Форбс (Forbes) коллекцию Императорских пасхальных яиц работы Фаберже. Стоимость покупки составила более 100 млн долларов.

В 2006 г. Виктор Вексельберг оказал финансовую помощь возвращению в Россию из США архива русского философа XX века Ивана Ильина.

Виктор Вексельберг женат. Со своей женой он познакомился еще в студенческие годы. Жена Виктор Вексельберга, в прошлом научный работник, возглавляет благотворительный фонд "Добрый век".

У супругов двое взрослых детей – дочь и сын.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Справки

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.