Рейтинг@Mail.ru
Восстановление в АН СССР ученых, необоснованно исключенных из Академии - РИА Новости, 19.03.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Восстановление в АН СССР ученых, необоснованно исключенных из Академии

Читать ria.ru в
22 марта 2010 года исполняется 20 лет со дня принятия постановления о восстановлении в членах АН СССР ученых, необоснованно исключенных из Академии наук.

22 марта 2010 года исполняется 20 лет со дня принятия  постановления о восстановлении в членах АН СССР ученых, необоснованно исключенных из Академии наук.

22 марта 1990 г. общее собрание АН СССР приняло постановление "О восстановлении (посмертно) в членах Академии наук СССР ученых, необоснованно исключенных из Академии наук СССР".

В соответствии с постановлением, были восстановлены в правах академиков 49 человек, причем все 49 – посмертно. Среди них в составе действительных членов АН СССР (академиков) были восстановлены – Георгий Гамов, Владимир Ипатьев, Михаил Ростовцев,  Михаил Сперанский, Яков Успенский, Владимир Францев, Алексей Чичибабин и др. Был восстановлен в звании члена корреспондента АН СССР филолог  Николай Дурново, расстрелянный в 1937 г.

Постановлением было также подтверждено восстановление в Академии наук ученых, восстановленных ранее постановлениями и распоряжениями Президиума АН СССР – Алексея Баландина, Николая Вавилова, Николая Лихачева, Матвея Любавского, Сергея Платонова,  Николая Лукина, Лины Штерн, Ивана Луппола, Ивана Майского (Ляховецкого), Валериана Оболенского (Осинского), Владимира Перетца,  Николая Тулайкова и др.

30-е гг. прошлого столетия оказались для отечественной науки сложными. С одной стороны, в СССР разворачивались масштабные исследовательские программы, создавались новые научно-исследовательские институты, создавалась крупнейшая в мире научная структура, проводились уникальные исследования, за которые присуждались Нобелевские премии, строились стратегические ракеты и ядерное оружие. Результатом работы советских ученых были многочисленные открытия как в фундаментальных, так и в прикладных областях, возрождалась историческая наука.

В то же время в стране создавались серьезные препятствия для нормального развития научного знания. Была ликвидирована автономия Академии наук, утверждался административный способ руководства наукой, что привело к тому, что многие перспективные направления исследований (например, генетика, кибернетика) по произволу некомпетентных партийных функционеров были на долгие годы заморожены, стали  практиковаться беспощадные репрессии среди ученых и инженеров.

В обстановке всеобщего доносительства и набирающих размах репрессий академические дискуссии часто заканчивались расправой, когда один из оппонентов, будучи обвинен (хоть и необоснованно) в политической неблагонадежности, не просто лишался возможности работать, но подвергался физическому уничтожению.

В 1920 – 1950-х гг. советская наука была подвергнута политическим репрессиям, не имевшим прецедента в новейшей истории. В этот период десятки тысяч ученых были арестованы и брошены в тюрьмы; многие из них казнены. Их имена были вычеркнуты из энциклопедий, научных трудов, справочников. В ряд советских ученых, арестованных и обвиненных в серьезных преступлениях, вошли люди, ставшие (либо до, либо после ареста) "звездами первой величины" в самых разных областях науки.

В конце 1980-х гг. стали появляться отдельные публикации в журналах, посвященные различным аспектам репрессий в науке.

Список репрессированных членов АН СССР начал формировать известный ленинградский историк Феликс Перченок (1931 – 1993). Педагог по образованию, он в советское время  преподавал в школах Ленинграда литературу, астрономию, географию, биологию, работал в архивах, с 1976 г. печатался под псевдонимами в зарубежном альманахе "Память". Этот список был опубликован уже после его смерти в сборнике "Трагические судьбы: репрессированные ученые Академии наук СССР" (М.: Наука, 1995), в котором  перечисляются имена 105 академиков и членов-корреспондентов АН СССР, репрессированных в разные годы, причем список этот неполный.

Сборник был подготовлен и сдан в издательство "Наука" в середине 1990-х гг.. Примерно в то же время, 22 марта 1990 г., на Общем собрании Академии наук СССР академик Владимир Кудрявцев сделал доклад о восстановлении (посмертно) в членах Академии наук СССР ученых, необоснованно исключенных из нее. Около двух лет работала Комиссия по установлению и увековечению имен жертв сталинских репрессий под руководством историка члена-корреспондента АН СССР Виктора Куманева. Большую помощь в ее работе оказали сотрудники архива академии, при котором был организован общественно-информационный центр, куда поступали материалы от родных и близких репрессированных деятелей науки. Расследуя эти документы, комиссия столкнулась с фактами чудовищной жестокости. Одни ученые были сосланы в лагеря, расстреляны, другие – затравлены идеологической инквизицией, кто-то оказался без учеников, которые попали в список «врагов народа», а кто-то спасался бегством в эмиграцию. Перед Комиссией предстал беспрецедентный в истории человеческой культуры феномен репрессированной науки.

Ознакомившись с результатами работы Комиссии, общее собрание Академии наук СССР приняло решение утвердить постановление "О восстановлении (посмертно) в членах Академии наук СССР ученых, необоснованно исключенных из Академии наук СССР".

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала